"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Мирное соглашение между Израилем и ОАЭ создает проблемы для Анкары и Тегерана

Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган (фото: Wikimedia Commons)

Дмитрий Шуфутинский

Центр перспектив BESA, документ No. 1697, 18 августа 2020 года.

РЕЗЮМЕ. Объединенные Арабские Эмираты и Израиль пришли к соглашению об установлении открытых дипломатических отношений после многих лет секретных контактов. Помимо палестинцев, Турция и Иран больше всех проиграли от такого развития.

Историческое соглашение о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), которое было обнародовано президентом Дональдом Трампом 13 августа 2020 года, является революционным событием в современной истории Ближнего Востока.

Хотя оно потенциально может спасти правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху и президента Трампа, находящиеся под все большей угрозой, сделка имеет еще два важных элемента.

Во-первых, она знаменует конец «палестинского дела» и его удушению перспектив мира на Ближнем Востоке;

Во-вторых, вероятно, это начало конца имперских проектов Турции и Ирана в регионе.

Имея на своей стороне самые мощные региональные вооруженные силы, ОАЭ будут способны все в большей степени оказывать давление на поддерживаемое Ираном движение хуситов в Йемене и угрожать планам Турции в отношении Ливии. Вот почему Иран и Турция оказались почти единственными в мусульманском мире, а по сути, во всем международном сообществе, в своем осуждении мирного соглашения.

В течение многих лет «индустрия мира» ООН-ЕС игнорировала региональные события и продолжала распространять ложь о том, что только создание палестинского государства в линиях 1967 года сможет привести к стабильности на Ближнем Востоке и признанию права Израиля на существование как государства еврейского народа.

Этого больше нет. ОАЭ присоединились к Египту и Иордании среди арабских стран, признающих Израиль, причем безотносительно к палестинцам. Сообщается, что другие страны, в частности Бахрейн, Оман, Марокко и Судан, рассматривают возможность подписания аналогичных соглашений в ближайшие недели.

В свете контртеррористической борьбы с такими группами, как ИГИЛ и Аль-Каида, а также пандемии COVID-19 и последующего экономического кризиса, имеет смысл, чтобы арабские государства, такие как ОАЭ, хотели бы нормализовать отношения с еврейским государством для своей собственной пользы и на благо региона. Однако вполне вероятно, что главная причина, по которой Абу-Даби и Иерусалим исправились, заключалась в том, чтобы положить конец угрозам, исходящим от Турции и Ирана для обеих стран и остального арабского мира.

Йемен, Ливия, Ирак, Сирия и Ливан были либо разрушены, либо низведены до статуса колоний своих бывших персидских и османских хозяев. Катар примирился с обеими странами за счет своих арабских соседей.

Палестинцы совершили ошибку, неоднократно осуждая тайные связи своих арабских братьев с их еврейскими врагами, приспосабливаясь к Тегерану и Анкаре. На самом деле, именно палестинцы кинули своих арабских собратьев ради иностранных узурпаторов.

Могущественным арабским государствам, наконец-то, надоело, и они начали продвигать свои собственные интересы национальной безопасности, как бы палестинцы этого не хотели.

В Йемене Исламская Республика поддерживала восстание хуситов, которое регулярно угрожало евреям и Израилю.

Подобно тому, как Хезболла и Хамас обстреливают ракетами израильские города, хуситы обстреливают ракетами цели в Эмиратах и Саудовской Аравии.

Хуситы регулярно угрожают ракетами Дубаю и Абу-Даби — важным городам мира для торговли и экономики, точно так же, как Хезболла и ХАМАС угрожают стереть с лица земли Хайфу и Тель-Авив в следующей войне. Совершенно естественно, что Израиль и умеренные арабские режимы видят общность в угрозе, с которой они сталкиваются.

В конце концов, и Катар, и Иран оказывают помощь Хезболле, и вместе с Турцией поддерживают режим ХАМАСа в секторе Газа.

В Ливии Турция и ее сирийские наемники осуществили военное вмешательство, чтобы подавить светское восстание Халифы Хафтара, которое, как утверждается, имеет контакты с Иерусалимом и долгое время обращалось за помощью к арабским странам Персидского залива с целью пресечения Мусульманского братства.

Египет угрожал вторжением в Ливию, чтобы подавить восстание, поддерживаемое Турцией, но он занят спором с Эфиопией по поводу Нила и восстанием на Синае, поскольку борется с экономическим кризисом.

Поддержка ООН турецкой стороны в Ливии, а также тот факт, что Египет полагается на помощь Эмиратов и Израиля на Синае, делает маловероятным, чтобы Каир смог добиться победы в Ливии самостоятельно, не заплатив высокую цену.

Вот почему эмиратско-израильское соглашение так важно для будущего израильско-арабских отношений в регионе. Иран и его прокси Хезболла в Ливане за последние несколько лет испытали серьезные неудачи.

С 2018 года, когда США погрузили Тегеран в экономический кризис, повторно введя санкции после выхода из ядерной сделки, Хезболла стала получать меньше денег от Ирана. Собственный экономический кризис в Ливане, усугубляемый пандемией и внутренними беспорядками, которые часто ориентированы против Ирана и Хезболлы, только углубился, особенно потому, что Хезболла подозревается в частичной ответственности за взрыв в порту Бейрута в начале этого месяца.

Неправильное отношение Ирана к пандемии и внутренние беспорядки, а также потери Ирана и Хезболлы на полях сражений в Сирии ослабили его имперские настроения в регионе.

Израиль достиг временных соглашений с сектором Газа, участвуя в ограниченных военных действиях против этого сектора, что ослабляет правящие группы.

Потеря Ираном своих главных военных стратегов в Ираке в январе этого года еще больше подорвала его планы в отношении региона, равно как и растущее глобальное признание Хезболлы террористической группировкой и санкции, сопровождающие это признание. Протесты Ирака против иранского режима и его ставленников стали также более обычным явлением.

На данный момент Йемен остается самой большой надеждой Исламской Республики на продолжение своего имперского крестового похода.

Однако, мирное соглашение между ОАЭ и Израилем означает, что израильский военный опыт, технологии и разведывательные данные, вероятно, попадут в Абу-Даби, чтобы помочь прекратить и, в конечном итоге, подавить восстание хуситов.

Это приведет к изоляции и унижению режима в Тегеране, одновременно поддерживая новую националистическую и светскую систему, возникающую в Эр-Рияде, Абу-Даби и Манаме.

Турцию тоже беспокоит сближение израильтян и арабов, особенно - ОАЭ.

Израиль обвиняют в отправке разведывательных данных и некоторой военной помощи Халифе Хафтару. При более открытых отношениях с Абу-Даби Иерусалим, вероятно, увеличит такую помощь антимусульманской коалиции в Ливии, которая сможет опровергнуть планы Анкары в этом направлении.

Турция предоставляет убежище террористам ХАМАСа на своей земле, пытаясь усилить исламистские настроения в отношении Иерусалима. Ее постоянные подстрекательства против Израиля и территориальные посягательства на Кипр и Грецию отвратили Иерусалим от своего традиционного турецкого партнера и приблизили его к Юго-Восточной Европе и арабским странам. Израиль примет любые меры, необходимые для защиты своих экономических интересов в Средиземном море, которое стремится уничтожить турецкое морское соглашение с правительством национального согласия в Ливии.

Франция и Египет также вступили в средиземноморскую битву на стороне Израиля, Кипра и Греции.

Эти события уже изолировали Турцию в регионе. Если прямая военная помощь достигнет Хафтара из Иерусалима, Анкаре будет чрезвычайно трудно навязать свою волю Ливии.

Катар, вероятно, также останется относительно изолированным из-за его тесных связей с Хезболлой, Ираном и Турцией. Собственные инвестиции ОАЭ в трубопровод Израиль-Египет-Кипр-Греция еще раз иллюстрируют стратегическую переориентацию региона и изоляцию Анкары.

Независимо от того, что будут говорить крайне левые, палестинцы и «индустрия мира», мирное соглашение между Израилем и Эмиратами коренным образом изменило Ближний Восток и повысило шансы на долгосрочный региональный мир, а также принятие и признание еврейского государства.

Иерусалим и Абу-Даби будут работать вместе, чтобы бороться с пандемией, в то же время отодвигая в сторону Иран, Катар и Турцию.

Сближение Израиля и ОАЭ, вероятно, побудит другие государства региона также признать Израиль. Будем надеяться, что палестинцы поймут, что их вековое неприятие провалилось, и примут реальное стремление к миру со своим еврейским соседом.

Дмитрий Шуфутинский — выпускник магистерской программы Аркадийского университета в области международного мира и разрешения конфликтов. В настоящее время он живет как одинокий солдат в кибуце Эрез, Израиль, служит в бригаде Гивати по программе Гарин Цабар.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ