"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Саудовский принц Бандар обвиняет палестинцев в том, что они ВСЕГДА принимают неправильные решения


EoZ, 5 сентября 2020 г.

Аль-Арабия взяла интервью у бывшего посла Саудовской Аравии в США принца Бандара бин Султана, который подверг палестинцев резкой критике, начиная с того, что они никогда не ценили того, что для них делали их братья-арабы, до их исторического выбора всегда ставить не на ту лошадь.
"То, что я слышал от палестинского руководства в последние дни, было поистине больно слышать.
Такой низкий уровень дискурса - это восе не то, чего мы ожидаем от официальных лиц, стремящихся заручиться глобальной поддержкой своего дела.

Их вина перед руководством стран Персидского залива с их достойным осуждения дискурсом совершенно неприемлема. Однако, если мы взглянем на это с другой точки зрения, неудивительно, насколько скоропалительно эти лидеры применяют такие термины, как «измена», «предательство» и «удар ножом в спину», потому что это их способ ведения дел друг с другом. 
Лидеры сектора Газа [ХАМАС], которые вышли из ПА [Палестинской администрации], чтобы управлять Газой самостоятельно, обвиняют руководство Западного берега в измене, в то же время руководство Западного берега обвиняет лидеров сепаратистов из сектора Газа в нанесении им ударов в спину. 
За прошедшие годы было бы лучше, если бы их усилия были направлены на палестинское дело, мирные инициативы и защиту прав палестинского народа, чтобы достичь точки, когда это справедливое, хотя и ограбленное дело, наконец-то, сможет увидеть свет, а когда я говорю, "ограбленное", я имею в виду и израильских, и палестинских лидеров в равной степени".

Дело палестинцев — правое, но его защитники терпят поражение, а дело Израиля — неправое, но его сторонники доказали свою успешность. Это подводит итог событиям последних 70 или 75 лет. Есть также кое-что, что исторически объединяет сменяющих друг друга палестинских лидеров: они всегда делают ставку на проигравшую сторону, а за это приходится расплачиваться.


Амин аль-Хусейни в 1930-х годах сделал ставку на нацистов в Германии, а все мы знаем, что случилось с Гитлером и Германией. Германия, Гитлер и нацисты выразили ему признательность за то, что он стоял вместе с ними против союзников, когда берлинская радиостанция транслировала его записи на арабском языке, но это было все, что у него было и что было бесполезно для палестинского дела.

Двигаясь вперед во времени, никто, особенно мы, в странах Персидского залива, не может забыть Абу Аммара [Ясира Арафата], когда он посетил Саддама Хусейна в 1990 году, после оккупации Кувейта.

Оккупированный арабский народ и Кувейт, наряду с другими государствами Персидского залива, всегда принимали палестинцев с распростертыми объятиями и были домом для палестинских лидеров.

Тем не менее, мы видели Абу Аммара в Багдаде, обнимающего Саддама, смеющегося и обменивающегося с ним шутками, когда он поздравлял его с происшедшим. Это было очень болезненно для всех народов стран Персидского залива, особенно - на наших кувейтских братьев и сестер, и особенно — на тех кувейтцев, которые остались в Кувейте и сопротивлялись оккупации.

Еще один пример неудачного выбора стороны — это, когда несколько месяцев спустя, началось сражение за освобождение Кувейта, и Саддам Хусейн ударил ракетами по столице Саудовской Аравии.

Это был первый случай, когда кто-то запускал ракеты по столице Саудовской Аравии. Даже Израиль не запускал ракеты по Королевству. Кстати, именно мы закупили эти ракеты для Саддама, чтобы поддержать его в его войне против персов.

Еще один шок последовал, когда мы увидели обманутую молодежь в Наблусе, радостно танцующую в честь ракетной атаки на Эр-Рияд, с фотографиями Саддама Хусейна в руках.

Эти инциденты незабываемы, но мы решили быть выше этого не ради палестинских лидеров, а ради палестинского народа.

Я считаю, что мы в Саудовской Аравии, действуя по доброй воле, всегда были на их стороне. Когда бы они ни просили совета или помощи, мы предоставляли им и то, и другое, не ожидая ничего взамен, но они принимали помощь и игнорировали совет. Они терпели поражение и снова обращались к нам, а мы снова поддерживали их, независимо от их ошибок и того факта, что они знали, что им следовало прислушаться к нашему совету.

Мы даже пошли дальше как государство и оправдали действия палестинцев перед всем миром, хотя знали, что они, на самом деле, не имели оправдания, однако, мы не хотели выступать против них и не хотели видеть, как последствия их действий отразились на палестинском народе.

Это всегда было политикой саудовского руководства. Я думаю, что это создало чувство наплевательства с их стороны, и они пришли к убеждению, что им не придется расплачиваться ни за какие ошибки с их стороны, которые они совершают по отношению к саудовскому руководству или саудовскому государству, или руководству и государствам Персидского залива.

Я думаю, что обстоятельства и времена изменились, и считаю справедливым, чтобы палестинский народ узнал некоторые истины, которые не обсуждались или скрывались.

...Эти люди, как я уже сказал ранее, разочарованы в полном соответствии со словами Всемогущего Бога: «Воистину, Аллах не изменит состояния людей, пока они не изменят то, что есть в них самих».

Пока что они, несомненно, являются главной причиной неудач, с которыми столкнулось дело палестинцев.

...Кэмп-Дэвидское соглашение было отвергнуто палестинцами и арабами. Это было ошибкой, которая сыграла важную роль в углублении палестинской трагедии, поскольку арабская нация бойкотировала Египет, мать мира, потому что палестинцы отвергли положения об автономии в Кэмп-Дэвидском договоре и сочли этот мирный договор предательством арабской нации.

Что в это время делал Израиль? Он строил поселения, занял больше земель и укрепил себя и свою армию. Он дрался с нами на всех фронтах, уделяя внимание основным деталям и оставляя мелкие вопросы в стороне.

Кого волнует поддержка Северной Кореи? Израиль работал над увеличением своего влияния, а арабы были заняты друг другом. Эти споры среди арабов возглавляли палестинцы и их лидеры. После соглашения в Осло я спросил Абу Аммара (Ясира Арафата), упокой Бог его душу, и, как говорится, помни о достоинствах твоих умерших, что он думает относительно положений об автономии в Кэмп-Дэвидском договоре.

Он сказал: «Бандар, положения об автономии Кэмп-Дэвида -- в десять раз лучше, чем соглашение Осло». Я спросил: «Ну, господин президент, почему же вы не согласились с этим?» Он ответил: «Я хотел, но Хафез Асад угрожал убить меня и вбить клин среди палестинцев, настроив их против меня».

Я подумал про себя, значит, он мог бы стать мучеником и отдать свою жизнь во спасение миллионов палестинцев, но все произошло так, как того пожелал Бог.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"



ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ