"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Новый арабский мир больше не объединен против Израиля

Подписание Соглашений Авраама на лужайке перед Белым домом,
фото из доклада Госдепартамента США

Д-р Мордехай Кейдар, 20 октября 2020 года

Центр перспектив BESA, документ No.1781

РЕЗЮМЕ. Арабские государства больше не являются единым блоком, противостоящим Израилю, а разделены на две коалиции. Одна — на стороне Ирана; другая — против. 

Израиль, который в прошлом воспринимался как проблема, стал частью ее решения. 

В течение многих лет было общепринято, что существует «арабский мир».

У этого мира был объединяющий институт — Лига арабских государств, руководящий орган на саммите арабских государств и более или менее унитарная повестка дня, сосредоточенная вокруг желания увидеть, как исчезнет Израиль, а его место займет палестинское государство.

Этот последний элемент принадлежит теперь прошлому.

Вот уже несколько лет, как так называемый «арабский мир» перестал быть тем, чем был раньше.

Сегодня существуют две враждебные коалиции, которые сражаются друг с другом с большим упорством и безразличны к потерям, понесенным с обеих сторон.

В одну из этих коалиций входят Иран, Ирак, Сирия, Ливан, Йемен, Катар и Газа, и ее поддерживают извне Турция, Россия и Китай. Против него выступает противостоящая коалиция, состоящая из Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Египта, Иордании, Марокко, Судана и Израиля, поддерживаемая извне США.

Остальные арабские государства находятся где-то между коалициями.

Израиль был добавлен к коалиции Саудовской Аравии потому, и только потому, что в последние годы он доказал, что он единственная страна в мире, способная время от времени и в среднем раз в неделю наносить серьезные удары по Иранским силам или проиранскому ополчению в Сирии.

Коалиция Саудовской Аравии с интересом отметила, что, за исключением одного случая, Тегеран, похоже, боится наносить ответные удары по Израилю.

Таким образом, Израиль эффективно сдерживает Иран.

Для сравнения напомним, что в сентябре 2019 года Иран атаковал саудовские нефтедобывающие предприятия и парализовал значительную часть нефтяной промышленности королевства.

Слышали ли мы об ответе Саудовской Аравии? Если на то пошло, слышали ли мы о реакции какой-либо страны на атаки Ирана на нефтяные танкеры в Персидском заливе или Красном море? Способен ли Эр-Рияд сдержать Тегеран теперь, когда саудовская армия потерпела неудачу в своей попытке уничтожить хуситов в Йемене?

В нынешней ситуации, когда Иран собирает арабские страны, как старую одежду, Израиль, который в прошлом считался «проблемой», стал частью решения. Оказывается, для некоторых стран есть вещи поважнее, чем решение «палестинской проблемы». 

Это означает, что палестинцы больше всего потерпели поражение от глубокого раскола в арабском мире, а с ними и все, кто считал, что Израиль будет восприниматься как главный враг арабов, пока проблема не будет решена к удовлетворению палестинцев.

Теперь, когда «арабский мир», каким он был когда-то, прекратил свое существование, «проблема Израиля» ушла в прошлое. Есть несколько причин маргинализации палестинского вопроса.

Во-первых — это эскалация иранской проблемы до уровня экзистенциальной угрозы, в то время как израильско-палестинская проблема не представляет собой экзистенциальной угрозы для кого-либо.

Во-вторых, поведение палестинцев на протяжении многих лет и, особенно, в последние годы. Жители Саудовской Аравии и ОАЭ хорошо помнят, что Ясир Арафат поддержал Саддама Хусейна, когда последний захватил Кувейт в 1990 году. Саудовцы также недовольны тем, что палестинцы нарушили Мекканское соглашение от февраля 2007 года, которое должно было положить конец расколу между ФАТХом и ХАМАСом. (ХАМАС является ответвлением Мусульманского братства, заклятого врага Саудовской Аравии). Они также возмущены тем, что палестинцы готовы принять помощь от Ирана.

Между тем действуют глубокие процессы. Молодое поколение арабов не испытало «палестинской накбы», и она не является частью их исторической памяти.

«Арабская весна», которая ускорила крах режимов и экономик и возвысила Исламское государство, навлекла беду на миллионы арабов и вызвала массовую эмиграцию в поисках жизни в статусе беженцев, в бедности и страданиях вдали от дома.

Вера палестинцев в то, что эти арабы должны бороться за «освобождение Палестины», не является их главной заботой.

Что касается поведения палестинцев, то вот интересный случай. Один из самых резких критиков Израиля - Джамаль Риан, создатель «Аль-Джазиры» и ее главный диктор. Он родился в Тулькарме, переехал в Иорданию и стал видным активистом Мусульманского братства.

Недавно выяснилось, что отец Риана был землевладельцем, который еще до основания Израиля продавал евреям значительные участки земли. Какой араб захочет быть «лохом» и сражаться с Израилем, чтобы освобождать для Джамаля Риана земли, которые его отец продал евреям — сделка, которая не сильно повредила его сыну в финансовом плане.

Еще один фактор, который работает против палестинского этоса, — это резкое увеличение использования социальных сетей. Сегодня любой араб может увидеть правду об Израиле, не полагаясь исключительно на пропагандистские агентства своего правительства.

Автоматический перевод позволяет ему «читать» веб-сайты на иврите, даже если он а иврите не понимает ни слова. Из-за этого палестинцам гораздо труднее продолжать продавать «проблему», как это было раньше. Многие арабы теперь намеренно неправильно пишут слово «проблема», выражая неуважение к ней.

Арабский мир 2020 года во многом отличается от мира 2000 года. Это не бредовый «новый Ближний Восток», о котором говорил Шимон Перес, а его полная противоположность — регион, который полон насилия, раздроблен, изобилует несостоявшимися государствами и поражен массовыми убийствами. Но эти досадные события работают на пользу Израилю. Правда, среди арабов все еще существует немалая ненависть к евреям и еврейскому государству, которую необходимо признать и с которой нужно бороться, и все еще существуют сотни тысяч ракет, окружающих Израиль и угрожающих ему.

Тем не менее, тенденция очевидна. Мир и нормализация отношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном означают крах старых теорий, позволяющих принять еврейское государство в качестве члена, а не врага, «правильной» коалиции.

Подполковник (рез.) Доктор Мордехай Кедар — старший научный сотрудник Центра стратегических исследований «Бегина-Садата». В течение 25 лет он служил в военной разведке ЦАХАЛа, специализируясь на Сирии, арабском политическом дискурсе, арабских СМИ, исламских группах и израильских арабах, а также является экспертом по Мусульманскому братству и другим исламским группировкам.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ