"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Проблема Би-би-си хуже, чем "пробужденное" предубеждение

Когда дело доходит до его подхода к Израилю, он разжигает беспочвенную ненависть.

«Ариэль слушает небесную музыку» — бордюр Эрика Гилла над входом в 
здание радиостанции Би-би-си в Лондоне.

Мелани Филлипс, 16 октября 2020 г.

В последние недели появились признаки того, что британское правительство намеревается сделать попытку призвать Би-би-си к порядку.

Премьер-министр Борис Джонсон ответил на раздражение общественности тем, что рассматривается как левое крыло группового мышления Би-би-си по целому ряду вопросов, от Брексит до Black Lives Matter и от консерватизма до Греты Тунберг.

Он считает, что Би-би-си больше не отражает жизнь и отношения простых людей в «средней Британии», а вместо этого усиливает «пробужденное» мировоззрение интеллектуального и административного классов.

Я регулярно появляюсь на Би-би-си, но только как представитель консервативной точки зрения, чтобы обеспечить то, что продюсеры считают «балансом». Однако левое мышление настолько распространено, что подавляет любые подобные голоса.

Теперь, как сообщается, премьер-министр намерен назначить председателем Би-би-си человека, готового бросить вызов ее укоренившейся левизне.

Если сомнительно, что этот, пока что неизвестный человек, добьется хоть какой-то степени успеха, то маловероятно, что он изменит ужасное отношение Би-би-си к Израилю.

В течение многих лет он представлял Израиль самым искаженным образом, ложно изображая его как государство-изгой в регионе, преуменьшая или игнорируя нападения на израильтян, а также подстрекательство и антисемитизм, которые являются повседневными чертами жизни палестинских арабов. Самый последний пример такого мышления Би-би-си касается палестинской террористки иорданского происхождения, Ахламы Тамими.

В августе 2001 года, она передала гитарный футляр, набитый взрывчаткой, сообщнику, который взорвал его в пиццерии «Сбарро» в Иерусалиме, убив 15 человек, семь из которых были детьми, и ранил более 130 человек.

Тамими неоднократно злорадствовала по поводу того, что она сделала.

Она была приговорена к 16 пожизненным срокам заключения, но была освобождена по обмену заключенными всего через 10 лет. С тех пор она живет в Иордании, где ведет ток-шоу на связанном с ХАМАСом телевидении Аль-Кудс.

Ее муж, Низар Тамими — террорист, который принимал участие в убийстве израильского гражданина, Хаима Мизрахи, в 1993 году, и был вынужден иорданскими властями покинуть Иорданию и отправиться в Катар.

Соединенные Штаты хотят, чтобы Ахлама Тамими предстала перед судом по федеральным обвинениям в терроризме в Вашингтоне. Они неоднократно, но безуспешно, требовали от Иордании соблюдения договора об экстрадиции, подписанного администрацией Клинтона и отцом нынешнего короля, королем Хусейном.

На прошлой неделе арабское телевидение Би-би-си показало сюжет, в котором сочувственно рассказывалась история, которую Тамими поведала о себе.

Этот шестиминутный сюжет, озаглавленный: «Ахлама Тамими, твой голос громкий и ясный», был оформлен как сентиментальная история, представляющая интерес для людей, которая приукрашивала убийственные действия Тамими и ее мужа и представляла их как жертв цензуры и американцев. Несколькими днями раньше, едущий иорданского радио, как сообщается, отключил ее, когда она в эфире обратилась к королю Абдалле II с просьбой позволить ее мужу вернуться в Иорданию. Программа Би-би-си завершилась видеороликом, на котором Ахлама Тамими обращается к королю во второй раз, позволив ей обратиться с просьбой, которая подверглась цензуре на иорданском радио.

НПО, наблидающее за СМИ, CAMERA UK отметило, что программа не подвергала критике никого из Тамими. Не был упомянут ни один из убитых в результате теракта Ахламы Тамими.

В сообщении говорилось, что ее просто «обвинили в причастности» к взрыву в Иерусалиме (несмотря на ее собственное публичное признание преступления), и не упоминалась причина заключения ее мужа в тюрьму.

Истинная порочность сюжета о Тамими состоит в том, что он транслировался арабской службой Би-би-си. Иностранные службы Би-би-си имеют всемирную репутацию поставщика якобы фактической и достоверной информации в страны, где не хватает объективных новостей.

Тем не менее, эта тема предоставила платформу отвратительной террористке для распространения своей пропаганды, тем самым подтверждая ложь об Израиле и Западе, подстрекающую арабский мир к ненависти и насилию. 

Это более конкретно добавило к мифологии вокруг нее в Иордании, население которой, несмотря на мирное соглашение, охвачено ненавистью к Израилю и евреям, и для которого кровожадная Тамими представляется рок-звездой.

Это далеко не единичный пример.

CAMERA UK, которая уделяет пристальное внимание антиизраильской предвзятости Би-би-си, сообщает, что с начала года веб-сайт BBC News осветил только 5,3% террористических атак, совершенных против израильтян.

За шесть из первых девяти месяцев, в течение которых было совершено 656 терактов против израильтян, Би-би-си не сообщил ни об одном из них.

CAMERA UK также наблюдала, как Би-би-си в самом негативном свете представила Авраамово Соглашение между ОАЭ и Израилем.

Редакция ведущей программы новостей и текущих событий Newshour на радио World Service преуменьшила значение этой сделки, заявив, что она вообще не повлияла на Израиль, «удерживающий миллионы палестинцев под оккупацией», и позволила без проблем представителю Палестины выдвинуть беспочвенные обвинения в отношении «оккупации" и «осады Газы».

В прошлом месяце The Jewish Chronicle сообщила, что организация «Город Давида» пожаловалась руководству Би-би-си на Рози Гартвейт, старшего продюсера Би-би-си, работающую над новым документальным фильмом о деятельности Израиля в Восточном Иерусалиме.

Его вице-президент написала, что она «неоднократно представляла нам односторонние и неверные заявления», и что программа «направлена на очернение Израиля, еврейской истории и еврейских благотворительных организаций и представляет целый ряд ложных и вводящих в заблуждение утверждений».

Газета также обнаружила, что Гартвейт призналась в распространении «лживой» пропалестинской пропаганды в социальных сетях и делилась некоторыми другими ложными или спорными утверждениями об Израиле, в том числе, критикой «британской двуличности» в связи с подписанием Декларации Бальфура, ошибочно предполагая, что «единая» граница Газы контролировалась Израилем и представляла ретвит статьи из Middle East Eye, в которой смутьян Ахед Тамими описывался как «символ палестинского сопротивления».

Это лишь крошечный образец институциональной враждебности Би-би-си по отношению к Израилю. В течение многих лет он некритически воспринимал палестинскую пропаганду как изначально достоверную и правдивую, рассматривая явно фактические заявления Израиля как лживую пропаганду.

Он систематически преуменьшал или игнорировал нападения палестинцев на израильтян и обычно рассматривал любой всплеск насилия как историю, которая только «начинается» (как радостно сказал один репортер Би-би-си во время эскалации военных действий), когда Израиль применял силу. Израиль как жертва вообще не рассматривался в его истории.

Когда Израиль был вынужден защищаться, Би-би-си часто изображал его вооруженные силы — самую этичную и одержимую правами человека армию в мире, как чудовищных детоубийц и агрессивных разрушителей.

Непосредственным и очевидным последствием для британского населения является ненависть к Израилю и всплеск нападений на британских евреев.

Можно без преувеличения сказать, что, когда дело доходит до Израиля, суть вовсе не в предвзятости Би-би-си.

Это подстрекательство Би-би-си к беспочвенной ненависти.

Би-би-си считается во всем мире олицетворением объективности и точности. Вот почему его отход от этих идеалов так пагубен. Однако, пожалуй, самое пугающее в этом заключается в следующем:

Руководство Би-би-си искренне и болезненно осознает уникальную мощь и охват новостного агентства, а также свою обязанность, в соответствии с его уставом, поддерживать объективность и справедливость и придерживаться золотой середины.

Однако они просто неспособны осмыслить тот факт, что среди прочих проблем, они рассматривают Израиль через глубоко искаженную идеологическую призму.

И все это потому, что они твердо убеждены в том, что занимаемые ими позиции являются бесспорно объективными и справедливыми, что они представляют золотую середину, и что поэтому те, кто утверждает, что Би-Би-Си предвзято настроена, сами являются экстремистами и могут быть спокойно проигнорированы.

Другими словами, коллективное мышление Би-би-си — это надежно запечатанная система мышления.

Вот почему, если тот, кто станет во главе, захочет вернуть некогда культовую Би-би-си к элементарным стандартам объективности, справедливости и порядочности, ему придется проделать ту еще работу.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ