"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Израиль: Переговоры с Ливаном касаются только морских, а не сухопутных границ

Хайфа

LAHAV HARKOV, OCTOBER 4, 2020

Хотя известные споры по поводу «голубой линии», так называемой сухопутной границы между Израилем и Ливаном, поднимались в ходе предварительных переговоров, Израиль не согласился вести переговоры о сухопутных границах.

Как сообщил в воскресенье дипломатический источник в Иерусалиме, переговоры между Израилем и Ливаном, которые должны начаться на следующей неделе, будут вестись только относительно морских границ, несмотря на свидетельства обратного из Вашингтона и Бейрута.

Хотя споры по поводу «голубой линии», так называемой сухопутной границы между Израилем и Ливаном, поднимались в ходе предварительных переговоров, Израиль не согласился вести переговоры о сухопутных границах.

То, что рекомендовано Израилем, не исключает переговоров по «голубой линии», но они должны быть отдельными, и в них будут участвовать разные люди.

Министерство энергетики принимает активное участие в переговорах по морской границе, потому что в той части Средиземного моря есть природный газ, который обе стороны хотят разрабатывать.

Израиль и Ливан официально объявили в четверг, что они согласились провести при посредничестве США переговоры по своей морской границе, которые будут проводиться в штаб-квартире Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) в Накоре, на израильско-ливанской границе.

«Переговоры о переговорах», как назвал их израильский дипломатический источник, заняли более двух лет. Переговоры, которые должны начаться на следующей неделе, станут первыми прямыми переговорами между Израилем и Ливаном по гражданским вопросам.

Официальные лица Израиля с оптимизмом смотрят на спор вокруг 860 кв. Км. в Восточном Средиземноморье, недалеко от месторождений природного газа Израиля, которые, по словам одного из них, начинаются от Рош-Ханикра, как «кусочек пиццы», могут быть разрешены и будут способствовать региональной стабильности.

Замечания чиновника о том, что переговоры, которые начнутся на следующей неделе, будут касаться только морских границ, прозвучали через три дня после того, как спикер ливанского парламента Набих Берри заявил, что стороны договорились урегулировать разногласия по поводу «голубой линии» в дополнение к морской границе.

Замечания госсекретаря США Майка Помпео в четверг можно понять как означающие, что Израиль уже согласился вести переговоры по вопросам «голубой линии».

«Соединенные Штаты также надеются на отдельные переговоры на уровне экспертов для определения нерешенных вопросов, связанных с «голубой линией» [сухопутной границей между Израилем и Ливаном], которые обещают еще один позитивный шаг к региональной стабильности», — сказал Помпео.

Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер также упомянул этот вопрос в своем выступлении по поводу соглашения о проведении переговоров. Шенкер сказал, что США «приветствуют шаги сторон по возобновлению экспертных дискуссий по остающимся неурегулированным пунктам «голубой линии» с целью достижения договоренностей по этому поводу».

Но он также сказал, что это будет «отдельный трэк» между Израилем, Ливаном и ВСООНЛ.

Голубая линия — это сухопутная граница между Израилем и Ливаном после того, как Израиль ушел из южного Ливана в мае 2000 года. ВСООНЛ обозначили эту линию синими бочками, дав ей такое название.

Переговоры о сухопутной границе с Ливаном, вероятно, будут сосредоточены на горе Дов, районе Голанских высот на пересечении ливано-сирийской границы. Ливан и Сирия спорили из-за этой территории.

Израиль взял под свой контроль Голанские высоты, в том числе, гору Дов в 1967 году и применил свой суверенитет в этом районе в 1981 году.

Когда Израиль ушел из южного Ливана в 2000 году, ООН подтвердила этот уход, но Хезболла и другие в Ливане считают Израиль оккупирует гору Дов, которую они называют фермами Шаба.

Согласно еврейской и мусульманской традиции, именно на горе Дов Авраам заключил с Богом Завет.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ