"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Можем ли мы превратить Хартумские «три нет» в «три да»?


NEVILLE TELLER, OCTOBER 3, 2020

Хартумская конференция официально установила арабскую политику в отношении Израиля, которая длилась более полувека. Все сводилось к тому, что стало известно как «три нет».

Вскоре после того, как Израиль разгромил объединенные вооруженные силы Египта, Сирии и Иордании в Шестидневной войне в июне 1967 года, восемь глав арабских государств — короли, эмиры и президенты приняли участие в конференции на высшем уровне в Хартуме, столице Судана.

Примечательно, что отсутствовал Хафез Асад, президент Сирии, который, если использовать эпитет, приписываемый Уинстону Черчиллю, предпочитал «войну, войну», а не «челюсть, челюсть» (то есть, войну, а не болтовню).

Хартумская конференция официально установила арабскую политику в отношении Израиля, которая длилась более полувека. Все сводилось к тому, что стало известно как «три нет»: нет — миру с Израилем; нет — признанию Израиля; нет — переговорам с Израилем.

Хотя в будущем эти три принципиальных заявления больше нарушались, чем соблюдались, они оставались признанными столпами арабской политики в отношении Израиля до тех пор, пока, подобно Самсону, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, используя свою объединенную мощь, разрушили их 13 августа, в результате чего вся политическая постройка рухнула им по ушам.

Соглашения, подписанные на лужайке Белого дома 15 сентября, прежде всего, признали политические реалии нынешнего Ближнего Востока.

Название сделки — "Авраамовы соглашения", было согласовано со всеми сторонами: христианским президентом США, мусульманскими лидерами ОАЭ и Бахрейна и иудейским премьер-министром Израиля. Это название задало тон его надеждам и намерениям.

На протяжении десятилетий Иран, Аль-Каида, Исламское государство, Мусульманское братство, ХАМАС и Хезболла, вместе со множеством, зачастую, конкурирующих джихадистских группировок, провозглашали доктрины ненависти к иудеям и христианам и нетерпимости к любым исламским убеждениям, кроме конкретной версии, одобренной этим органом.

Кровь в изобилии, включая огромное количество мусульманской крови, была пролита ради этого.

На церемонии подписания министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла бен Заид ан-Нахайян, обращаясь к мусульманскому миру по-арабски, заявил, что пророк Мухаммед, потомок Авраама, чтил иудеев и христиан как верующих в единого Бога Авраама. Подчеркивая это общее наследие, "Авраамовы соглашения" предоставляют Ближнему Востоку позитивную альтернативу негативу и ненависти, провозглашаемым Ираном и другими исламскими экстремистами.

Иудеи и христиане, разделяющие с мусульманским миром наследие Авраама, также занимают достойное место на Ближнем Востоке.

Один выдающийся иракский писатель недавно заметил, что конференция в Хартуме с ее «тремя пунктами» «заблокировала рациональное функционирование нашего разума, заклеймила предателями всех, кто говорил о реальности и умеренности, и превратила дело палестинцев в источник материальной выгоды и прибыли... — все во имя освобождения Палестины».

В "Авраамовых соглашениях" не говорится ничего конкретного о палестинском деле, но много о том, как подписавшие его стороны видят будущие отношения в регионе.

«Взаимопонимание и сосуществование», — вот, что они поддерживают, «а также уважение человеческого достоинства и свободы, включая свободу вероисповедания».

Они поощряют усилия по «продвижению культуры мира среди трех авраамических религий и всего человечества», полагая, что лучший способ решения проблем — это сотрудничество и диалог.

«Мы стремимся к миру, безопасности и процветанию на Ближнем Востоке и во всем мире», — говорят они. «В этом духе мы тепло приветствуем и воодушевлены прогрессом, уже достигнутым в установлении дипломатических отношений между Израилем и его соседями...

Мы воодушевлены продолжающимися усилиями по укреплению и расширению таких дружественных отношений на основе общих интересов и общей приверженности лучшему будущему».

Такой позитивный подход к построению мирного и процветающего будущего для региона является резким контрастом пессимистическому неприятию трех «НЕТ».

Что касается палестинского дела, то первое требование — это согласованные и решительные усилия руководства по изменению курса.

Его приоритетом должно быть будущее процветание и благополучие палестинского народа, а не будущие бесконечные конфликты с нереальной целью свержения Государства Израиль и получения контроля над всей подмандатной Палестиной.

Есть, как минимум, два возможных пути возобновления мирных переговоров: Арабская мирная инициатива 2002 года или мирное соглашение Трампа 2020 года. Оба они предусматривают форму решения с двумя государствами, и они не исключают друг друга. Любой из них может быть отправной точкой для процесса, в то время как элементы обоих — могут быть включены в окончательное соглашение.

При наличии политической воли лидеров Израиля и палестинцев, можно прийти к соглашению, и палестинский народ сможет получить будущий мир и процветание, которые находятся в пределах досягаемости на Ближнем Востоке.

Еще в 1965 году президент Туниса Хабиб Бургиба выступил в Иерихоне с речью, призвав палестинцев и арабов отказаться от принципа «все или ничего», заявив, что это неудачная политика, которая принесла палестинскому народу только страдания, кровопролитие и слезы. Он призвал палестинцев начать переговоры с израильтянами.

Бургиба не был лишен недостатков, как и любой человек, но в этой оценке он показал себя проницательным государственным деятелем.

Спустя пятьдесят пять лет, после десятилетий бесплодных конфликтов и буквально тысяч ненужных смертей, его слова кажутся более уместными, чем когда-либо. Они указывают путь арабскому миру в целом и палестинскому руководству в частности.

Три «нет» изжили себя. Они оказались устаревшими и нереалистичными. Требуются позитивное мышление и новый подход. Пришло, наконец-то, время для трех прагматичных «да»: да — миру с Израилем; да — признанию Израиля; и да — переговорам с Израилем.

Будущее зовет.

Автор статьи — ближневосточный корреспондент Eurasia Review. Его последняя книга: «Трамп и святая земля: 2016-2020 годы».

Он ведет блог на сайте: www.a-mid-east-journal.blogspot.com.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ