"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Победа Израиля по-прежнему необходима? Да, потому что это единственный способ положить конец палестинской политике неприятия


DANIEL PIPES LE 15 OCTOBRE 2020

В эпоху арабо-израильского мирного процесса, интерес к Победе Израиля снизился, но ненамного. Чтобы понять причины, мы должны сначала вернуться в прошлое.

Соглашения, подписанные в Осло в 1993 году, отстранили арабские государства от рассмотрения израильско-палестинских отношений в надежде на то, что это исключительное право будет способствовать компромиссу и позволит каждой стороне получить то, что она хотела больше всего — безопасность для израильтян и политические достижения ("Палестина") для палестинцев.

К сожалению, палестинское руководство превратило этот обнадеживающий "мирный процесс" в "военный". Оно использовало возможности, предоставленные последним, чтобы атаковать еврейское государство по новым каналам, тем самым подрывая дипломатический путь в пользу удвоенного насилия.

В ответ на провал Осло в начале 2001 года я разработал концепцию Победы Израиля. На основе признания исключения арабских государств (хотя я предпочел бы их включить) и сосредоточения внимания на израильско-палестинских отношениях, эта концепция характеризовалась неприятием абсурдного мирного процесса, заключающегося в том, чтобы Израиль шел на уступки, в то время как палестинцы стремились бы его ликвидировать, а вместо этого, призывая Израиль воспользоваться своим подавляющим экономическим и военным превосходством, чтобы заставить палестинцев принять поражение и, таким образом, обеспечить, чтобы они, в конечном счете, признали существование Израиля.


Затем, начиная с 2017 года, администрация Трампа выразила свое нетерпение по поводу фарса мирного процесса и вернула суннитские арабские государства в дипломатическую игру. Этот "нестандартный" подход заключался в том, что государства принимают дружественные меры по отношению к Израилю, который, в свою очередь, принимает дружественные меры по отношению к палестинцам. И это сработало. Объединенные Арабские Эмираты установили теплые отношения с Израилем, который в обмен отказался де-факто от своих планов аннексии части Западного берега. Бахрейн последовал этому примеру за ОАЭ, а другие арабские государства должны последовать его примеру.

Имам Аль-Судаис положительно отзывается о евреях.

В рамках подхода «извне-внутрь», арабские государства частично берут на себя роль Израиля в нанесении поражения палестинской администрации и ХАМАСу.

Мы рассмотрим элементы того, что Халед Абу Тоаме называет их «бракоразводным процессом»: теплый мир, зарождающийся между Абу-Даби, Манамой и Иерусалимом; имам Великой мечети в Мекке (которому запретили въезд в западные страны за его грубый антисемитизм), говоря о дружеских отношениях Мухаммеда с евреями; Лига арабских государств, которая беспрецедентно отвергла палестинскую инициативу, и арабские государства, которые сокращают свою финансовую помощь палестинцам на 85%.

Означает ли это, что победа Израиля — устаревшее понятие? Нет. К сожалению, суннитские арабские государства являются лишь одним из многих аспектов обширной системы помощи палестинцам.

Исключительные навыки по связям с общественностью в сочетании с антисемитизмом, волшебным образом превратили небольшое, слабое и относительно процветающее палестинское население в главную проблему прав человека в мире.

Этот статус позволяет палестинцам извлекать выгоду из несравненно большей озабоченности, чем та, которую проявляют сирийцы или йеменцы, положение которых, однако, гораздо более ужасающее.

Торговый центр в Газе

Эта система помощи начинается с Ирана и Турции, единственных стран (как описал госсекретарь Майк Помпео), которые «решительно осудили» недавние соглашения.

Действительно, эти два режима в значительной степени заменили арабские государства (последняя крупная война которых с Израилем восходит к 1973 году) в качестве стойких региональных сторонников палестинцев.

Во-вторых, учитывая, что внешняя политика России и Китая в целом противоречит политике Соединенных Штатов, тесный союз между Иерусалимом и Вашингтоном делает как русских, так и китайцев важными сторонниками палестинцев.

В-третьих, израильские левые, которые не испытывают ничего, кроме презрения к премьер-министру Биньямину Нетаньяху и отвращение к недавним соглашениям, трогательно верят, что палестинцы будут довольны Палестиной рядом с Израилем. Наконец, что, возможно, наиболее важно, глобальные левые, состоящие в основном из профессуры, журналистов и бюрократов, участников Дурбанской конференции, Джереми Корбина и Берни Сандерса, сделали палестинцев своей центральной задачей, так что поддержка Израиля теперь задача всех, кто хочет быть прогрессивным.

Следует отметить, что этот антисионизм сосредоточен почти исключительно на предполагаемых страданиях 3,2 миллиона жителей Западного берега и Газы и почти не озабочен такими проблемами Израиля, как неравенство доходов, напряженность с Ираном и Турцией или даже ядерное оружие.

В настоящее время левые могут только ограниченно навредить Израилю, поскольку он не у власти в большинстве крупных стран (Япония, Индия, Германия, Франция, Великобритания, Бразилия, США).

Но колесо неизбежно вращается, и когда левые наберут силу, отрава, которую они проливают, поставит Израиль в серьезную кризисную ситуацию.

Надвигающаяся перспектива такой ситуации делает необходимым для Израиля противостоять палестинской ярости, которая лежит в основе и подпитывает негодование левых.

Правительства Ирана, Турции, России и Китая, а также израильские и мировые левые, скорее всего, последуют примеру суннитских арабских государств при условии, что палестинцы будут вынуждены отказаться от своей иллюзорной мечты об уничтожении еврейского государства.

В этом — весь смысл концепции Победа Израиля, и именно эта концепция является единственным способом положить конец палестинской политике неприятия.

Вот почему сейчас, как никогда, победа Израиля остается насущной необходимостью.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ