"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Подход «Адвоката дьявола» к выборам президента США


Д-р Рафаэль Г. Букник-Чен 

Центр перспектив BESA, документ № 1776, 14 октября 2020 года.

РЕЗЮМЕ. Опросы и другие социальные барометры постоянно предсказывают, что Джо Байден победит на президентских выборах в США 3 ноября, но пока еще рано говорить с уверенностью. Относительно мало внимания уделяется послужному списку Трампа в международных делах, хотя он может оказаться значимым фактором на выборах. Приняв во внимание этот элемент, можно представить дело «Адвоката дьявола» в пользу победы Трампа. Многократное выдвижение президента на Нобелевскую премию мира 2021 года также может оказать влияние.

Большинство ученых и экспертов по СМИ прогнозируют, что 3 ноября Джо Байден будет избран 46-м президентом США. Этот вывод основан на регулярных опросах, а также на других социальных барометрах. Таким образом, широко распространено мнение, что президент Трамп приближается к завершающей стадии своего пребывания в Белом доме.

Неспособность Трампа эффективно бороться с пандемией COVID-19 вкупе с его политикой недооценки серьезности заболевания даже после того, как он сам заразился, многие считают последней каплей.

Трамп, который критиковал демократов за политизацию пандемии, дал положительный тест в период чрезвычайно низкого общественного доверия как к СМИ, так и к федеральному правительству. Фиаско Трампа с диагнозом COVID-19 и быстрая его выписка из больницы после короткого пребывания в ней — последняя из ряда ошибок Трампа во внутренней сфере.

К ним относятся глубокий кризис из-за социальных и расовых разрывов в американском обществе, рост сильных настроений BLM и участие анархистов в жестоких беспорядках, которые привели к разрушениям во многих городах США.

Меньше внимания уделяется инвестициям Трампа во внешнюю политику, хотя они вполне могут оказаться значимым фактором на выборах. Это особенно верно в свете того факта, что внешняя политика США теперь рассматривается как функция личности президента, а не как хорошо продуманная политика.

Подход Дональда Трампа к внешней политике, безусловно, необычен, характеризуется как хаотичный и часто сбивает с толку.

«Доктрина Трампа» может послужить основой для анализа «Адвоката дьявола», в котором он становится победителем 3 ноября.

Беспрецедентный подход Трампа к международным делам был заметен на протяжении всего срока его пребывания на посту, поскольку продемонстрировал подход его администрации к Китаю и Северной Корее, а также к союзникам США в Европе, Азии и Северной Америке.

Трамп начал свое президентство с разговора по телефону с президентом Тайваня, и это событие застало Пекин врасплох. Китай считает Тайвань частью своей суверенной территории, которая в случае необходимости может быть объединена силой. Трамп развязал крупномасштабную торговую войну против Китая, которая всколыхнула мировую экономику, поскольку две крупнейшие экономики мира ввели друг против друга санкции на десятки миллиардов долларов. Затем Трамп усилил напряженность, обвинив Пекин в пандемии COVID-19.

Политика Трампа в отношении Китая имела свои достоинства, поскольку из-за поддержки Конгресса и опросов общественного мнения, Пекин обратил внимание на то, что отношения США и Китая нуждаются в фундаментальной реструктуризации.

Трамп также твердо указал, что США не потерпят китайской агрессии в Азиатско-Тихоокеанском полушарии, особенно угроз суверенитету Тайваня и свободному морскому судоходству в Южно-Китайском море.

Президент также проявил уникальный подход к Северной Корее. Его ранние враждебные послания в адрес Ким Чен Ына, казалось, нарастали в сторону ядерной войны. Затем он резко изменил курс и начал говорить о Киме как о замечательном партнере — необъяснимое изменение.

Хотя Трамп, похоже, потерял интерес к тому, чтобы настаивать на денуклеаризации Пхеньяна, он может считать, что сдержал корейского диктатора, по крайней мере, в том, что касается испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет.

С другой стороны, жесткая политика Трампа в отношении Ирана, его впечатляющий выход из СВПД и восстановление санкций отражают последовательную позицию.

Вашингтону при Трампе удалось согласовать свой подход к Ирану с Израилем и странами Персидского залива, включая Саудовскую Аравию.

Антииранский региональный фронт продолжает расти, благодаря усилиям администрации Трампа. Таким образом, президент заслуживает огромную признательность за противодействие максималистским ближневосточным амбициям Ирана.

Всего за две недели до того, как Трампу был поставлен диагноз COVID-19, Израиль подписал драматические соглашения о мире и нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Эти новаторские соглашения были официально подписаны в Белом доме 15 сентября 2020 года, как «Авраамовы соглашения», которые послужат зонтиком для расширения таких отношений в сторону дополнительных государств Персидского залива.

Как бы ни было значительно все это, но есть еще кое-что.

Дипломатии США при Трампе удалось заключить историческое соглашение о нормализации отношений между Сербией и Косово, положив конец 21-летнему конфликту. Команде Трампа также удалось убедить Белград и Приштину наладить отношения с Израилем.

Учитывая количество и масштаб этих достижений, можно утверждать, что они повлияют на выборы.

Президентская гонка близится к финишу.

Хотя многие считают, что победа Байдена предрешена, ему 77 лет, и иногда кажется, что он проявляет спутанность, усталость и когнитивные проблемы.

Конечно, Трампу 74 года, и он только что получил положительный результат на COVID-19. Несмотря на свое быстрое возвращение в Белый дом, его выздоровление все еще под вопросом.

Игра не окончена ни для одной из сторон.

Возможным внешним фактором влияния могут быть недавние номинации Трампа на Нобелевскую премию мира 2021 года. Последняя номинация была выдвинута австралийскими профессорами права на основе «Доктрины Трампа» внешней политики. Профессор права Дэвид Флинт назвал эту доктрину «экстраординарной», сославшись на подход Трампа к ближневосточному миру с Авраамовым соглашением и нормализацию отношений между ОАЭ и Израилем.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани сказала об этих достижениях: «Это большое дело и заслуженное. Вы не можете отрицать то, что произошло под наблюдением президента Трампа».

Д-р Рафаэль Г. Букник-Чен — полковник в отставке, который работал старшим аналитиком в военной разведке ЦАХАЛа.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ