"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Эксперт считает, что последние санкции США являются логическим шагом в твердой политике Трампа в отношении Ирана


EPHREM KOSSAIFY, 12 октября 2020 г.

Управление по контролю за иностранными активами, которое применяет санкции, нацелено на 18 крупных иранских банков — весь финансовый сектор, который министр финансов США Стив Мнухин назвал «дополнительным каналом финансирования злонамеренной деятельности иранского правительства».

Мнухин пообещал, что санкции «будут продолжаться до тех пор, пока Иран не прекратит поддержку террористической деятельности и не прекратит свои ядерные программы».

Эта последняя карательная мера была предпринята через несколько недель после того, как США объявили о «восстановлении» санкций против Ирана, которые были отменены в соответствии с СВПД — международным соглашением 2015 года по иранской ядерной программе, обвинив Тегеран в нарушении этого соглашения. «Этот новый удар по финансовому сектору Ирана во многом соответствует политике максимального давления на него президента США Дональда Трампа, использующей очень творческие инструменты для наказания, принуждения и сдерживания клерикального режима и возвращения их за стол переговоров.

Бехнам Бен Талеблу, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий, независимого аналитического центра, базирующегося в округе Колумбия, сказал Arab News: «Иранская экономика сейчас абсолютно нездорова. И если эта нынешняя политика США продолжится, революционная внешняя политика Ирана, политика сопротивления переговорам и внешнему давлению не сможет продолжаться».

Госсекретарь Майк Помпео сказал, что санкции «направлены против режима и его коррумпированных чиновников, которые использовали богатство иранского народа для подпитки радикального революционного дела, которое принесло невыразимые страдания Ближнему Востоку и за его пределами». Он добавил: «Соединенные Штаты продолжат поддерживать иранский народ, который больше всех страдает от хищнического режима».

Однако, хотя Минфин США утверждал, что новый транш санкций будет по-прежнему разрешать гуманитарные операции, критики говорят, что они могут оказать пагубное влияние на доступ иранцев к гуманитарным ресурсам. «Ирану будет еще труднее получать продукты питания и лекарства», — сказала CNN Барбара Славин, директор инициативы «Будущее Ирана» Атлантического совета.

Это, безусловно, поставит на колени множество людей, но это не приведет к падению Исламской Республики, а только усилит ее ненависть к США». 

Бен Талеблу сказал: 
«Это абсолютно законное беспокойство. Но мы должны иметь в виду, что США намеренно выбирают мирный инструмент наказания, принуждения и сдерживания, а не милитаризованный инструмент для борьбы с этим режимом (когда) Иран постоянно делает выбор в пользу немирных, опасных и дестабилизирующих действий. «Параллельно с этим экономическим инструментом, США, возможно больше, чем когда-либо в своей истории, пытались создать юридические лазейки и дополнительные правила, чтобы разрешить гуманитарную торговлю с Ираном. Например, Центральный банк Ирана несмотря на то, что подвергался многочисленным нападениям со стороны органов нераспространения и терроризма из-за своей дестабилизации, был предметом обсуждения Министерством финансов относительно генеральной лицензии на определенные гуманитарные операции».

Миссия Ирана в ООН обвинила США в совершении «экономического терроризма». Бен Талеблу прокомментировал: 
«Это действительно позор, когда лидеры Ирана, которые вот уже более 41 года предпочитают ставить революционные интересы выше национальных, а идеологию режима — выше благосостояния народа, испытывает внезапное чувство уверенности в использовании иранского народа в качестве оружия в своих более широких дебатах против политики давления со стороны Запада».

Новый порядок США будет наказывать также неиранские учреждения, которые ведут дела с банками, фактически отрезая их от международной финансовой системы.

Он дает иностранным компаниям 45 дней на то, чтобы свернуть свою деятельность в Иране и прекратить ее или столкнуться с «вторичными санкциями». Иностранным банкам, вероятно, будет неудобно торговать даже в исключенных гуманитарных областях из-за риска быть наказанными. Это одна из причин, по которой Европа всегда выступала против полного внесения финансовых услуг в черный список. Наблюдатели утверждают, что последние действия усугубят напряженность в отношениях США с европейскими и другими странами из-за Ирана.

«К сожалению, политика Европы в большей степени осталась такой же», - сказал Бен Талеблу. 
«Многие международные и европейские лидеры стоят бок о бок с американскими лидерами, осуждая иранскую материальную поддержку терроризма, иранские террористические акты за границей, деятельность прокси Тегерана в самом сердце Ближнего Востока, распространение оружия, испытания и поставки ракет, а также растущие ядерные арсеналы Ирана и другие нарушения международных соглашений. 
«Но, когда резина попадает на дорогу, они мало что делают. Последний раз ЕС вводил санкции против Ирана, использующего ракеты, в декабре 2012 года».

Однако эксперт из Вашингтона считает, что этот трансатлантический разрыв в видении иранской угрозы можно преодолеть, и что у европейцев есть возможность «вложить деньги туда, где соблюдаются права человека» и усовершенствовать свои санкции в отношении Ирана. особенно, после казни режимом борца Навида Афкари.

Некоторые круги в Вашингтоне опасаются, что новые санкции создадут более ядовитую среду в регионе и заставят Иран принять ответные меры через своих ставленников в Ираке.

Когда в прошлом месяце США объявили о «возобновлении санкций», президент Ирана Хасан Рухани пригрозил «сокрушительным ответом на запугивание со стороны США» и предупредил об «опасных последствиях».

Талеблу рассматривает это как политику Ирана, направленную на постепенную эскалацию: 
«Когда представленная им политика оказывается такой разрушительной, у них просто нет другого выхода, кроме как напугать вас, чтобы вы не продолжали эту политику. «Санкции настолько эффективны, что Иран все выше и выше поднимает руки. Я это сравниваю с удушением.

Чем вы ближе к тому, чтобы их придушить, тем сильнее их руки мечутся вверх-вниз, по мере того, как воздух выходит из их тела. Так что это вызывает такую реакцию.

Вопрос с точки зрения политики, следующий: можете ли вы сдержать, ограничить, оспорить и аннулировать это?»

Эксперт по Ирану подчеркнул, что, в конце концов, исполнение новых наказаний является ключевым фактором в определении их успеха в сдерживании режима.

В противном случае небрежность может привести к «еще большему обману, нарушениям и арестам не только со стороны Ирана, но и со стороны третьих лиц».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ