"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Почему палестинцы не примут советы арабов?

Аббас (слева) встречается с Мубараком 8 августа 2007 года в Александрии, Египет
 (Фото Омара Рашиди / PPO через Getty Images).

Халед Абу Тоаме, 14 октября 2020 г.

Вскоре после избрания Махмуда Аббаса президентом Палестинской администрации в 2005 году, тогдашнего президента Египта Хосни Мубарака спросили, какой совет он дал бы палестинским лидерам.

Он ответил: «... Они отвергли все ... На мой взгляд, палестинское руководство сейчас должно дать миру шанс. Им нужно сесть за стол переговоров».

Пятнадцать лет спустя, очевидно, что Аббас и палестинское руководство никогда не принимали всерьез совет Мубарака.
Вскоре после того, как Махмуд Аббас был избран президентом Палестинской администрации в январе 2005 года, тогдашнего президента Египта Хосни Мубарака спросили, какой совет он дал бы палестинским лидерам. Мубарак в интервью телеканалу «Аль-Арабия» ответил:

«Необходимо новое мышление по палестинскому вопросу. В противном случае мы, [арабы], будем продолжать говорить «нет».

Мы говорим «нет» последние 50 лет, и именно поэтому мы упустили много возможностей.

Мы сказали «нет» Плану раздела [ООН 1947 года], а в 1967 году мы сказали «нет» признанию Израиля в обмен на уход [к линии перемирия 1949 года]. Тогда мы сказали, что то, что было взято силой, может быть отобрано только силой». Они все отвергли. Теперь мы в болоте.

Палестинский народ страдает из-за экономического кризиса. На мой взгляд, сейчас палестинское руководство должно дать миру шанс. Им нужно сесть за стол переговоров. Это станет сигналом для людей о том, что есть надежда на мир».

Пятнадцать лет спустя, очевидно, что Аббас и палестинское руководство никогда не принимали всерьез советы Мубарака. Напротив, палестинские лидеры продолжают действовать не только против советов Мубарака и других арабов, но также и вопреки интересам их собственного народа.

За последние три года Аббас прекратил все связи с администрацией США в знак протеста против признания президентом Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля.

С самого начала в этом году Аббас отверг видение Трампа мира на Ближнем Востоке, известное как «Мир процветанию», и приостановил все связи с Израилем, включая координацию безопасности.

Аббас отказался от мира с Израилем и процветания для палестинцев, умиротворяя ХАМАС, Турцию и Катар.

Аббас и палестинское руководство в последние несколько недель решительно выступили против мирных соглашений, подписанных между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.

Эта позиция поставила палестинцев на путь столкновения с рядом арабских стран, особенно - с государствами Персидского залива. Сообщается, что многие арабы возмущены палестинским руководством, которое обвиняет ОАЭ и Бахрейн в «предательстве палестинского вопроса, мечети Аль-Акса и Иерусалима».

Вместо того чтобы разговаривать с американцами, израильтянами и арабами, которые поддерживают идею заключения мира с Израилем, Аббас теперь разговаривает с ХАМАСом, Турцией и Катаром. На прошлой неделе он направил высокопоставленную делегацию своей правящей фракции ФАТХ в Стамбул для обсуждения с лидерами ХАМАСа возможности проведения давно назревших выборов президента ПА и в палестинский парламент, Законодательного совета Палестины. Обе партии заявили, что согласны провести новые выборы в течение шести месяцев. Однако предыдущие договоренности между ФАТХом и ХАМАСом так и не были реализованы, поскольку обе стороны продолжают вести борьбу за власть, за деньги и власть.

Последние дискуссии между ФАТХом и ХАМАСом проходили под эгидой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который также выступает против мирных соглашений между Израилем и двумя странами Персидского залива.

После встречи, делегация ФАТХа во главе с Джибрилем Раджубом, вылетела в Катар, пытаясь заручиться его поддержкой любого соглашения, достигнутого с ХАМАСом.

Катарцы уже давно являются ведущими сторонниками ХАМАСа, ответвления организации Мусульманское братство.

Эрдоган также полностью поддерживает ХАМАС, чья хартия открыто призывает к уничтожению Израиля. В прошлом месяце Эрдоган встретился с большой делегацией ХАМАСа, в которую входили Исмаил Хания и Салех Арури, которые были определены Государственным департаментом США как особо опасные глобальные террористы из-за их причастности к террористическим атакам против граждан Израиля и США.

На прошлой неделе Аббас разговаривал по телефону с Эрдоганом и Ханией о перспективах достижения палестинского «национального единства» и пресечения «заговоров» США и Израиля против палестинцев.

Мубарак советовал Аббасу и палестинскому руководству дать шанс миру, перестать отказываться от всех мирных планов и инициатив и вернуться за стол переговоров с Израилем.

Мубарак посоветовал Аббасу и палестинскому руководству дать шанс миру, перестать отказываться от всех мирных планов и инициатив и вернуться за стол переговоров с Израилем.

Однако, ассоциируя себя с Эрдоганом и ХАМАСом, Аббас демонстрирует, что он предпочел бы дать мусульманским экстремистам шанс, очевидно, для продвижения их антиизраильских и антизападных целей и амбиций.

В частности, в сообщении палестинского средства массовой информации, принадлежащем заклятому сопернику Аббаса Мохаммеду Дахлану, говорится, что на прошлой неделе делегация ФАТХа встретилась в Стамбуле с официальными лицами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана, а также с офицерами турецкой и катарской разведок.

Согласно сообщению, Аббас по телефону обсуждал с представителями КСИР, Турции и Катара пути «согласования позиций с целью нанесения прямых ударов по интересам арабских стран, особенно арабских стран Персидского залива и Египта».

Согласно сообщению, источники в офисе Аббаса показали, что во время разговора с Эрдоганом на прошлой неделе палестинские лидеры ругали президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза.

В сообщении добавлено, что «аналитики, специализирующиеся на палестинском вопросе, отметили, что Катар и Турция будут использовать Аббаса, чтобы нанести ущерб интересам Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Бахрейна, Иордании, Кувейта, Омана, Судана, Мавритании, Марокко и Туниса».

В отчёте также говорится, что Катар недавно перевёл Аббасу и некоторым из его помощников «более $50 миллионов на их личные банковские счета в банках в Израиле и в районах действия Палестинской администрации».

Некоторые арабы сейчас пытаются дать совет палестинскому руководству так же, как это делал 15 лет назад Мубарак. Тем не менее, голоса этих арабов, похоже, не производят большего впечатления на Аббаса или кого-либо из высшего эшелона палестинского руководства, чем голос Мубарака.

Палестинские лидеры продолжают говорить «нет» конструктивным голосам в арабском мире, в то же время говоря «да» Турции, продвигающей террористов — Катару и ХАМАСу. Эта позиция может объяснить, почему так много арабов недовольны палестинским руководством.

«Палестинское руководство потеряло свой символизм даже среди палестинцев», — заметил Абдулла Аль-Гатами, уважаемый профессор критики и теории в Университете короля Сауда. 

«Палестинское руководство потеряло доверие в глазах нового арабского поколения, которое представляет собой поколение технологий. Когда-то родиной для нас был весь арабский мир. Мы все были армией борцов за свободу палестинцев. Мы привыкли принимать их ошибки, даже их оскорбления, потому что палестинский вопрос был для нас номером 1.

Сегодня новое поколение думает иначе. Палестинские лидеры не имеют значения. Палестинцам нужно молодое руководство, которое могло бы обратиться к молодому арабскому поколению». 

Повторяя то же чувство разочарования в палестинском руководстве в арабском мире, сирийский журналист из Объединенных Арабских Эмиратов, который называет себя Шукран, опубликовал следующий совет палестинцам: «Это послание, адресованное палестинцам, которые сосредоточились на усилиях по оскорблению ОАЭ. Я просто хочу сказать несколько слов, мои дорогие палестинцы: ваш настоящий враг перед вами — это коррумпированная палестинская администрация. Откройте файлы коррумпированной палестинской администрации. Проверьте, где учатся сыновья лидеров Палестинской администрации? Какую жизнь они ведут? Как они добились своего образования? 

Они живут в мире, стабильности, процветании и роскоши. Взгляните на своих собственных детей. На ваших детей, которые полны ненависти. Что вам дала палестинская администрация? Мы больше не поколение революций и гнева; мы поколение, которое стремится к достижению мира и любви. Мы хотим жить и растить наших детей в мире и безопасности. Мы пробовали войны, теперь мы хотим попробовать мир».

Абдулла Аль-Хаким, саудовский политический аналитик и бывший директор Ближневосточного центра стратегических и правовых исследований, соглашается: 

«Настоящий враг палестинцев — это коррумпированная палестинская администрация. Когда я был в Израиле, я посетил мероприятие для члена Палестинской администрации и увидел людей, выстроившихся в очередь, чтобы войти и поесть. Я ужасно страдал, видя эту сцену.

Один из членов Палестинской администрации спросил меня, почему я ушел с мероприятия. Я ответил ему, что мы должны заключить мир с Израилем, чтобы создать лучшую реальность для палестинцев. Он рассердился и перестал со мной разговаривать».

Аль-Хаким, очевидно, имел в виду бедных людей, которые пришли на мероприятие просить еды.

Доктор Халед Аль-Касими написал на йеменском веб-сайте, что возмущение Аббаса и ООП по поводу Соглашения о нормализации отношений ОАЭ с Израилем, неприемлемо. Палестинские лидеры, сказал Аль-Касими, 

«не хотят решать палестинский вопрос, потому что решение этого вопроса означает потерю их личных выгод».

«Нет сомнений в том, что богатство, накопленное палестинскими лидерами за более чем полвека, важнее [для них], чем палестинский народ и его проблема. Войны, которые не принесли нам ничего, кроме разрушения...».

Нура Аль-Мотери, эмиратский писатель и политолог, посоветовал палестинцам:

«Единственно доступное решение для палестинского народа — это двигаться к немедленному удалению ветхих палестинских лидеров. Палестинцам необходимо назначить Переходный совет, как в Судане, и тяжело трудиться, чтобы найти палестинское руководство, которое сможет воспользоваться мирными процессами».

Как и в прошлом, палестинцы продолжают игнорировать советы своих арабских братьев попытаться достичь мира и заменить своих коррумпированных и некомпетентных лидеров.

Это неприятие, видимо, и является основной причиной, по которой многие арабы сегодня считают, что палестинский вопрос больше не является центральным для арабов и мусульман.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист из Иерусалима, является научным сотрудником Института Шилльмана по журналистике в Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ