"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Трамп антисемит? Что за бред!


Раввин Яаков Менкен, 30 сентября 2020 г.

Интернет гудит обвинением, сделанным репортером Грегом Миллером в The Washington Post, что президент США Дональд Трамп заявил, что евреи «держатся вместе» и «действуют только ради себя».

Да, такие заявления представляют собой классическую антисемитскую идеологию, поэтому, если бы я думал, что президент действительно высказал такое (по крайней мере, в адрес евреев, а не группы политических оппонентов), я был бы серьезно обеспокоен.

Проблема с таким утверждением, наряду с более широкими высказываниями, обвиняющими Трампа в расизме и антисемитизме, заключается в том, что оно противоречит его же известным заявлениям и действиям с момента его вступления в должность.

Вспомните прошлогоднюю шумиху по поводу президента, заявившего, что евреи, голосующие за демократов, недостаточно лояльны еврейским и израильским интересам? Хотя, возможно, ему не следовало так говорить, но эти настроения были диаметрально противоположны стереотипу двойной лояльности, который обвиняет евреев в нелояльности по отношению к странам их гражданства.

Либо Трамп считает, что евреи слишком лояльны еврейским интересам, либо недостаточно. И то, и другое не может быть правдой, и нетрудно различить, где правда.

Что больше всего выдает себя в статье Миллера, это смехотворное заявление, сделанное от имени «бывшего высокопоставленного чиновника Белого дома», что, если бы президент не был фанатиком, ему бы «не пришлось это говорить», что он мог «позволить [своим] действиям говорить».

Это оскорбляет наш разум. Очевидно, что люди возмущаются, когда на них клевещут, и что, если бы его действиям было позволено говорить за себя, вопрос был бы давно решен.

Трамп и его организация навязали интеграцию загородным клубам Палм-Бич и способствовали продвижению чернокожих; будучи президентом, он выделил беспрецедентное и последовательное финансирование на расширение колледжей и университетов для чернокожих (HBCU); и добился самого низкого уровня безработицы среди чернокожих в истории до пандемии. То, что он удалил «привилегию белых» из федеральной подготови, не противоречит этой истории.

Среди прочего, «белые привилегии» постулируют, что арабы, будучи «цветными», подвергались преследованиям, а евреи, которые прибыли в Америку, спасаясь от фанатизма в арабских странах, будучи евреями, а, следовательно, «белыми» (несмотря на европейскую историю), пользуются привилегией. Это лишено фактов и отвратительно с моральной точки зрения — проблема здесь в Миллере, а не в Трампе.

Что касается евреев, мы должны позволить действиям Трампа говорить. Он признал исторические связи евреев с Иерусалимом и вдохновил другие страны последовать его примеру. Он занял беспрецедентно агрессивную позицию в борьбе с антисемитизмом в университетских городках и за рубежом, назначив Кеннета Маркуса помощником секретаря по гражданским правам в Министерстве образования США, а Элана Карра — специальным посланником по мониторингу и борьбе с антисемитизмом в Государственном департаменте США.

Алан Дершовиц назвал Указ Трампа о борьбе с антисемитизмом самым важным делом, соврешённым для еврейских студентов за шесть десятилетий его работы в академической среде. Администрация хорошо осведомлена о фанатичной ненависти, проявляемой по отношению к евреям в Бруклине, штат Нью-Йорк, в кампусах, а теперь и в Конгрессе.

Вот почему явно ортодоксальное сообщество — наиболее частые жертвы антисемитского насилия, предпочло президента и республиканцев спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси и демократам в борьбе с антисемитизмом, с перевесом 60-1 в недавнем опросе.

Трамп назначил группу преданных евреев: Дэвида Фридмана, Джейсона Гринблатта, Джареда Кушнера, Ави Берковица и Ари Эйнхорна для ведения переговоров между Израилем и арабскими государствами.

Они представили ближневосточный мирный план, который полностью признает законность еврейской жизни в Иудее и Самарии, а совсем недавно -- заключили соглашения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, а также Израилем и Бахрейном, и на горизонте еще больше стран. Американцы также способствовали нормализации экономических отношений между ранее враждующими странами Сербией и Косово с необъяснимой оговоркой, что обе стороны улучшат отношения с Израилем. Эти исторические достижения принесут пользу Израилю и всем евреям.

ОАЭ объявили, что отели в их столице Абу-Даби будут предлагать кошерный вариант для гостей, что делает их, вероятно, единственным городом в мире за пределами еврейского государства с таким регулированием.

Теоретически ОАЭ могли заключить договор с Ортодоксальным союзом, базирующимся в Нью-Йорке, в любое время, но сделали это вслед за "Авраамовым соглашением".

Точно так же Косово, подписав мирное соглашение с Сербией, объявило, что станет первой страной с мусульманским большинством, принявшей рабочее определение антисемитизма Международного альянса памяти жертв Холокоста (IHRA). Принятие мира с Израилем в мусульманском мире идет рука об руку с обязательством уменьшить предвзятое отношение ко всем евреям.

Для тех, кто позволяет своим поступкам говорить самим за себя, а также для тех, кто действительно знает исторический антисемитизм и его характер, утверждение, что Трамп настроен против евреев, смехотворно, просто глупо и глубоко опасно. Проблема как раз в том, что его поступки не могут говорить сами за себя, а его заявления намеренно неверно толкуются в партийных целях.

Так было совсем недавно, когда президент, завершил свое недавнее поздравление с праздниками, сказав, среди прочего, «мы любим вашу страну». Тут же левые еврейские лидеры, которые держат израильский флаг рядом с флагом Соединенных Штатов в своих синагогах, сразу же начали петь «Хатикву» (со ссылкой на «нашу землю») вместе с «Звездно-полосатым знаменем» на мероприятиях, поощрять израильские облигации, которые американские евреи покупают на сумму более $1 миллиарда каждый год, поощрять туризм и алию и, конечно же, вмешиваться не только в религиозные дела Израиля, но и в его базовую политику безопасности, защиту от терроризма и стремление к миру с враждебными соседями, а все потому, что они, евреи, тоже связанные с Израилем, поспешили осудить президента за признание того, что Израиль, как говорится в его Декларации независимости, является еврейским государством и связан со всеми евреями.

Стоит помнить, что те же самые левые еврейские лидеры с самого начала отказывались участвовать в праздничном поздравлении президента. Неважно, что это явно противоречит еврейским интересам и было изначально основано на ложном обвинении, что он назвал сторонников превосходства белых «прекрасными людьми» после насилия в Шарлотсвилле, штат Вирджиния.

Они отвергали и отвергают его жесты дружбы. Мы можем и должны добиваться большего.

Трамп проявил огромную заботу об Израиле и еврейской общине, и мы должны выразить ему честную и беспристрастную признательность, когда лидеры обеих партий выражают любовь как к Израилю, так и к евреям.

Раввин Яаков Менкен — управляющий директор Коалиции за еврейские ценности.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ