"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Израильский министр заявил, что Израиль будет возражать против любой продажи США F-35 Катару

ФОТОГРАФИЯ: Израильский самолет F35 на взлетно-посадочной полосе во время учений «Голубой флаг», проводимых Израилем с участием экипажей иностранных ВВС, на авиабазе Овда на юге Израиля 11 ноября 2019 г.
(Фото: REUTERS / Амир Коэн / File Photo)

11 октября 2020 г.

Израиль будет выступать против любой продажи США передовых боевых самолетов F-35 Катару, заявил в воскресенье министр разведки Израиля, сославшись на необходимость сохранения израильского военного превосходства в регионе.

Министр разведки Эли Коэн сделал комментарий в ответ на сообщение Reuters о том, что Катар, чья связь с Ираном беспокоит Израиль, подал официальный запрос в Вашингтон на покупку самолета-невидимки производства Lockheed Martin Corp.

Соединенные Штаты консультируются с Израилем относительно предлагаемых продаж современного оружия другим странам региона в соответствии с принципом сохранения «качественного военного преимущества» Израиля.

Некоторые такие продажи произошли вопреки возражениям Израиля. На вопрос, будет ли Израиль возражать против продажи F-35 Катару, Коэн сказал армейскому радио: «Ответ - да. Наша безопасность и военное превосходство в регионе — самое важное для нас. Наш регион ещё не превратился в Швейцарию».

Запрос Катара на F-35 последовал за августовской сделкой, по которой Вашингтон согласился рассмотреть вопрос о предоставлении Объединенным Арабским Эмиратам одобрения на покупку самолетов в рамках дополнительной сделки к соглашению при посредничестве США, нормализующему отношения между Израилем и этой державой Персидского залива.

Израиль, который купил и развернул F-35, выразил дискомфорт в связи с перспективой того, что ОАЭ также получат военный самолет, хотя обе страны подчеркнули общую обеспокоенность по поводу угроз со стороны Ирана.

Катар, напротив, поддерживает связи с Ираном, а также — с палестинской исламской группировкой ХАМАС, против которой Израиль вел три войны в Газе. Катар также направил сотни миллионов долларов помощи в Газу — выплаты, которым способствовал Израиль в надежде предотвратить новый конфликт в обедневшем анклаве. Это вмешательство побудило некоторых израильских чиновников предсказать, что Катар также может установить официальные отношения с Израилем.

Доха исключила это из-за отсутствия мирного соглашения между Израилем и Палестиной.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ