"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Представитель УВКБ ООН: Совет Безопасности ООН должен ввести в действие черный список поселений

В феврале Управление Верховного комиссара по правам человека опубликовало список из 112 предприятий, которые, по его заключению, работают за линиями, существовавшими до 1967 года.


Майкл Линк, специальный докладчик по вопросу о положении в области
прав человека на палестинских территориях, на сессии Совета по правам 
человека в ООН в Женеве, Швейцария, 18 марта 2019 г. 
(Фото: REUTERS / DENIS BALIBOUSE)


TOVAH LAZAROFF , OCTOBER 26, 2020

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) должен осуществить бойкот поселений путем обеспечения того, чтобы база данных о предприятиях, работающих за линиями до 1967 года, могла использоваться для принудительных действий, сказал специальный докладчик Майкл Линк в письменном отчете, представленном Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке.

«Совет Безопасности ООН должен обеспечить, чтобы база данных стала живым инструментом, чтобы она разъясняла и расширяла свой мандат, и чтобы база данных была обеспечена достаточными ресурсами, чтобы ее внимание могло должным образом определять масштабы всего участия бизнеса в поселениях и оккупации", — написал он в своем годовом отчете, опубликованном на выходные.

Линк — канадский эксперт по юридическим вопросам, специальный докладчик Совета ООН по правам человека по ситуации с правами человека на палестинских территориях.

В феврале Управление Верховного комиссара по правам человека опубликовало список из 112 предприятий, которые, по его мнению, действуют за линиями до 1967 года, 94 из которых -- находятся в Израиле,а ещё 18 — в шести других странах.

К этим странам относятся США, Великобритания, Франция, Нидерланды, Таиланд и Люксембург.

Список дает толчок движению за бойкот, изъятие и санкции и служит предупреждением этим компаниям, что такие деловые операции могут представлять собой военное преступление.

Ни Управление Верховного комиссара, ни Совет ООН по правам человека, составлявшие список, не имеют никаких правоприменительных полномочий; список носит чисто рекомендательный характер.

Однако, теперь Линк потребовал от СБ ООН объявить бойкот израильским районам на Западном берегу, в восточном Иерусалиме и на Голанских высотах, существовавшим до 1967 года. Он призвал государства бойкотировать израильские организации, расположенные за линиями, существовавшими до 1967 года, в том числе, запретить израильские товары, произведенные в таких районах.

Линк также призвал народы «препятствовать развитию туризма и эмиграцию в израильские поселения». Он написал, что Израиль осуществил «бесплатную оккупацию», добавив, что без последствий для Израиля нет стимула уйти с Западного берега, восточного Иерусалима и Голанских высот.

«Без разработки и применения международным сообществом всеобъемлющих мер ответственности против израильской оккупации, это будет продолжаться и в будущем», - написал Линк. «Совету давно пора возглавить международное сообщество, опираясь на свои собственные прецеденты… и другие современные режимы санкций, чтобы выполнить его указания о прекращении помощи поселениям и прекращении оккупации», — написал он.

Предложение Линка основано на его юридическом определении, что удержание Израилем территорий за пределами линий, существовавших до 1967 года, является незаконным по международному праву.

Израиль и США отвергли эту точку зрения. Мирный план президента США Дональда Трампа по урегулированию израильско-палестинского конфликта позволит Израилю сохранить за собой большую часть Иерусалима и 30% Западного берега. США отдельно признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Призыв Линка прозвучал в тот момент, когда арабский мир начал принимать Израиль, когда ОАЭ и Бахрейн подписали соглашения о нормализации отношений с Израилем, а Судан согласился установить связи с еврейским государством независимо от статуса территорий по границам, существовавшим до 1967 года.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ