"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

ФАТХ-ХАМАС — кровавая история примирений


DOV LIPMAN OCTOBER 4, 2020

Объявление о том, что ФАТХ и ХАМАС вступают в переговоры о примирении и формировании нового палестинского правительства единства, ошибочно освещается в СМИ как важное событие.

Новость о переговорах между двумя соперничающими группировками - последняя из долгой серии сделок, которые неизменно заканчивались плохо.

Освободить Святую Землю от Израиля: фундамент ФАТХа


ФАТХ был основан в 1959 году как палестинское национально-освободительное движение, целью которого было освободить Святую Землю от еврейского государства.

В конце 1960-х годов ФАТХ стал доминирующей силой в ООП. 

В 1969 году основатель ФАТХа Ясир Арафат стал председателем ООП.

Би-би-си сообщила, что Арафат занял этот пост после того, как его движение осуществило 2432 террористические атаки против Израиля в 1969 году.

Хотя учредительные документы ООП призывают к полной ликвидации Израиля, процесс Осло в начале 1990-х годов привел к тому, что организация пообещала принять существование еврейского государства.

Первая интифада и создание ХАМАСа


ХАМАС был создан вскоре после начала Первой интифады в 1987 году радикальными мусульманами-суннитами, связанными с Мусульманским братством в Египте.

В отличие от ФАТХа, ХАМАС, конституция которого призывает к уничтожению Израиля, по-прежнему рассматривается многими в международном сообществе, включая Соединенные Штаты и Европейский Союз, как террористическая организация. Поскольку Арафат продолжал терроризировать еврейское государство, о чем свидетельствует его отказ прийти к соглашению с Иерусалимом во время саммита в Кэмп-Дэвиде в 2000 году и развязывание им Второй интифады, ФАТХ и ХАМАС сотрудничали в своих нападениях на Израиль.

Выборы привели к первому расколу ХАМАСа-ФАТХа в 2005 году. 


Израиль вывел своих солдат и граждан из сектора Газа, дав палестинцам возможность самоуправления и строить свое государство. Казалось, все идет к единству.

Выборы состоялись в январе 2006 года. В результате ХАМАС взял под свой контроль законодательный орган Палестины. Но обе фракции не смогли договориться о том, как управлять вместе. Исмаил Хания, лидер Хамаса, объявил о новом палестинском правительстве 29 марта 2006 года.

ФАТХ отказался присоединиться к правительству из-за отказа ХАМАСа признать Израиль, помимо прочих причин.

Вспыхнуло насилие, в том числе, покушения на лидеров ФАТХа и ХАМАСа. Сотни палестинцев были убиты.

"Документ заключенных"


В мае 2006 года палестинские террористы в израильской тюрьме составили и подписали то, что стало известно как «Документ заключенных». Он призывает все палестинские группировки к единству в борьбе против «израильской оккупации» и к правительству национального единства, чтобы возглавить палестинское государство в границах 1967 года на Западном берегу и в секторе Газа.

Аль-Кудс (Иерусалим) должен был стать столицей. Это означало принятие Государства Израиль в границах, существовавших до 1967 года.

11 сентября 2006 года Аббас и Хания договорились сформировать новое правительство на основе «документа заключенного». Однако ХАМАС не желал быть частью руководства, признавшего Израиль. Переговоры о примирении зашли в тупик, а боевые действия продолжались.

ФАТХ и ХАМАС подписали при посредничестве Саудовской Аравии "Мекканские соглашения" в феврале 2007 года, в которых они обязались положить конец насилию и сформировать правительство единства.

Однако с марта по июнь 2017 г. было убито более 260 человек.

По сообщениям Human Rights Watch, эти убийства включали в себя сброс людей с крыш зданий и публичные казни.

Захват ХАМАСом сектора Газа


Затем, в июне 2007 года, боевики ХАМАСа, убежденные, что международное сообщество финансирует и вооружает ФАТХ, чтобы взять под контроль сектор Газа, начали силовой захват. Все министры ФАТХа были отстранены от власти.

С тех пор ХАМАС контролирует сектор Газа и использует прибрежный анклав в качестве стартовой площадки для ракетных ударов по израильским городам, что привело к многочисленным войнам.

ХАМАС предпринимает попытку государственного переворота на Западном берегу


23 марта 2008 года, обе стороны подписали мирное соглашение в Сане, Йемен. В соглашении предусматривалось, что сектор Газа будет управляться на основе совместного руководства, как это было до июня 1967 года.

Этого не произошло. После операции «Литой свинец» ХАМАС замучил и казнил по меньшей мере 30 палестинцев, многие из которых были членами ФАТХа, обвиненных в сотрудничестве с Израилем.

Обе стороны встретились в Каире в феврале, чтобы возобновить переговоры о единстве, но они развалились. Египет выступил с предложением о единстве Палестины в 2010 году, но переговоры сорвались из-за, помимо прочего, нежелания ХАМАСа отказаться от насилия и признать право Израиля на существование.

За этим последовали Дохинское и Каирское соглашения, подписанные в 2012 году. Несмотря на эти усилия, напряженность между ФАТХом и ХАМАСом достигла пика, когда поддерживаемый США Абдель Фаттах ас-Сиси стал президентом Египта в 2013 году.


Ас-Сиси решил оставить закрытым пограничный переход Рафиах между Газой и Египтом до тех пор, пока президент ПА Аббас не получит контроль над сектором Газа.

ХАМАС увидел в этом партнерство руководства ПА с Израилем для блокады сектора Газа и в ответ предпринял попытку государственного переворота, чтобы взять под контроль палестинские районы на Западном берегу. Службы безопасности Израиля раскрыли заговор и сорвали его.

План ФАТХа по возвращению сектора


Затем 23 апреля 2014 года было подписано соглашение о примирении. Соглашение предусматривало формирование правительства единства в течение пяти недель, а также проведение выборов президента и законодательного органа в течение шести месяцев.

Однако это было остановлено из-за похищения и убийства ХАМАСом трех израильских подростков и последующая израильская операция «Защитный край».

Этот раунд переговоров о примирении, в конечном итоге, провалился в 2016 году, когда лидеры ФАТХа начали требовать, чтобы ХАМАС отказался от контроля над сектором Газа, и стали распространяться слухи о плане ФАТХа по возвращению этого сектора силой.

В октябре 2017 года другие арабские страны присоединились к усилиям по объединению. Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Египет вынудили обе стороны подписать соглашение, дающее ФАТХу полный гражданский контроль над сектором Газа в обмен на помощь ХАМАСу в его экономическом кризисе из-за блокады, включая открытие пограничного перехода в Рафиахе.

Противодействие Израиля примирению ФАТХа и ХАМАСа


Израиль категорически против любого сотрудничества между ПА и ХАМАСом.

В апреле 2011 года премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что «ПА должна выбрать либо мир с Израилем, либо мир с ХАМАСом. Невозможно примириться с обоими».

США и Евросоюз также против любого примирения. Между тем ближневосточный мирный план президента США Дональда Трампа, отвергнутый палестинцами, оттолкнул их от Израиля в сторону ХАМАСа в общей борьбе против Израиля.

Так приведет ли слух о примирении к отказу ФАТХа от признания Израиля? Приведет ли меняющаяся обстановка на Ближнем Востоке к тому, что ХАМАС совершит вольтфас и признает Израиль? Или последняя попытка примирения ФАТХа и ХАМАСа вообще ни к чему не приведет?


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ