"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Язык как антиизраильский инструмент


Д-р Манфред Герстенфельд

Перспективы Центра БЕСА, документ Nº 1777 от 17 октября 2020 года.

РЕЗЮМЕ: Израиль в целом игнорировал развязанную против него словесную войну. Это включает в себя такие злонамеренные термины, как «апартеид» и «оккупация», а также такие антиизраильские фразы, как «земля в обмен на мир» и «решение на основе сосуществования двух государств».

Еще одним примером является ошибочное название ООН потомков палестинцев, бежавших во время войны 1948 года, «беженцами». Задолго до начала любых новых переговоров с палестинцами вопрос о подстрекательстве палестинцев как части их культа восхваления геноцида и смерти должен быть включен в международную повестку дня.

Сменявшие друг друга израильские правительства никогда не проводили всеобъемлющей политики систематической борьбы на всех фронтах нападения на страну. Премьер-министры и их коллеги-министры, казалось, никогда не понимали, что мог бы понять любой начинающий стратег: что борьба с израильским государством включает в себя много оружия и инструментов, и Израиль должен бороться с ними со всеми.

Никто не может игнорировать открытую войну и терроризм. Так, что израильское правительство уделяло этим аспектам боя большое внимание. Органы, созданные с этой целью в ЦАХАЛе и разведывательных органах, функционируют довольно хорошо. Несколько лет назад израильское правительство осознало, что кибервойна также опасна, и, соответственно, создало агентство для борьбы с ней.

В других сферах боевых действий Израиль действовал менее эффективно, а зачастую небрежно. В борьбе с бойкотами деятельность Израиля была ничем не примечательной. Первоначальный арабский бойкот существовал на протяжении десятилетий. Израиль пытался его обойти во многих отношениях — в одних случаях успешно, в других — менее успешно.

В начале XXI века появилась другая форма бойкота, известная теперь как BDS (бойкот, изъятие инвестиций, санкции). BDS начала свою деятельность в университетском мире с открытого письма в Guardian 6 апреля 2002 года, подписанного более чем 100 учеными. Оно призывало ввести мораторий на все культурные и исследовательские связи с Израилем на европейском или национальном уровнях до тех пор, пока правительство Израиля не выполнит резолюции ООН и не откроет «серьезные мирные переговоры с палестинцами в соответствии с положениями, предложенными во многих мирных планах, в том числе в недавнем плане, предложенном Саудовской Аравией и Лигой арабских государств».

За этим открытым письмом последовали другие, в некотором роде, аналогичные инициативы. Друзья Израиля выступили против него. Израильское правительство в течение многих лет практически не предпринимало никаких действий.

Израиль в основном игнорирует массовую словесную войну против него. Некоторые нации являются мастерами словесной борьбы, во главе с нацистской Германией. Нацисты изобрели почти полностью новый язык, чтобы описать свои собственные преступные действия. Было создано много синонимов для «убийства».

Советский Союз был компетентным вторым государством. До того, как он начал пропагандировать термин "антисионизм", в словарях этого термина не существовало. Тысячелетиями ранее — в первой книге Библии, языковой вопрос уже был представлен в драматическом виде. Бог уничтожил общий язык тех, кто построил Вавилонскую башню. Таким образом, была создана большая путаница в общении.

Джордж Оруэлл очень хорошо понимал ролевой язык. В своей книге «1984», опубликованной в 1949 году, он изобрёл Новояз, который характеризовался взаимозаменяемостью значений слов. Это заменило традиционный английский язык. Часто приводятся выражения: «свобода — это рабство, невежество — сила", и, что очень важно для палестинцев, «война — это мир».

Израильские левые и даже ряд израильтян, занимающих доминирующее положение в обществе, часто пропагандируют в корне ошибочное понятие «земля в обмен на мир». Они совершенно неверно оценили, какую пользу палестинцы могут получить от мира. Сейчас это частично было заменено на «мир в обмен на мир».

Израильское правительство время от времени реагирует, но далеко не всегда, если кто-то известный обвиняет Израиль в «апартеиде». Бывший немецкий социалистический министр иностранных дел Зигмар Габриэль, например, использовал этот термин, а позже извинился за него.

Одним из наиболее частых искажений, используемых против Израиля, является то, что он является «оккупантом» Западного берега. Однако в лучшем случае, Израиль является оккупантом части Голанских высот, которые ранее принадлежали сирийскому государству. Западный берег находился в руках Иордании. Ее суверенитет там был признан только Соединенным Королевством и Пакистаном. Палестинского государства никогда не было, поэтому его нельзя оккупировать. Дор Голд подробно объяснил, что статус Западного берега является «спорной территорией». Он сделал это заявление вскоре после того, как в 2000 году стал президентом Иерусалимского центра по связям с общественностью.

«Решение двух государств» является еще одним глубоко укоренившимся термином. С этим трудно справиться, потому что президент США Барак Обама оказал большое давление на премьер-министра Бенджамина Нетаньяху, чтобы тот принял эту концепцию. Нетаньяху сделал это в своей речи в Бар-Илане 2009 года, когда он сказал: 
«Если мы получим гарантию в отношении демилитаризации и потребностей Израиля в безопасности, и, если палестинцы признают Израиль в качестве государства еврейского народа, тогда мы будем готовы к будущему мирному соглашению для достижения решения, при котором демилитаризованное палестинское государство будет существовать рядом с еврейским государством».
 Палестинское государство ранее уже было принято израильскими ПМ Эхудом Бараком и Эхудом Ольмертом в их мирных предложениях палестинцам.

В этом контексте израильские официальные лица почти никогда не упоминают о том, что на бывшей территории подмандатной Палестины уже есть два государства: палестинское государство Иордания, которое занимает 75% этой территории, и Израиль. Другое палестинское государство, при условии, что ХАМАС и ФАТХ смогут договориться об этом, на Западном берегу и в Газе, будет, таким образом, третьим государством. Кроме того, план Трампа, который принял Израиль, основан на палестинском государстве рядом с Израилем.

Несколько авторов сосредоточили внимание на опасном использовании семантики против евреев и Израиля. Большую работу ы этом плане проделал французский лингвист Жорж-Элиа Сарфати, который провел подробный анализ этого явления. Сарфати отметил, что рассуждения формулируются на основе идеологической позиции тех, кто в них задействован. Он сказал: «Вместо того, чтобы слова были нейтральными, они служат для привнесения определенного видения вопроса, который они рассматривают».

Это выражение «решение двух государств» настолько глубоко укоренилось на Западе, что потребуются огромные усилия для того, чтобы посеять сомнения по поводу него. Это не потому, что сообщение не простое. Зачем возводить преступное палестинское образование, лидеры которого прославляют геноцид и вознаграждают убийство гражданских лиц и которое пронизано культом смерти, в государство?

Борьба Израиля против злоупотребления ООН фразой «палестинские беженцы» велась лишь в теплой манере. Существует общее определение понятия «беженец»: «лицо, которое не может или не желает вернуться в свою страну происхождения из-за вполне обоснованных опасений подвергнуться преследованиям по признаку расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».

Что касается конкретно палестинцев, то ООН расширила это определение, включив в него потомков беженцев. Это подрывает значение этого слова и приводит к возникновению многочисленных проблем. Согласно первоначальному определению, почти ни один палестинский «беженец» не является настоящим беженцем. Они не бежали из Израиля, хотя их выжившие родители, бабушки и дедушки или прадедушки и прабабушки могли это сделать и являются настоящими беженцами. Однако ни один международный журналист не указывает на это и не использует для них выражение «фальшивые беженцы ООН».

Другое языковое злоупотребление — называть израильтян «колонизаторами». Это слово используется исключительно для людей, которые отправляются на земли, как правило, в тысячи километров от своей родины.

Разделительные линии 1967 года, отделившие Израиль от палестинских территорий, были линиями перемирия, однако их часто и ошибочно называют «границами».

Существует также много примеров языковых злоупотреблений в антисемитском дискурсе. Французское правительство часто говорит о «напряженности между общинами». Это наводит на мысль о том, что две общины, мусульмане и иудеи, агрессивно относятся друг к другу. В действительности, речь идет об односторонней агрессии и ненависти, зародившихся в некоторых частях мусульманской общины по отношению к иудейской общине. 

Палестинцы, вероятно, ожидают, что Байден будет избран президентом США и порвет план Трампа. Если это произойдет, то вполне возможно, что палестинцы примут решение попытаться организовать мирную конференцию для рассмотрения таких конкретных вопросов, как окончательные границы, статус Храмовой горы, демилитаризация палестинского государства и т.д.

Маловероятно, что в нем будет затронут один важный вопрос: как палестинцы намерены избавиться от культа геноцида и смерти, который пронизывает их общество.

Этот вопрос должен занимать видное место в международной повестке дня Израиля. В противном случае, если будет создано палестинское государство, это будет означать трансформацию преступного образования в преступное национальное государство.

Д-р Манфред Герстенфельд, «Война миллиона порезов». Среди наград, которые он получил, была Международная награда “Лев Иудеи” Канадского института еврейских исследований 2019 года, отдающая ему дань уважения как ведущему международному авторитету в области современного антисемитизма.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ