"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Благодаря Трампу китайская компания Huawei начала постепенно угасать


Гордон Г. Чанг, 10 октября 2020 г.

Прекратив поставки полупроводников, администрация Трампа серьезно подорвала жизнеспособность китайской компании Huawei Technologies, которая в настоящее время является ведущим в мире производителем оборудования для телекоммуникационных сетей и смартфонов. Амбиции Китая, как и амбиции Huawei, распространяются также на господство в сфере глобальных коммуникаций.

Вашингтон обвинил Huawei в постоянной краже интеллектуальной собственности США. Кроме того, нынешняя администрация считает, что компания представляет угрозу национальной безопасности, поскольку Пекин использует свое оборудование для тайного перехвата данных, проходящих через его серверы и другое сетевое оборудование.

В начале этого года можно было с уверенностью говорить, что компания Huawei из Шэньчжэня, уже находящаяся в более чем 170 странах, на многие годы сохранит господство в 5G, пятом поколении беспроводной связи.

Huawei, которая утверждает, что принадлежит сотрудникам, а на самом деле, находится в руках китайского государства, является одним из «национальных чемпионов» Китая, и имеет 5G, прикрытый с обеих сторон.

Компания сохранила лидерство в качестве производителя сетевого оборудования №1 в мире, и эту корону она носит на протяжении многих лет.

Кроме того, во втором квартале этого года, по данным отраслевых трекеров Canalys и IDC, он обогнал южнокорейский Samsung и стал ведущим производителем смартфонов. Однако компании вряд ли удастся сохранить лидерство в любой из этих областей.

На данный момент наиболее актуальной проблемой является то, что у него заканчиваются микросхемы, необходимые для обеих линий продуктов. Благодаря нынешней администрации, Huawei испытывает нехватку полупроводников. 

Министерство торговли США с 16 мая прошлого года добавило Huawei в свой список организаций. Это означает, что никакая американская компания без предварительного разрешения Бюро промышленности и безопасности не имеет права продавать или лицензировать продукты и технологии Huawei, подпадающие под действие Правил экспортного управления США.

После этого администрация Трампа подписывала отказы от этого назначения, но зато теперь ужесточает правила и одновременно вводит новые.

В результате производители микросхем не поставляют полупроводники в Huawei. Запрет коснулся не только американских компаний.

В мае Министерство торговли расширило свои правила и потребовало от иностранных компаний получения экспортной лицензии перед оформлением продаж Huawei или указанным дочерним компаниям, таким как микросхем HiSilicon, изготовленных на американском оборудовании.

Широкий запрет вынудил азиатских производителей, таких как Samsung и SK Hynix, отключить Huawei.

Что особо важно, так это то, что TSMC, официально известная как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., больше не производит чипсеты Kirin, разработанные Huawei.

Правила США настолько всеобъемлющи, что даже Semiconductor Manufacturing International Corp., крупнейшее предприятие по производству микросхем в Китае, больше не принимает заказы от Huawei.

Аналитики считают, что Huawei проведет инвентаризацию своих чипов для телефонов где-то в середине следующего года. Другие говорят раньше. Оценки продаж отражают исчерпание запасов. По оценкам Huawei, в следующем году она поставит 50 млн мобильных телефонов. Это меньше, чем 190 миллионов комплектов, которые аналитики первоначально прогнозировали на год, и 240 миллионов комплектов, проданных в прошлом году. Дефицит для другого направления бизнеса Huawei — сетевых комплектов 5G, не столь серьезен. Согласно одному отчету, компания, в ожидании прекращения поставок, сделала себе запас чипов «на несколько лет».

Сможет ли Huawei спасти себя, начав производство собственных чипов? По данным Брэндона Вейхерта из The Weichert Report, в начале этого года на долю Китая приходилось 16,3% потребности в чипах. По некоторым оценкам — еще выше.

В конце концов, процентная доля увеличится, во многом из-за инициативы «Сделано в Китае 2025» и связанными с этими усилиями, такими как 14-й пятилетний план, который начинается в следующем году.

Пекин, как отмечает Клод Барфилд из Американского института предпринимательства, «одержим» развитием собственной полупроводниковой промышленности. Вайхерт считает, что Китаю потребуется не более двух лет, чтобы создать «надежный отечественный полупроводниковый потенциал». Основатель Huawei Рен Чжэнфэй считает, что несколько больше.

В августе прошлого года он написал, что в ближайшие три-пять лет создаст «непобедимую железную армию» для противодействия санкциям США. Рен также упомянул, что компания переживает «момент жизни и смерти». Чтобы создать «армию» Рена, Huawei со своей дочерней компанией Habo Investments занялась производством микросхем. Однако его усилия, похоже, слишком запоздали, чтобы спасти его от нынешнего затора. Еще многие годы Habo не сможет выпускать чипсеты.

А пока что компании Huawei придется искать продукт по всему миру. «Не стоит недооценивать Huawei», — сказал Вейхерт Институту Гейтстона в этом месяце. «Компания рассматривается Пекином как важный компонент его национального стремления к господству в сфере технологий, и китайское партийное государство будет просить, брать взаймы и воровать, чтобы сохранить конкурентоспособность Huawei в глобальной технологической войне».

Китай сейчас уязвим, но он пытается оградить себя от американских правил. Следовательно, существует небольшое окно, чтобы оградить Huawei.

3 ноября может стать днем «жизни или смерти» китайского гиганта.

Вице-президент Байден может сказать, что он будет жестче с Китаем, чем президент Трамп, но его сторонники дают понять, что нет.

Макс Бокус, который был послом в Китае в годы правления Обамы, предсказал, что с победой Байдена в американо-китайских отношениях произойдет «перезагрузка».

«Вы увидите президента, который будет вести тихую дипломатию», — сказал он 8 октября телеканалу CNBC Squawk Box Asia. Более того, Джейк Салливан, старший советник Байдена, ясно дал понять, что США «следует меньше обращать внимание на попытки замедлить рост Китая, а больше — на убыстрение своего собственного бега».

Это язык 2020 года, означающий «мы должны позволить Пекину делать все, что он хочет». Поэтому лидеры Китая надеются на возвращение Байдена к политике, дружественной Китаю.

«Я думаю, что будут некоторые улучшения в других областях, таких как помилование компаний, которые имеют решающее значение для нас, от целенаправленных санкций США», — сказал Ли И из Шанхайской академии социальных исследований, имея в виду запрет Трампа на продажу чипов, газете Hong Kong’s South China Morning Post.

Так что ждите, что компании-производители микросхем будут лоббировать президента Байдена, чтобы возобновить поток чипов в Huawei Technologies.

Скрип пера по линии подписи в отказе — это музыка для ушей одной из угроз Соединенным Штатам, базирующейся в Шэньчжэне, а также — для их хозяев в Пекине.

Гордон Г. Чанг — автор книги «Грядущий крах Китая», заслуженный научный сотрудник Института Гейтстона и член его Консультативного совета.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ