"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Знай свою историю: что говорил Гамаль Абдель Насер о «Западном береге» и Газе

David Lange, December 6, 2019

Серия статей, в которой я предлагаю вам новости из газетных архивов и исторических документов с целью развенчать распространенные заблуждения о конфликте на Ближнем Востоке.

В феврале 1970 года президент Египта Гамаль Абдель Насер дал интервью Джеймсу Рестону из New York Times.

Это интервью очень интересно для понимания менталитета египтян, но я хочу привлечь ваше внимание, в частности, к его объяснению, почему они выступили против прямых переговоров с Израилем:

В. Не могли бы вы объяснить свои решительные возражения против прямых переговоров с Израилем. Соединенные Штаты не признают Китай, но ведут переговоры с его народом в Варшаве. Какая разница в вашей ситуации?

О. На самом деле я думаю, что есть большая разница. Я не думаю, что вы оккупируете часть Китая или Китай — часть Соединенных Штатов, а Израиль оккупировал 20% нашей территории, около 70% — иорданской территории и около 10% — сирийской территории.

Так что, если мы сядем за этот стол с Израилем], это будет не просто столом капитуляции. Это будет означать, что мы принимаем безоговорочную капитуляцию.

«20% нашей [египетской] территории», о которых он говорит, - это Синайский полуостров и сектор Газа, а «70% территории Иордании» - это так называемый «Западный берег» и Восточный Иерусалим.

Давайте погрузимся в это на секунду. Он не назвал это «палестинской территорией», потому что такой не было. Это может показаться очевидным, но мир об этом забыл. Когда говорят о «палестинском государстве», это понятие всегда включает так называемый Западный берег, сектор Газа и восточный Иерусалим в качестве его столицы. Только после того, как Израиль получил контроль, начались призывы арабов к созданию палестинского государства на этих землях. 

Но Насер в 1970 году этого еще не делал.

После Родосского соглашения, Совет Безопасности принял решение о возвращении беженцев на родину и получении компенсации. Затем последовало то, что более одного миллиона арабов были изгнаны из своей родины, лишены собственности, лишены всего.

Израиль отказался выполнять резолюцию ООН о беженцах. Тогда арабы сказали, что для достижения какого-либо соглашения должно быть справедливое решение в отношении беженцев, но решения не было.

Теперь я вам скажу кое-что: они говорят о мире, но полностью игнорируют палестинцев. Если проблема палестинцев, беженцев не будет решена, мира не будет. Это главный вопрос или мир.

Я понимаю, что, когда г-жа Меир разговаривала с вами, она полностью игнорировала палестинцев. Где были палестинцы с 48 по 67 годы? Палестинцы были там. Если мы хотим мира, что ж, пусть будет четкая и справедливая основа для мира, а это резолюция Совета Безопасности, полный уход с оккупированных территорий, включая Иерусалим, затем справедливое решение для беженцев, и все, проблем больше не будет.

Если они эвакуируют оккупированные территории и решат проблему беженцев, я признаю Израиль».

Когда он говорит о праве на возвращение, он имеет ввиду возвращение в собственно «Израиль», а не на так называемый Западный берег и в сектор Газа.

Помните, что во время войны за независимость палестинские арабы фактически бежали не только в такие страны, как Ливан и Сирия, но и на так называемый Западный берег и в сектор Газа! Так что в пункте 11 Резолюции ООН 194 говорится о праве на возвращение в собственно Израиль, а не в эти районы. 

И именно это и имеет в виду Насер. Это подкрепляется тем, что он говорит сначала об «эвакуации с оккупированных территорий», а затем о «решении проблемы беженцев». Конечно, он хотел этого решения как средства уничтожения еврейского государства.

В. Это интересно, потому что один из ваших коллег сказал, что «проблема для Египта — в израильском государстве, мы не возражаем против еврейской родины, но еврейское государство недопустимо».

О. Вы знаете, в какой-то степени он прав. На самом деле, я говорю о том, что будет государство, в котором будут евреи, мусульмане, христиане, потому что кто был изгнан из Израиля? Христиане и мусульмане. Когда беженцы вернутся, это будет действительно не фанатичное государство, как сейчас, потому что они говорят об иудаизме и иудейском государстве. Мы же не говорим об исламском государстве». 

Большинство людей в мире повторяют одни и те же мантры об этом конфликте, не понимая по-настоящему конфликта и мошенничества, совершаемого другой стороной, и их постоянно меняющегося повествования.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ