"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Гуманитарная НПО складировала оружие Хезболлы, которое вызвало новый взрыв


PIOTR STAMMERS LE 14 OCTOBRE 2020

Склад оружия в жилом районе на юге Ливана взорвался 22 сентября, в результате чего несколько человек получили ранения, и был убит «агент» Хезболлы.

Хезболла использовала частную неправительственную организацию (НПО) для прикрытия своей деятельности на юге Ливана, сообщила израильская исследовательская организация Alma Education Center.


22 сентября склад оружия, принадлежащий Хезболле, взорвался в деревне Айн-Кана на юге Ливана, в результате чего несколько человек получили ранения и усилилась напряженность в стране, которая была на грани после ужасного взрыва в порту Бейрута 4-го числа прошлого августа.

Как и в случае взрыва в Бейруте, склад оружия был размещен в гражданском жилом районе, чтобы можно было использовать граждан в качестве живого щита, и не дать Израилю уничтожить его в случае нападения Хезболлы, что сделало еще более вероятным, что любой взрыв может привести к травмам и потенциальной гибели людей.

Однако, как сообщает Центр «Альма», оружие хранилось в помещениях неправительственной организации «Организация миротворцев по разминированию» (PGOD) — подставной группы, созданной Хезболлой в 2008 году при спонсорской поддержке «Иммен Сазан Омран Парс», частной иранской компании, подозреваемой в принадлежности к Силам стражей исламской революции.

Официально общественная организация должна заниматься разминированием и восстановлением полей для сельского хозяйства и строительства. Она также действует как группа защиты интересов против использования взрывоопасных мин и работает с жертвами.

Однако за «гуманитарной» этикеткой организации скрывается гораздо менее яркая секретная повестка дня. «По нашей оценке, взрыв [в Айн-Кане] раскрыл одну из секретных целей организации — использовать тактику «живого щита» Хезболлы на юге Ливана, используя в качестве хранилищ гражданские здания в центрах деревень, чтобы складировать оружие, и в качестве стартовых площадок для ракет и ракетных снарядов», — говорится в сообщении Центра. В нем подробно говорится, что после взрыва все комментарии, сделанные людьми, связанными с Хезболлой, содержали одни и те же ложные показания, а именно, что здание использовалось для хранения старых мин, которые были собраны PGOD в рамках своих операций.

В прошлом такая история уже использовалась. Например, после того, как в 2009 году взорвались два склада боеприпасов Хезболлы, она в ответ заявила, что ущерб был нанесен старыми боеприпасами, собранными после Второй ливанской войны в 2006 году.

«Если настоящая цель организации состояла в разминировании и нейтрализации угрозы, которую мины и неразорвавшиеся боеприпасы представляют для мирных жителей, то почему же тогда организация хранила эти мины и взрывчатые вещества в центре жилого района?», — спрашивает Альма-центр в своем отчете.

«Поведение организации кажется нелогичным: с одной стороны, она нейтрализует угрозы мирным жителям и оберегает их от них, а с другой — приносит те же угрозы к дверям мирных жителей.

В сообщении также отмечается, что в результате взрыва был убит агент Хезболлы, но о его смерти было объявлено лишь пять дней спустя.

PGOD — не первая известная неправительственная организация, прикрывающая деятельность Хезболлы. Двумя другими хорошо задокументированными примерами являются: Исламская организация здравоохранения, которая активно участвует в охране здоровья шиитского сообщества, но, как известно, также помогает военнослужащим Хезболлы в чрезвычайных ситуациях с транспортировкой и сокрытием оружия; и «Зеленые без границ», очевидно, экологическая НПО, но, как известно, собирающая разведывательные данные на границе между Израилем и Ливаном.

И похоже, что Хезболла не всегда особенно внимательна или заинтересована в сокрытии истинного характера этих групп.

В отчете Фонда защиты демократий (FDD) за 2017 год отмечалось, что конференция, организованная в 2013 году Хезболлой и ее подразделениями, в том числе, Джихад аль-Бинаа, муниципальное отделение Хезболлы, Скауты Махди, Исламская комиссия здравоохранения, Организация по противоминной деятельности за создание мира и «Зеленые без границ» была «недвусмысленно» названа «Зеленый устойчивый Юг». Эта конференция прошла при спонсорской поддержке министра сельского хозяйства.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ