"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

План Эрдогана по захвату Палестинской администрации


На снимке: Аббас (слева) и Эрдоган в 2015 году (Фото Таэра Ганаима/PPO через Getty Images)

Халед Абу Тоаме, 2 октября 2020 г.

Что мы наблюдаем, так это то, что арабский диктатор (Аббас) ищет помощи у мусульманского автократа (Эрдогана) в проведении «свободных и справедливых» выборов.

Аббас, похоже, уверен, что наблюдатели Эрдогана подтвердят результаты любых выборов в Палестине, чтобы гарантировать победу президента ПА.

Теперь у него [Эрдогана] есть шанс использовать выборы в Палестине, чтобы попытаться привести к власти своих друзей из ХАМАСа. избавившись от Аббаса.

«Ужасно то, что Аббас говорит так, будто живет в другом мире. Разве в интересах палестинцев нападать на администрацию США, даже если эта администрация занимает несправедливую позицию по отношению к палестинцам? Разве в интересах палестинцев негативно относиться к мирным соглашениям между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном? Палестинцам нужно вернуться к реальности. Палестинцам нужно смириться с истиной».
 — Хайралла Хайралла, ливанский журналист и политический обозреватель, Аль-Арабия, 29 сентября 2020 года.

Что мы сейчас наблюдаем, так это то, что арабский диктатор (Махмуд Аббас) ищет помощи у мусульманского автократа (Реджепа Тайипа Эрдогана) в проведении «свободных и справедливых» выборов. Похоже, Аббас уверен, что наблюдатели Эрдогана подтвердят результаты любых выборов в Палестине, чтобы гарантировать победу президента Палестинской администрации

Президент Палестинской администрации Махмуд Аббас позвонил 21 сентября президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и попросил Турцию прислать турецких представителей для наблюдения за выборами в Палестине, если и когда они состоятся.

Телефонный звонок прозвучал, когда в Турции проходила встреча между правящей фракцией Аббаса, Фатх, и поддерживаемым Ираном движением ХАМАС. Сообщается, что на встрече ФАТХ и ХАМАС договорились провести давно назревшие выборы президента ПА и в парламент — палестинский законодательный совет (ПЗС).

Просьба Аббаса удивила многих палестинцев и арабов, особенно после обвинений в том, что Эрдоган фальсифицировал президентские и парламентские выборы 2018 года в Турции. Вскоре после окончания голосования тысячи пользователей Twitter запустили хэштег под названием #Erdogan_forged_election, обвинив его в фальсификации результатов выборов.

Это не первый случай, когда Эрдогана обвиняют в фальсификации выборов. В 2014 году турецкая оппозиция обвинила партию Эрдогана в фальсификации местных выборов в стране. Т

Что мы сейчас наблюдаем, этото, арабский диктатор (Аббас), ищет помощи у мусульманского автократа (Эрдогана) в проведении «свободных и справедливых» выборов. Аббас, похоже, уверен, что наблюдатели Эрдогана подтвердят результаты любых выборов в Палестине, чтобы гарантировать победу президента ПА.

85-летний Аббас, который в настоящее время работает 15-й год своего четырехлетнего срока пребывания у власти, кажется, поклонником авторитарного правления Эрдогана. В то время как Эрдоган пытается возродить Османскую империю и взять на себя роль султана (правителя мусульманского царства), Аббас ищет способов удержать власть до своего последнего дня. Эрдоган, очевидно, хочет расширить свое влияние на Ближнем Востоке, вмешавшись в дела палестинцев после того, как он уже вмешался в конфликты в Ливии и Сирии.

Теперь у него есть шанс использовать палестинские выборы, чтобы попытаться привести к власти своих друзей из ХАМАСа, избавившись от Аббаса.

Аббас, не намеренный соревноваться с Эрдоганом за титул султана, хочет сохранить свой статус пожизненного президента палестинцев и надеется, что Эрдоган поможет ему в достижении этой цели.

В январе 2005 года Аббас был избран президентом Палестинской администрации. Следующие президентские выборы должны были состояться в январе 2009 года, но разразившийся спор между ФАТХом и ХАМАСом до сих пор не позволял палестинцам провести президентские и парламентские выборы.

Последние парламентские выборы в Палестине состоялись в январе 2006 года, когда ХАМАС получил большинство мест в Законодательном совете Палестины. Год спустя ХАМАС организовал насильственный переворот в секторе Газа, свергнув ПА Аббаса и установив полный контроль над прибрежным анклавом, где проживает почти два миллиона палестинцев. С тех пор палестинцы не имеют парламента из-за раскола между Западным берегом, контролируемым ПА, и сектором Газа, управляемым Хамасом.

Несколько попыток Египта и других арабских стран разрешить раскол между Фатхом и Хамасом за последние 12 лет потерпели неудачу, в результате чего палестинцам достались два отдельных мини-государства: одно — на Западном берегу, другое — в секторе Газа.

За последние 11 лет Аббас не раз выражал желание положить конец конфликту с ХАМАС и подготовить почву для проведения давно назревших выборов. Такие заявления часто высмеивались его критиками. «Выборы в Палестине — это просто ложь, которую мы слышим годами и никогда не видели на местах», — отметили несколько пользователей социальных сетей в Twitter.

Один из них разместил видео, в котором были представлены различные заявления Аббаса, в которых он говорит о проведении новых выборов.

В 2009 году Аббас заявил: «Я издал указ о проведении президентских и парламентских выборов 24 января 2010 года».

В 2016 году Аббас заявил: «Мы продолжаем наши искренние усилия по достижению палестинского примирения [с ХАМАСом] путем формирования правительства национального единства на основе программы ООП и проведения президентских и парламентских выборов».

В 2017 году Аббас в своем выступлении на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций призвал ХАМАС разрешить властям Палестины взять на себя ответственность в секторе Газа и провести всеобщие выборы.

В прошлом году в очередной речи на Генассамблее ООН Аббас снова заявил о намерении провести президентские и парламентские выборы. «По возвращении на родину», — сказал он, «я назначу всеобщие выборы на Западном берегу, в секторе Газа и Иерусалиме».

В сентябре 2020 года во время видеоконференции лидеров палестинских фракций Аббас сказал: «Несмотря на все препятствия, о которых вы знаете, мы готовимся к проведению парламентских выборов, а затем — и президентских выборов с участием всех палестинских фракций».

Аббасу долгое время удавалось уклоняться от выполнения своего предвыборного обещания, один раз обвинив ХАМАС, а другой раз, обвинив Израиль. Что касается самого Аббаса, то в отсутствии свободных и справедливых выборов виноваты все, кроме него самого.

Теперь палестинцы и некоторые арабы говорят, что больше не верят Аббасу. Популярный в Твиттере хэштег под названием "The Election Play" показывает, что многие палестинцы и арабы скептически относятся к истинным намерениям Аббаса.

«Мы привыкли к разговорам о выборах», — заметил Хешам Або аль-Хосом, палестинский политический активист из сектора Газа. «Выборы, о которых говорит Аббас, — это игра, пропитанная ложью и заблуждениями».

Палестинский пользователь социальных сетей Раван Армана прокомментировал: «Мы устали от речей, лжи и обмана. Мы потеряли доверие [к нашим лидерам]».

Тарек аль-Фарра, член ФАТХа, высмеял неоднократное обещание Аббаса провести выборы: «Когда закончится эта игра? Мы устали от заявлений о проведении всеобщих выборов и достижении национального единства. Прекратите вашу ложь».

Яра Лоло, которая описывает себя как сторонницу главного соперника Аббаса, Мохаммеда Дахлана, написала: «Люди, избирающие коррумпированных оппортунистов и мошенников, считаются не жертвами, а скорее соучастниками преступления». Комментируя просьбу Аббаса о том, чтобы Турция наблюдала за выборами в Палестине, египетский пользователь социальной сети Ахмед Мака написал: «Знаете ли вы, что президент Палестинской администрации призвал Турцию следить за выборами в Палестине, несмотря на то, что Турция сама фальсифицировала местные выборы [в Турции ], по свидетельству международных наблюдателей?»

Ливанский политолог Нидал Аль-Сабех также выразил обеспокоенность по поводу требования Аббаса, чтобы Турция наблюдала за выборами в Палестине.

Обращение президента ПА к Эрдогану, сказал Аль-Сабех, «демонстрирует позицию Аббаса в отношении Египта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Сирии, а также его участие в катарско-турецком проекте».

Хайралла Хайралла, ливанский журналист и политический обозреватель, поинтересовался, приведут ли предложенные выборы к реальным изменениям на местах и положат ли конец «Хамасовскому исламскому эмирату в стиле Талибана» в секторе Газа: 
«За исключением Турции, которая проводила встречу ФАТХа с ХАМАСом для утверждения своей региональной роли, неизвестно, как выборы приведут к глубоким изменениям, в которых палестинцы нуждаются больше, чем когда-либо ... Выборы могут стать воротами к серьезным изменениям. Прежде всего, Выборы могут стать мостом к трансформации, которая приведет к рождению другого палестинского руководства. Ужасно, что Аббас говорит так, как будто живет в другом мире. Какой интерес палестинцам нападать на администрацию США, даже если эта администрация несправедлива к палестинцам? Какой палестинцам интерес негативно относиться к мирным соглашениям между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном?

Палестинам необходимо вернуться к реальности. Палестинцам необходимо смириться с правдой».

Хайралла призвал палестинские фракции объяснить, что они имеют в виду, когда говорят о достижении национального единства и проведении новых выборов.

«Необходимо прекратить продавать иллюзии», — добавил он. 
«Существует необходимость адаптироваться к международным и региональным изменениям. Необходимо признать, что национальное единство невозможно восстановить, умиротворяя Турцию или Иран, или признавая легитимность того, что ХАМАС делает в Газе.

Палестинские выборы не могут быть проведены без четкого видения, основанного, прежде всего, на сохранении независимого палестинского решения, вдали от вмешательства Турции и Ирана».

Палестинский политолог Хани аль-Масри сказал, что «бесполезно» говорить о проведении выборов в то время, когда палестинцы расколоты»
Без правительства единства, которое обеспечивает атмосферу доверия и уважения к правам и свободам человека, борется с коррупцией и объединяет институты, особенно судебную систему, не может быть выборов... Все, что требуется, — это новое и стратегическое видение, единое руководство и настоящее партнерство».

Возобновление интереса Эрдогана к палестинскому вопросу можно рассматривать в контексте его объятий с Мусульманским братством и его филиалами, включая ХАМАС. Если Эрдоган собирается направить турецких наблюдателей на выборы в Палестине, то это потому, что он хотел бы помочь своим друзьям из ХАМАСа их выиграть.

Отчет Century Foundation о связях правительства Турции с Мусульманским братством, говорит о том, что около 20 000 членов египетского Мусульманского братства проживают на территории Турции.

Другой недавний отчет показал, что Турция выдала паспорта десяткам членов ХАМАСа в Стамбуле. Эрдоган явно заботится о ХАМАСе больше, чем Аббас.

Турецкий лидер безусловно хочет, чтобы палестинцы провели новые выборы, и готов оказать всю необходимую помощь. Приглашая Турцию для наблюдения за выборами, Аббас играет на руку Эрдогану и ХАМАСу.

Аббас продвигает миссию Турции по замене своего режима правительством, возглавляемым Мусульманским братством.

Халед Абу Тоаме — отмеченный наградами журналист из Иерусалима, является научным сотрудником школы журналистики Шильмана в Институте Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ