"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

ООН награждает иранские зверства

В марте 2019 года иранский правозащитник и адвокат Насрин Сотуде была приговорена к 38 годам тюремного заключения и 148 ударам плетью.


В прошлом месяце она была помещена в больницу после более чем 40 дней голодовки.

На снимке: Сотуде с сыном 18 сентября 2013 г. 
(Фото Бехруза Мери / AFP через Getty Images)

Джудит Бергман, 27 октября 2020 г.

В марте 2019 года иранский правозащитник и адвокат Насрин Сотуде была приговорена к 38 годам тюремного заключения и 148 ударам плетью. В прошлом месяце она была помещена в больницу после более чем 40 дней голодовки. Ее продержали в больнице несколько дней под усиленной охраной иранской службы безопасности, а затем вернули, несмотря на серьезное заболевание сердца, в печально известную тюрьму Эвин, где она отбывает свой 38-летний срок. Начав голодовку, Сотуде написала в письме из тюрьмы Эвин:

«В разгар кризиса с коронавирусом, охватившего Иран и весь мир, положение политических заключенных стало настолько тяжелым, что их дальнейшее содержание в этих тиранических условиях стало невозможным.

«Политических [активистов] обвиняют в невероятных действиях: шпионаже, мировой коррупции, подрыве национальной безопасности, проституции..., которые могут держать их за решеткой на срок до 10 лет или даже привести к казни.

«С самого начала судебного процесса и до вынесения приговора многим подозреваемым отказывают в независимом юридическом представительстве или препятствуют неограниченным консультациям со своими адвокатами...». Учитывая отсутствие какого-либо ответа на сообщения и просьбы о свободе политической жизни заключенных, я объявляю голодовку. В надежде, что однажды справедливость восторжествует на моей родине, на земле Ирана».

Согласно Центру по правам человека в Иране:
«Основным требованием Сотуде, ради которого она начала голодовку, было освобождение политических заключенных Ирана, которые в значительной степени не участвовали в массовом освобождении заключенных Ирана в марте 2020 года, которое было реализовано до прекращения растущей волны инфекции COVID-19 в переполненных и антисанитарных тюрьмах Ирана.

«С тех пор, как политические заключенные Ирана стали заболевать COVID-19 с угрожающей скоростью», Сотуде была в авангарде борьбы за права человека в Иране.

В 2012 году она получила премию Сахарова от Европарламента за свою работу, в том числе, представление диссидентов, арестованных во время массовых протестов в 2009 году, за которые она ранее отбыла три года тюремного заключения. Она также представляла осужденных, приговоренных к смертной казни за преступления, совершенные в подростковом возрасте.

Она, пожалуй, наиболее известна своей защитой прав женщин, в том числе, защитой нескольких женщин, которые протестовали против ношения головного платка (хиджаба) как часть движения «Белая среда», где каждую среду женщины снимают хиджабы и надевают белую шаль в поддержку тех, кто это делает. Одна из этих женщин, Шапарак Шаджаризаде, была арестована три раза за год за то, что сняла хиджаб.

Шаджаризаде писала: 
«Меня избивали и жестоко относились в тюрьме, но это был единственный выход из психологической пытки одиночного заключения.

Это был самый пугающий опыт в моей жизни — не только боль, но то, что я чувствовала себя такой одинокой, страдая в одиночестве. Но потом появилась Насрин. Она сказала мне, что моя борьба — это ее борьба, борьба всех иранских женщин, что я не одна, и что она не уступит, пока я не освобожусь. Знание, что Насрин была рядом со мной, давало мне утешение и поддерживало меня через все это. Она мужественно протестовала, говорила со СМИ и разбиралась в сложной и непрозрачной правовой системе Ирана от моего имени». 
Шаджаризаде удалось бежать из Ирана, но большинству других женщин из движения это не удалось.

В сентябре 2019 года шести женщинам были вынесены приговоры к 109 годам за отказ носить хиджаб.

Сотуде — не единственный адвокат, заключенный в Иране в тюрьму за борьбу за права человека.

По данным Центра по правам человека в Иране: 
«По меньшей мере, пять адвокатов по правам человека в настоящее время заключены в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, в том числе, один — который в настоящее время содержится без связи с внешним миром.

Они входят в группу из, по крайней мере, девяти известных случаев, когда адвокаты были арестованы или обвинены за последние два года».

Недавний отчет Amnesty International
«Иран попирает человеческое достоинство, производит массовые аресты, люди исчезают и подвергаются пыткам после протестов в Иране в ноябре 2019 года», опубликованный 2 сентября, описывает, как заключенные в иранских тюрьмах подвергаются широко распространенным пыткам, крайне несправедливым судебным процессам и смертным приговорам на основании признаний, полученных под пытками.

Согласно Amnesty International
«Исследование организации показало, что жертвам часто надевали капюшоны или завязывали глаза; их били, пинали и пороли; избивали палками, резиновыми шлангами, ножами, дубинками и тросами; подвешивали или вынуждали находиться в болезненных стрессовых позах в течение длительного времени, морили голодом и жаждой, помещали в длительное одиночное заключение, иногда на недели или даже месяцы; и отказывали в медицинской помощи в связи с травмами, полученными во время протестов или в результате пыток.

"Другие задокументированные методы пыток включали раздевание задержанных и обливание их холодной водой, а также подвергание заключенных воздействию экстремальных температур и/или бомбардировке светом или звуком; сдирание ногтей с пальцев рук или ног; распыление перца; принудительное введение химических веществ; применение электрошока, окунание в воду и имитацию казни".

Бывшая заключенная, журналистка и правозащитница Роксана Сабери, арестованная по обвинению в шпионаже и отправленная в тюрьму Эвин в 2009 году, была освобождена через 100 дней. Она благодарит международное сообщество за ее освобождение: «Мне очень повезло, что меня освободили через 100 дней. Я считаю, что освещение в СМИ, наряду с такими усилиями людей, как подписание петиций, написание писем иранским официальным лицам и выступление от моего имени, помогло оказать давление на иранские власти с целью освободить меня после апелляционного суда».

Похоже, сегодня у политических заключенных Ирана мало надежды. Несмотря на всеобщий протест, молодой борец Навид Афкари был казнен 12 сентября иранским режимом.

Президент США Дональд Трамп также призвал Иран оставить его в живых. По словам президента, «единственным действием борца была антиправительственная демонстрация на улицах». Международный олимпийский комитет (МОК) написал в своем заявлении, что «глубоко расстроен тем, что призывы спортсменов со всего мира и вся закулисная работа МОК ... не достигли нашей цели».

Между тем международное сообщество наградило Иран.

14 августа Совет Безопасности ООН проголосовал против резолюции США о продлении 13-летнего эмбарго на поставки оружия Ирану на неопределенный срок. Эмбарго истечёт в середине октября, что позволит Ирану покупать и продавать обычные виды вооружения без ограничений ООН.

Возможно, США пора отказаться от финансирования ООН, чем финансировать и участвовать в этих преступлениях против человечности.

Джудит Бергман, обозреватель, юрист и политический аналитик, является заслуженным старшим научным сотрудником Института Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ