"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Живая Тора: было ли это яблоко, которое Адам съел вопреки повелению Бога?

В раввинской литературе много говорится о том, был ли запретный плод яблоком. Это вообще имеет значение?


Rabbi Ari Enkin, 16 oктября 2020 г.

Отрывок из недельной главы Торы «Берешит» (Бытие 1: 1-6: 8), и в ней мы читаем историю Адама и Евы и греха запретного плода. Хотя многие считают, что запретным плодом Эдема было яблоко, из еврейских источников выходит, что это не так.

В самой Торе не говорится, что за дерево было «Древом познания». Еврейские мудрецы сделали ряд предположений относительно того, что такое запретный плод, и яблоко к ним не относится.

Давайте посмотрим, что говорят раввины Талмуда и Мидраша о сущности запретного плода.

Вы не поверите, но одним из ведущих кандидатов является пшеница! Да-да! Пшеница могла быть запретным плодом Эдема. Это основано на еврейском учении, которое связывает «пшеницу» со «знанием».

Согласно такому подходу, пшеница росла в Эдеме как дерево.

Предполагается, что пшеница росла очень высокой и по своей высоте напоминала дерево. Есть также мнение, что пшеница в Эдеме давала хлеб, готовый к употреблению, и что запретным плодом на самом деле был хлеб!

Несколько более известный кандидат опирался на некоторые Священные тексты, говорящие о том, что запретным плодом был инжир.

Это основано на том факте, что сразу после того, как Адам и Ева согрешили и осознали, что они нагие, они сделали себе одежду из листьев смоквы. Предполагается, что они использовали фиговые листья, потому что смоковницы находились в непосредственной близости, а значит, вполне возможно, что это также и дерево запретного плода.

Также существует мнение, что запретным плодом был виноград. Это основано на наблюдении, что по всему Священному Писанию, виноград, а точнее — вино, является источником всех страданий и несчастий.

Существует также учение о том, что «вино делает человека мудрым», что делает виноград кандидатом на «древо познания». С этим тесно связан обычай для женщин не пить вино из церемонии Хавдала в субботу вечером на исходе субботы как напоминание о грехе, совершенном Евой.

На самом деле, некоторые говорят, что Ева сделала вино из винограда и именно им напоила Адама.

Некоторые говорят, что запретным плодом был этрог, вид лимона, который играет центральную роль в празднике Суккот. Это во многом основано на том факте, что в стихе говорится, что «дерево было полезно для еды». Говорят, что этрог — единственное дерево, у которого кора имеет вкус плодов. Также учат, что этрог используется в Суккот, чтобы искупить грех запретного плода.

Есть даже мнение, что запретным плодом был банан. Это основано на переводе слова «банан», который в раввинских текстах переводился как «Эдемское яблоко».

В других ранних текстах банан также был связан с эпизодом в Эдеме. Действительно, на латыни есть разновидности бананов, которые известны как Musa Paradisiaca (райский плод), и разновидности Musa Sapientum (плод знания), что в некоторой степени подтверждает теорию Эдема.

Однако, в конечном итоге, в раввинских кругах банан так и не был признан истинным кандидатом на запретный плод.

Есть также теории, что запретным плодом была кактус или даже гриб, но у этих теорий мало доказательств, подтверждающих их, и они не были приняты всерьез среди ученых.

Так как же яблоко стало так ассоциироваться с запретным плодом? Вероятно, древнее слово, обозначающее «цитрусовые», «круглые фрукты» и даже «этрог», было «тапуах», что также означает «яблоко». Действительно, «яблоко» часто было просто синонимом «фрукта» вообще.

Также есть вероятность, что путаница пришла из латыни, в которой термины, используемые для обозначения «дерево» и «яблоко», очень похожи.

В конечном счете, неважно, что это был за запретный плод, и на самом деле Талмуд учит, что он был намеренно скрыт от нас. Что важно, так это усвоить весь эпизод и осознать, что в жизни есть границы, правила и ограничения, которых мы должны придерживаться.

Поистине рай — это жизнь в соблюдении Торы, а не безграничная свобода.

Эта статья частично основана на работе раввина доктора Ари Животофски по адресу:



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ