"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Информационная война на Западе


Вик Розенталь, 15 октября 2020 г.

«Информационная война» — это борьба с целью напасть на Государство Израиль или защитить его образ в сознании всего мира. Это действительно мировая война, но сегодня двумя основными активными фронтами являются арабоязычный мир, где впервые появились признаки про-израильских инициатив, и Запад.

Поразительной особенностью информационной войны на Западе является дисбаланс между ресурсами обеих сторон. Про-израильский список намного короче. Мы имеем спорадические и нескоординированные попытки осуществить хасбару (общественную дипломатию или, если хотите — «пропаганду») со стороны израильского правительства, последней из которых является выделение средств Министерству по стратегическим вопросам (MSA) для борьбы с УРБ и делигитимацией.

В 2019 году MSA предоставила около $5,3 млн частным лицам и организациям. По состоянию на сентябрь 2019 года в ней работало 32 сотрудника (ссылка на иврите). Только в Аль-Джазире их примерно в 100 раз больше.

Наиболее важными и известными частными лицами, поддерживающими про-израильские сообщения, конечно, являются Мириам и Шелдон Адельсон. Их семейный фонд дал миллионы организации Birthright Israel. Они участвуют также и в других мероприятиях, таких, как просвещение по вопросам Холокоста, которые лишь косвенно связаны с когнитивным конфликтом вокруг образа Израиля. Другие еврейские филантропы дают большие суммы денег на еврейские и израильские цели (еврейское образование, больницы, Magen David Adom и т.д.), но мало для хасбары.

Существует также несколько частных организаций. Некоторые консервативные мозговые центры, такие как Центр свободы Дэвида Хоровица, предоставляют гранты и стипендии писателям-прозаикам. В его Форме №990 от 2018 года показаны общие расходы на около $6,8 млн. С учетом его широкого диапазона деятельности его вклад в конкретно про-израильскую хасбару является незначительным.

Христиане-евангелисты, поддерживающие Израиль, имеют некоторое позитивное влияние. В 2018 году, бюджет Christians United for Israel составлял около $1,3 млн, что на удивление мало, учитывая статус этой группы в качестве bête noire для либеральных американских евреев.

Многие крупные еврейские организации, такие как Еврейские федерации Северной Америки, ADL и Союз реформистского иудаизма (URJ) публично выступают против BDS и анти-израильского экстремизма (misoziony), но из-за необходимости призывать к финансированию из широкого политического спектра, занимать позиции, которые в лучшем случае являются мягкими, а в худшем — негативными (например, неспособность URJ противостоять СВПД (ядерная сделка президента Обамы с Ираном), их чистый вклад в про-израильскую хасбару равен нулю.

Обращаясь к другой стороне, основные СМИ Северной Америки и Европы почти единодушно критикуют Израиль, со многими важными СМИ - Нью-Йорк Таймс, ВВС, Аль-Джазира, MSNBC, Национальное общественное радио (смотрите также что я написал о NPR 10 лет назад) и АР в США явно на антиизраильской стороне. И мы не должны забывать о том, что было названо "первой кровавой клеветой 21-го века", ложный отчет Шарля Эндерлена на канале "ФранциЯ 2" о предполагаемом убийстве Мухаммеда аль-Дуры.

Организация Объединенных Наций и ее учреждения являются мощным источником антиизраильской пропаганды. Существует множество антиизраильских резолюций, принятых Советом по правам человека, Генеральной Ассамблеей, ЮНЕСКО и даже Советом Безопасности. Существует "Отдел по правам палестинцев", который занимается такими вопросами, как организация международных конференций, проведение "учебных программ" и проведение ежегодного "Международного дня солидарности с палестинским народом". Я понятия не имею, как оценить его работу в долларовом эквиваленте — для палестинцев, она бесценна.

Европейский союз коллективно и от своих членов предоставил десятки миллионов евро НПО, враждебно настроенным по отношению к Израилю, которые несут ответственность за демонизацию и делигитимацию в информационной сфере, а также за закон против Израиля. Он также оказывает практическую помощь в поддержку незаконному арабскому захвату территорий в Зоне С, которая, согласно договорам, достигнутым в Осло, должна находиться под полным израильским контролем.

За последние девять лет ЕС даже выделил 38 миллионов евро различным НПО, связанным с организациями, обозначенными ЕС как террористические. Все это в дополнение к его собственной политической деятельности, как, например, требование о том, чтобы израильская продукция с территорий получила специальную маркировку для содействия бойкоту.

Существуют крупные благотворительные фонды, такие как Фонд братьев Рокфеллеров (РБФ), Фонд Форда и группы, связанные с Институтом открытого общества Джорджа Сороса. Вместе эти фонды вкладывают десятки миллионов долларов в группы и виды деятельности, которые поддерживают BDS или просто производят антиизраильскую пропаганду. Например, RBF предоставил гранты Ifnotnow и Jewish Voice for Peace, двум группам поддержки BDS в США и десяткам других антиизраильских актеров.

Эти группы связаны между собой. Например, Фонд за мир на Ближнем Востоке (FMEP), который заплатил писателю-мисозионисту Питеру Бейнарту $110000 долларов в 2018 году в качестве «консультанта», также получил взнос в размере $135000 долларов от Фонда Алекса Сороса (Алекс — сын Джорджа). Возможно, идея заключалась в том, чтобы сделать связь между Соросом и Бейнартом менее очевидной.

FMEP, кстати, являясь мелким игроком в рэкете диффамации Израиля, весьма активен в сфере социальных сетей, а также в подготовке лекций, презентаций, публицистических статей и так далее.

Наконец, есть прямые пожертвования от арабских стран и Ирана западным университетам, главным образом в США и Великобритании, а также в Канаде и на континенте, которые составляют миллиарды долларов. Это не опечатка: одна страна, Катар, дала американским университетам $1,4 миллиарда долларов в период с 2012 по 2018 год. Конечно, у этих стран есть и другие цели, помимо клеветы на Израиль, но все же нет сомнений в том, что их влияние в значительной степени направлено на когнитивную войну против еврейского государства.

Учитывая все это, и принимая во внимание сдержанную поддержку Израиля со стороны либеральных еврейских общин в Северной Америке, я удивлен, что так много американцев говорят, что они поддерживают Израиль (я не смог найти опрос канадцев, который был бы справедливым и относительно cвежим). Существует красный флаг: поддержка Израиля, кажется, слабее всего среди молодых людей, становясь сильнее с возрастом. Я предполагаю, что это может быть связано с усиливающейся предвзятостью в системе образования, как в школах, так и в колледжах в результате огромных инвестиций арабских стран.

Хотя мы и не можем мечтать о том, чтобы сопоставить инвестиции, которые делают наши враги, есть несколько вещей, которые мы можем и должны сделать.

Во-первых, мы можем сделать их пропагандистскую деятельность важным вопросом в наших переговорах по нормализации отношений с арабскими странами. Они не делают нам одолжения, нормализуя ситуацию; если они хотят нашего экономического и военного сотрудничества, им придется прекратить всю свою информационную войну против нас. Это означает не только прямую пропаганду, но и финансовую поддержку групп, которые работают против нас, даже если это факультет исследований Ближнего Востока в университете.

Мы не можем заставить антисемитов европейцев изменить свое отношение. Но мы можем перекрыть их денежный поток в нашу страну, который направлен в антигосударственные организации. Точно так же, как мы, наконец, начали запрещать сторонникам BDS въезд в страну, мы также можем запретить им евро. Давайте «нарушим молчание», и пусть другие выживут, благодаря вкладу израильтян, если смогут.

Новостные организации живут и умирают, благодаря доступу. Их не следует допускать к враждебным репортерам и организациям. Они будут изрыгать кровавое убийство, но, в конце концов, они увидят, что мы хотим только справедливости. Или им придется делать свои репортажи, находясь снаружи.

С ООН ничего не поделаешь, но нам, вероятно, будет лучше, если мы не выйдем из нее. Когда-нибудь она рухнет из-за собственной бесполезности.

Мы не можем позволить себе имитировать Аль-Джазиру. Но мы можем создавать интернет-новости и культурные каналы на нескольких языках, профессиональные во всех отношениях. Страны тратили огромные средства на коротковолновое вещание со всеми его техническими проблемами. Сегодня мы располагаем средствами для обеспечения высококачественного контента во всем мире по разумной цене.

Люди интересуются Израилем, так почему мы доверяем нашим врагам рассказывать о нас?


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ