"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Эрдоган объявляет войну арабам

Многие арабы обеспокоены угрозами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
в адрес их стран и его продолжающимся вмешательством в их внутренние дела.

Халед Абу Тоаме, 16 октября 2020 г.

  • «Некоторые страны в нашем регионе не существовали вчера и могут перестать существовать в будущем...» — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте 1 октября 2020 года.
  • «Его [Эрдогана] преступления против арабских народов должны быть разоблачены, например, его массовые убийства сирийского народа, курдов в Курдистане в Ираке и в Ливии...» — Абдель Азиз Разан, саудовский советник Центра арабо-российских исследований, Оказ, 4 октября , 2020.
  • Столь мощная реакция саудовцев и других арабов на презрительные заявления Эрдогана показывает, что теперь арабы начинают понимать, что им следует опасаться Эрдогана и его друзей в Иране.
  • В глазах этих арабов Эрдоган и его иранские связи представляют собой настоящую угрозу их безопасности и стабильности.

В свете такой реакции, возможно, больше арабских стран последуют за Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном в подписании дипломатических соглашений с Израилем. Оказывается, Государство Израиль является стратегическим и сильным союзником, который может помочь арабским странам остановить распространение террора на Ближнем Востоке со стороны Турции и Ирана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает оскорблять и угрожать арабам, особенно тем, кто живет в Персидском заливе.

Многие арабы обеспокоены угрозами Эрдогана их странам и его продолжающимся вмешательством в их внутренние дела. Некоторые арабы говорят, что пришло время выступить против Эрдогана и положить конец его «злонамеренным» козням против арабских стран.

В последние несколько дней многие арабы в социальных сетях и на других платформах подвергли осуждению осудили последние оскорбительные высказывания Эрдогана и завуалированные угрозы в адрес своих стран. Они ответили на заявления Эрдогана, который 1 октября сказал турецким законодателям: «Некоторые страны в нашем регионе вчера не существовали, и, возможно, не будут существовать в будущем, но, дай Бог, мы навсегда установим наш флаг в этом регионе». Он, очевидно, имел в виду Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и другие страны Персидского залива.

Президент Турции выступил на открытии 27-й законодательной сессии парламента своей страны. Комментируя смерть эмира Кувейта, шейха Сабаха аль-Ахмада ас-Сабаха, Эрдоган сказал: «Он [эмир Кувейта] был» другим, рациональным и мудрым лидером, в отличие от правителей некоторых стран региона. чьи решения не соответствуют разуму, логике и справедливости».

Заявления Эрдогана вызвали волну протестов и осуждения в странах Персидского залива, которые сочли его высказывания «враждебными арабам» и «объявлением арабам войны». Некоторые арабы стали задаваться вопросом, а собирается ли Эрдоган свергать арабские режимы.

Отметив, что Эрдоган разместил видеоклип со своими заявлениями в своем арабском аккаунте в Твиттере в явной попытке сделать предупреждение арабам, саудовский политолог Абдель Хамид Яхья написал: «Он [Эрдоган] разместил его в своем арабском аккаунте с арабским переводом. Мягко говоря, это объявление войны».

Яхья и несколько арабских политологов и комментаторов заявили, что у Эрдогана «есть проект гегемонии и влияния, который по своей сути напоминает иранский проект, хотя они отличаются по инструментам и методам реализации».

«В то время как Иран использует сектантство через своих ополченцев и марионеток, Турция пользуется другими инструментами, наиболее важным из которых является политический ислам, представленный организацией Мусульманское братство», — сообщает лондонская панарабская газета Al-Arab.

«В течение многих лет Турция тайно продолжала реализацию своей повестки дня, но ее истинное лицо начало проявляться публично. В свете внутреннего экономического кризиса и внешних неудач Турции, Эрдогану не оставалось ничего иного, как бежать вперед».

Саудовский политический активист Мунтер аль-Шейх Мубарак заметил: «Возможно, октябрь станет поворотным моментом в отношениях с Эрдоганом. Его явные угрозы требуют, чтобы страны Персидского залива приняли четкие меры против Турции, прекратив все отношения с ней. Заткнись, Эрдоган!»

Адейя Ахмед Аль-Сайед, председатель Ассоциации журналистов Бахрейна, прокомментировала, что угрозы Эрдогана в адрес стран Персидского залива следует рассматривать как «послание всем тем, кого обманывает Эрдоган. Его угроза нашей стране очевидна и не скрывается».

Два популярных хэштега в Твиттере отражают растущую озабоченность арабов намерениями и угрозами Эрдогана: «Арабы — это красная линия, которую нельзя переходить», а «Эрдоган угрожает арабам».

Несколько пользователей социальных сетей Персидского залива обвинили Эрдогана в стремлении повысить свою популярность, «оскорбляя страны Персидского залива и демонстрируя презрение к арабам».

Египетский политический мыслитель Магди Халиль, президент Ближневосточного форума свободы, написал, что Эрдоган «идет по стопам Ирана, вербуя экстремистов в пользу своего опасного проекта расширения». Он добавил, что Эрдоган «опасен для мира».

Абдулла Аль-Отайби, саудовский писатель и политический аналитик, писал, что Эрдоган отправляет «наемников» воевать в Сирии, Ираке и Ливии, чтобы доказать, что он следующий османский халиф.

«В Сирии Турция представила себя сторонником и спасителем сирийского народа от его армии и политического руководства», — сказал Аль-Отайби.

«Затем стало ясно, что целью Турции был контроль над северной Сирией и превращение сирийской молодежи в армию наемных ополченцев, которых Турция будет использовать для достижения своих экспансионистских амбиций в арабских странах.

Турция вмешалась своими вооруженными силами в северный Ирак под предлогом преследования членов Рабочей партии Курдистана. На глазах у всего мира были нарушены суверенитеты Ирака и Ливии.

Иран и Турция сеют хаос в тех странах, в которые они вмешались, поддерживая терроризм, размещая ополченцев и перевозя наемников».

Египетский писатель Эмиль Амин описал Эрдогана как «бредового человека» и «плохого человека в регионе». Эрдоган, писал Амин, «был до крайности занят иностранными вторжениями и мечтами о восстановлении Османской империи». Эмиратский писатель Абдель Рахман ан-Накби написал о «грязной уловке» Эрдогана с целью отвлечь внимание от его домашних проблем.

«Не проходит и недели, чтобы Эрдоган не выступал с пламенными заявлениями, содержащими прямую или скрытую угрозу странам Персидского залива и Египту», — сказал ан-Накби. Эти постоянные заявления указывают на масштабы потрясений и проблем, стоящих перед ним внутри Турции, особенно в экономической сфере. Этот старый политический трюк с целью отвлечь турецкий народ от неспособности правящего режима решать внутренние проблемы все еще используется самым смешным образом. Такая чушь неуместна даже для обычного политика, не говоря уже о президенте исламского государства, который оскорбляет и угрожает мусульманским странам». 
Саудовский политолог Абдулла Фаррадж аль-Шариф сказал, что для Саудовской Аравии самыми враждебными странами стали две — Турция и Иран.

«Противостояние им обязательно», — сказал он. «Эти две страны враждебны Саудовской Аравии по непонятным причинам». Другой саудовский писатель, Мохаммед аль-Саид, сравнил Эрдогана с бывшим ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. «Эрдоган считает себя правителем региона», — сказал аль-Саид, назвав президента Турции бредовым и невежественным.

«Печально известные послания, которые он рассылает странам и народам региона, подтверждают вне всякого разумного сомнения, что мы сталкиваемся с новым Каддафи. Сегодня Эрдоган, камень за камнем, ломает основы современного турецкого государства и разрушает его ценности».

Абдель Азиз Разан, саудовский советник Центра арабо-российских исследований, призвал международные СМИ разоблачать «преступления» Эрдогана против арабов.

«Должны быть разоблачены его преступления против арабских народов, такие как резня сирийского народа, курдов в Иракском Курдистане, в Ливии посредством нарушения суверенитета Ливии и отправки сирийских наемников в эту страну».

Столь мощная реакция саудовцев и других арабов на презрительные заявления Эрдогана показывает, что арабы теперь понимают, что им следует опасаться Эрдогана и его друзей в Иране.

В глазах этих арабов Эрдоган и его иранские связи представляют реальную угрозу их безопасности и стабильности. В свете такой реакции, возможно, больше арабских стран последуют за Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном в подписании дипломатических соглашений с Израилем. Оказывается, Государство Израиль является стратегическим и сильным союзником, который может помочь арабским странам остановить распространение террора на Ближнем Востоке Турцией и Ираном.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист из Иерусалима, является научным сотрудником Института Шильмана по журналистике в Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ