"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

«Установление отношений с Израилем — в наших интересах»,— говорит высокопоставленный суданский чиновник



TOVAH LAZAROFF, TOBIAS SIEGAL, OCTOBER 3, 2020

По словам премьер-министра Абдаллы Хамдока, Судан не хочет увязывать свое исключение из списка террористов США, препятствующего доступу к иностранному финансированию для его экономики, с нормализацией отношений с Израилем.

Судан придает большое значение установлению отношений с Израилем, чтобы его можно было исключить из террористического списка Соединенных Штатов, заявил телеканалу Sudania-24 заместитель председателя Суданского совета по суверенитету, генерал Мохамед Хамдан Дагало.

Дагало известен своей поддержкой судано-израильских отношений, и его интервью состоялось в день его встречи с Дональдом Бутом, спецпосланником США в Судане.

Позже Дагало написал в Твиттере, что они обсуждали исключение Судана из списка США спонсоров терроризма. «Установление отношений с Израилем — в интересах Судана», — сказал Дагало, согласно отчету об интервью в Israel Hayom.

«От этого зависит исключение нас из списка государственных спонсоров террора», — добавил он.

Эти две проблемы связаны, но, помимо Дагало, другие официальные лица в Судане пытаются их разделить.

Премьер-министр Абдалла Хамдок заявил на прошлой неделе, что Судан не хочет увязывать свое исключение из списка США, препятствующего доступу африканского государства к иностранному финансированию, с нормализацией отношений с Израилем.

Источники сообщили, что официальные лица США указали на переговорах с суданской делегацией, что они хотят, чтобы Хартум последовал примеру Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна и установил отношения с Израилем.

Признание Судана государством-спонсором терроризма восходит к временам бывшего правителя Омара аль-Башира, а его переходное правительство не может получить доступ к срочно необходимому облегчению долгового бремени и иностранному финансированию.

Хамдок сказал, что Судан сказал госсекретарю США Майку Помпео во время визита в прошлом месяце, что необходимо разделить эти вопросы.

«Эта тема (отношений с Израилем) требует серьезного обсуждения в обществе», — сказал он на конференции в Хартуме. До недавнего времени Иерусалим возлагал большие надежды на то, что Судан может стать одной из следующих стран, которые нормализуют отношения с Израилем.

Однако переговоры по обоим вопросам в прошлом месяце сорвались. В пятницу Дагало сказал журналистам, что, хотя «[Судан] не имеет границы с палестинцами», он остается «приверженным созданию палестинского государства», хотя палестинского вопроса может быть недостаточно для предотвращения установления отношений между двумя странами.

В августе Хайдар Бадави ас-Садик, официальный представитель министерства иностранных дел Судана, потерял работу после того, как выразил поддержку своей страны в достижении нормализации отношений с Израилем.

Министр иностранных дел Судана Омер Гамур Эддин быстро опроверг это заявление.

Отдельно в субботу правительство Судана и несколько повстанческих групп официально подписали мирное соглашение, направленное на урегулирование десятилетий конфликта, в результате которого миллионы перемещенных лиц и сотни тысяч человек погибли.

В августе три основные группы подписали предварительное соглашение — две фракции из западного региона Дарфур и одна — из южных регионов, после месяцев переговоров, проведенных в Южном Судане.

Другая мощная повстанческая группировка, Народно-освободительное движение Судана-Север во главе с Абдельазизом аль-Хилу, которая не участвовала в первоначальных переговорах, согласилась в прошлом месяце присоединиться к новым обсуждениям, проводимым Южным Суданом.

Перед подписанием контракта в Джубе на сцене выступили танцоры из Дарфура и штатов Нил. Бут сказал: «Это историческое достижение направлено на преодоление десятилетий конфликтов и страданий, и оно также потребует твердой и непоколебимой приверженности полному и безотлагательному выполнению соглашения».

Среди региональных официальных лиц и политиков, присутствовавших на мероприятии, были президенты Эфиопии и Чада и премьер-министры Египта и Уганды.

Тут Гатлуак, главный посредник из Южного Судана, заявил перед субботней церемонией, что цель, в конечном итоге, заключалась в подписании соглашений со всеми вооруженными группами. Судан был десятилетиями охвачен конфликтом. После отделения богатого нефтью юга в 2011 году, экономический кризис вызвал протесты, которые привели к свержению Башира в 2019 году. Новые гражданские и военные лидеры Судана, которые с тех пор поделили власть, говорят, что прекращение конфликтов является приоритетом.

В соглашении изложены условия интеграции повстанцев в силы безопасности, политического представительства и экономических и земельных прав.

Новый фонд будет платить $750 миллионов долларов в год в течение 10 лет обнищавшим южным и западным регионам, а также гарантирует шанс на возвращение перемещенных лиц. Аналитики приветствовали соглашение, но поставили под сомнение видную роль, отведенную вооруженным группам и военным.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ