"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Общая доля евреев, живущих в Европе, такая же низкая, как и 1000 лет назад. И будущее там выглядит не радужным.

Доля евреев в населении Европы сейчас такая же низкая, как и 1000 лет назад, и продолжает сокращаться, согласно новому историческому демографическому исследованию.


CNAAN LIPHSHIZ , OCTOBER 21, 2020

Исследование, опубликованное в среду лондонским Институтом исследований еврейской политики, выявило 1,3 миллиона человек, которые называют себя евреями в континентальной Европе, Великобритании, Турции и России.

Это количество снизилось почти на 60% с 1970 года, когда в том же районе проживало 3,2 миллиона евреев, пишут авторы отчета Даниэль Стаецкий и Серджио Делла Пергола. По их данным, этот спад, последовавший за гибелью около 6 миллионов европейских евреев в Холокосте, в основном связан с эмиграцией более 1,5 миллиона человек после падения железного занавеса.

Но и Западная Европа с 1970 года потеряла 8,5% своего еврейского населения. Сегодня в ней проживает чуть более миллиона евреев по сравнению с 1 112 000 в 1970 году. В частности, еврейская община Германии находится в «терминальном» состоянии, потому что более 40% из 118 000 евреев страны старше 65 лет, а менее 10% — моложе 15 лет.

Согласно исследованию, эта реальность, которая существует также в России и Украине, «предвещает высокий уровень смертности и неизбежное сокращение численности населения в будущем».

Этот проект, возможно, является наиболее полным исследованием еврейской демографии, когда-либо проводившимся в Европе, более масштабным, чем исследование Европейского союза 2018 года, хотя в новом исследовании используется некоторая информация из проекта ЕС 2018 года.

Он также основан на официальных данных переписи и цифрах, предоставленных отдельными еврейскими общинами, которые часто объединяются в организации с официальными списками членов.

«Доля евреев, проживающих в Европе, примерно такая же, как и во время первого подсчета еврейского населения мира, проведенного средневековым еврейским путешественником Вениамином из Туделы в 1170 году», — пишут авторы.

Флаги ЕС в Брюсселе, 24 сентября 2020 г., Брюссель, Бельгия. 
В здании Берлемон находится штаб-квартира Европейской комиссии. (Thierry Monasse / Getty Images)

В исследовании также отмечается, что сегодня в Европе есть еще 2,8 миллиона человек, которые имеют право иммигрировать в Израиль на основании своих еврейских корней, по крайней мере, еврейский дедушка или бабушка, но которые не обязательно сами евреи или идентифицируют себя как таковые.

Демография европейского еврейства была бы «совершенно иной», не будь последствий Холокоста, сказала Делла Пергола Еврейскому телеграфному агентству в интервью по поводу доклада.

«Но это было 75 лет назад, а некоторые из тенденций, наблюдаемых сегодня, приводят к упадку, не имеющему ничего общего с геноцидом», — добавил он.

Среди этих тенденций — рост числа смешанных браков и снижение репродуктивной

способности еврейских пар, что является частью более широкого падения рождаемости во всей Европе в последние десятилетия.

К 1900 году евреи в Европе увеличились до 83% мирового еврейства. Согласно исследованию, сейчас они составляют всего 9% от общего числа евреев во всем мире.

Данные, приведенные в новом отчете, значительно отличаются от данных о членстве, предоставленных такими организациями, как Европейский еврейский конгресс и Всемирный еврейский конгресс, которые часто упоминаются в исследованиях и отчетах. На веб-сайте Европейского еврейского конгресса говорится о 1 929 650 евреях в Европе, что почти на 33% больше, чем указано в новом отчете.

Всемирный еврейский конгресс насчитывает 1 438 000 евреев в Европе.

Франция, которая имеет вторую по численности еврейскую диаспору после Соединенных Штатов, ответственна за большую часть спада в Западной Европе.

Согласно отчету, в настоящее время во Франции проживает 449 000 евреев по сравнению с 530 000 в 1970 году, и только с 2000 года 51 455 французских евреев переехали в Израиль, что намного больше, чем в любой другой стране Западной Европы. Бельгия находится на очень далеком втором месте — 2571 человек сделали такой ход.


Протестующие против антисемитизма участвуют в митинге 
на площади Республики в Париже, 19 февраля 2019 г. (AFP / Getty Images)

При нынешних темпах спада, Канада, которая, по данным Всемирного еврейского конгресса, в настоящее время насчитывает около 391000 евреев, скоро обгонит Францию как страну второй по величине еврейской диаспоры в мире после Соединенных Штатов, сказал Делла Пергола.

Хорошо задокументированные причины массового бегства французских евреев включают экономические возможности и страх перед антисемитизмом.

«Сегодняшняя Франция — это место, где учителя истории могут быть обезглавлены прямо на улице», — сказал Делла Пергола, отметив предполагаемые действия предполагаемого исламиста под Парижем в пятницу. «Конечно, многие евреи, в том числе, французские, находят Канаду более гостеприимной».

Отчет также показывает, что в Турции, где в 1970 году было 39 000 евреев, сейчас их всего 14 600. Такое падение является результатом низкой репродуктивной способности и высокой эмиграции на фоне того, что многие местные евреи называют ростом поддерживаемого правительством антисемитизма.

Не только Турция: «Низкая рождаемость характерна для евреев в Европе, за исключением стран, где проживает большое количество строго ортодоксальных иудеев. Смешанные браки, действующие на фоне низкой рождаемости, дополняют картину, и сочетание этих двух факторов создает ситуацию, при которой репродуктивная способность многих европейских еврейских популяций становится низкой и способствует снижению численности в будущем», — говорится в отчете.

Самый низкий уровень смешанных браков отмечается в Бельгии, где, по оценкам, всего 14% евреев состоят в браке с неевреями. Они самые высокие в Польше, где эквивалентная доля составляет 76%.

Этот показатель составил 24% в Соединенном Королевстве, 31% — во Франции и более 50% — в Венгрии, Нидерландах, Дании и Швеции.

Особо примечательны выводы доклада по Германии тем, что после распада СССР в 1990 году, в страну прибыло около 200 000 евреев из бывшего Советского Союза. Эта волна, а также иммиграция около 10 000 израильтян оживили немецкое еврейство. Однако новоприбывшие, как показывает исследование, не смогли изменить демографическую траекторию общины, потому что многие из них и их дети вступили в брак, перестали считать себя евреями, эмигрировали в другие места или умерли.

Есть некоторые исключения из картины упадка, и все они происходят в странах, где еврейская община имеет большой ортодоксальный контингент.

Еврейское население Австрии, Бельгии, Соединенного Королевства и Швейцарии, все со значительными строго ортодоксальными общинами, «может расти или, по крайней мере, не сокращаться», согласно отчету, основанному на официальных данных переписи населения, данных общины и опросу ЕС за 2018 год.

Исследование показало, что в Бельгии, где более половины из 29 000 евреев страны являются ортодоксами, в 43% еврейских семей есть как минимум четверо детей.

В Нидерландах, где ортодоксальные иудеи составляют лишь крошечное меньшинство в еврейской общине такого же размера в этой стране, только около 18% семей имеют такое же количество детей.

В Антверпене проживает большое количество ортодоксальных иудеев-харедим.
 (Александр Штайн / ullstein bild через Getty Images)

Тем не менее, в Бельгии наблюдается то, что некоторые лидеры еврейской общины называют «тихим исходом», который отмечен продажей бывших синагог и закрытием еврейских учебных заведений в Брюсселе.

В исследовании говорится, что в Соединенном Королевстве еврейское меньшинство сократилось на 25% с 1970 года до 295 000 человек. Но сообщество демонстрирует потенциал для роста, поскольку в 33% его домохозяйств есть как минимум четверо детей. (Для сравнения, этот показатель составляет 26% в Германии и Франции, 25% — в Венгрии и 21% — в Дании.) Выводы доклада о количестве израильтян, проживающих в Европе, также удивительны и противоречат оценкам, согласно которым существуют десятки тысяч, живущих в одном только Берлине.

Исследование утверждает, что на всем континенте проживает всего около 70 000 человек, рожденных в Израиле, из которых более половины проживают в Великобритании (18 000), Германии (10 000), Франции (9 000) и Нидерландах (6 000).

Тем не менее, израильтяне были стабилизирующей силой для еврейских общин этих стран с очень небольшими еврейскими общинами, например, они составляют более 40% всех евреев в Норвегии, Финляндии и Словении; 20–30% — в Испании, Дании, Австрии и Нидерландах; и более 10% — в Люксембурге.

В целом, однако, согласно исследованию, тенденция к снижению, изменяющая европейское еврейство, вряд ли будет обращена вспять.

«Только в исключительных обстоятельствах демографические тенденции радикально меняют свой курс», — пишут авторы. Но, добавили они, «такие изменения действительно происходили не раз в европейской еврейской демографии только за последние сто лет».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ