"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Президент Турции Эрдоган заявляет: «Иерусалим был нашим городом на протяжении тысяч лет»

Когда лидер страны остро нуждается в уроке истории.


Hugh Fitzgerald, 8 октября 2020 г.

1 октября на открытии сессии турецкого парламента, Эрдоган обратился к его членам с громким заявлением о том, что «Иерусалим был нашим городом на протяжении тысячелетий». «Наш» в словосочетании «наш город», видимо, относился теперь к туркам, а не к «палестинскому народу». История здесь.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг намекнул, что Иерусалим принадлежит Турции, подразумевая контроль Османской империи над городом на протяжении большей части современной эпохи.

"В этом городе, который нам пришлось покинуть в слезах во время Первой мировой войны, до сих пор можно встретить следы османского сопротивления. Так что Иерусалим — наш город, город — от нас», — сказал он турецким законодателям во время важной политической речи в Анкаре. «Наша первая кибла [направление молитвы в исламе] аль-Акса и Купол Скалы в Иерусалиме — символические мечети нашей веры. Кроме этого, в этом городе находятся святые места христианства и иудаизма».

Турки были колониальными хозяевами Иерусалима на протяжении 400 лет, с 1516 по 1917 год, правя арабами-мусульманами, евреями и христианами. Если эти 400 лет правления означают, что «Иерусалим — наш [турецкий] город», то что мы должны сказать о Стамбуле, который, как Константинополь, более тысячи лет был самым богатым и самым важным городом христианского мира? Иерусалим был непрерывно заселен евреями последние 3500 лет. Археологические доказательства присутствия евреев в городе были обнаружены в тысячах мест — древних синагогах, домах, надгробиях, прессах для вина, масляных лампах, глиняной посуде - многие из них с надписями на иврите, и каждый год археологи находят все больше таких доказательств.

Ожидает ли президент Эрдоган, что западный мир не заметит всего этого? Когда Иерусалим был первой киблой, всего за несколько лет до 624 года нашей эры, когда Мухаммед заменил ее Меккой, евреи уже жили в Иерусалиме более 2000 лет.

Османская империя правила Иерусалимом с 1516 по 1917 год. Современная Турция, ее государство-преемник, давно подчеркивала свою прочную связь со священным городом, регулярно осуждая предполагаемые усилия Израиля по его «иудаизации» и признание его администрацией США в декабре 2017 года израильской столицей.

Иерусалим был столицей Израиля с момента основания страны, и еврейский народ имеет тысячелетнюю историю в городе, подтвержденную обширными археологическими находками.

Во время пространной речи на открытии новой законодательной сессии турецкого парламента Эрдоган несколько минут оплакивал судьбу Иерусалима и положение палестинцев.

«Еще один кризис, за которым наша страна и наша нация внимательно следят, — это притеснение Израилем палестинцев и практика равнодушия, игнорирующая неприкосновенность частной жизни [sic] Иерусалима», — сказал он в конце своего выступления. «Вопрос Иерусалима для нас — не обычная геополитическая проблема. Прежде всего, Старый город в его нынешнем виде, который является сердцем Иерусалима, был построен Сулейманом Великолепным с его стенами, базаром и множеством зданий. Наши предки веками проявляли уважение и высоко ценили этот город».

Не Сулейман Великолепный, а иудеи Иерусалима построили большую часть Старого города, в том числе, Иудейский квартал с 37 синагогами, из которых все, кроме двух, были взорваны иорданцами в период с 1949 по 1967 год.

Это не Сулейман Великолепный построил Первый и Второй Храмы, в том числе, Западную стену — все, что осталось от последнего, кроме иудеев.

Не Сулейман Великолепный или какой-либо турецкий правитель основал на Масличной горе почитаемое иудейское кладбище, которому 3000 лет, и которое содержит 150 000 иудейских могил. 

С 1535 по 1542 годы Сулейман действительно выстроил нынешние стены Старого города и многие его ворота, но то, что находится внутри этих стен, было построено иудеями — с цистернами, акведуками, миквами, и также турками.

Христиане тоже построили важные объекты, такие как Храм Гроба Господня в 335 году нашей эры, Гробницу Девы Марии, Сенакль и многие другие известные здания в Иерусалиме.

На Эрдогана это не производит большого впечатления.

После обсуждения Купола Скалы, мечети Аль-Акса и других мусульманских мест, Эрдоган, говоря о немусульманском присутствии в Иерусалиме, сказал, что «кроме того, в этом городе находятся святые места христианства и иудаизма».

Палестинский народ живет в Иерусалиме «тысячи лет», но он был оккупирован, и его права были нарушены, продолжал турецкий лидер.

Если «палестинский народ» жил в Иерусалиме «тысячи лет», где можно найти хоть одно археологическое свидетельство его присутствия? Есть ли признаки явно «палестинского» дома или молитвенного дома, черепки глиняной посуды, монеты, мозаика, стеклянная посуда, масляные лампы или обрывки письменности? И каков был язык этих «палестинцев» за тысячи лет до появления арабов и их языка? Какую религию исповедовали те «палестинцы», которые, согласно фантастической сказке Эрдогана, жили в Иерусалиме «тысячи лет»?

Это не мог быть ислам, который зародился только в Мекке, когда Мухаммеда посетил ангел Гавриил примерно в 610 году нашей эры, а затем проповедовал эту новую веру, начиная с 613 года нашей эры.

Нам нужно, чтобы Эрдоган рассказал нам, какая религия была у них до середины VII века нашей эры, на каком языке они говорили и почему нет физических доказательств их существования, хотя есть тысячи еврейских мест и артефактов, свидетельствующих о присутствии еврейского народа, еврейской религии, иврита в Иерусалиме.

А когда «палестинский народ» в Иерусалиме был «оккупирован»? Неужели это произошло тогда, когда современное государство Израиль завладело Старым городом в результате Шестидневной войны?

Разве «палестинский народ» в Иерусалиме не был «оккупирован» турками с 1516 по 1917 год? Или турки не считаются «оккупантами», потому что они собратья-мусульмане? Многие арабы, все еще возмущенные тем, как турки-османы веками плохо обращались с их предками, будут возражать.

Некоторые из нас могут упомянуть еще один неприятный факт об этих «палестинцах».

Почему «палестинский народ» нигде не упоминается ни одним из мусульманских летописцев и путешественников? Почему мы не находим упоминания о нем в обширных государственных записях османских правителей и администраторов Империи, которые владели Иерусалимом с 1516 по 1917 год?

И давайте обновим историю «палестинского народа».

Почему ни один из арабских или турецких правителей, дипломатов, писателей и журналистов никогда не упоминает «палестинский народ» до окончания Шестидневной войны, когда для арабов, потерпевших военное поражение, стало важным вести кампанию пропаганды против Израиля, чтобы вынудить еврейское государство остаться зажатым в линиях перемирия 1949 года? С помощью российских советников арабы начали кампанию, сосредоточенную на этом недавно изобретенном «палестинском народе».

Только таким образом нападение банды арабов на Израиль могло быть представлено миру как конфликт «между двумя крошечными народами, каждый из которых борется за свою родину».

Здесь уместно процитировать Зухейра Мохсена, «палестинского» лидера террористической группировки «Ас Сайка», и я не буду нарушать традицию. В интервью, которое он дал голландской газете Trouw в 1970 году, Мохсен заявил очевидную истину:

«Палестинского народа не существует. Создание палестинского государства — это лишь средство для продолжения нашей борьбы против государства Израиль за наше арабское единство. На самом деле сегодня нет разницы между иорданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами.

Только по политическим и тактическим причинам мы сегодня говорим о существовании палестинского народа, поскольку арабские национальные интересы требуют, чтобы мы постулировали существование отдельного «палестинского народа», чтобы противостоять сионизму».

Тайип, просьба дать ответ!


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ