"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

В Венгрии левые и крайне правые объединились, чтобы победить Виктора Орбана. Он говорит, что еврейские группы дают им разрешение на антисемитизм

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан беседует с премьер-министром Китая
Ли Кэцяном (не на фото) во время их встречи в Пекине 25 апреля 2019 г. 
(Parker Song / Kyodo News / Pool / Getty Images)


CNAAN LIPHSHIZ, OCTOBER 16, 2020

(JTA) — Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, один из самых известных лидеров националистов и анти-иммигрантов Европы, часто сталкивается с обвинениями в том, что он слишком мягко относится к крайне правому антисемитизму.

Но сейчас, в необычной обратной ситуации, Орбан пытается выдвинуть те же обвинения в адрес крупнейшей еврейской группы страны, Мазсихиса.

Недавно Орбан подверг критике Мазсихиса, беспартийную федерацию еврейских общин и групп, за то, что она недостаточно громко выступила против кандидатуры Ласло Биро, члена крайне правой партии Йоббик, который едва не проиграл заявку на место в парламенте в воскресенье и имеет историю антисемитских заявлений.

Орбан назвал реакцию Мазсихиса на кампанию Биро "нерешительной и слабой", сообщил в среду сайт новостей Mandiner.

Мазсихис сказал Еврейскому Телеграфному Агентству, что обвинение было ложным, и что они кричали о замечаниях Биро о евреях еще месяцы назад.

Биро написал в социальных сетях, что ортодоксальные еврейские туристы, возможно, заражают его собак блохами.

В другом посте он призывал «отключить капитал еврейских ростовщических банков от экономики», а в другом — назвал Будапешт «Иудапештом».

Мазсихиз «осуждал и осуждает замечания Ласло Биро», — заявила группа JTA в заявлении на этой неделе. Беспрецедентный обмен мнениями отражает растущую готовность Орбана использовать венгерское еврейство в своих интересах, поскольку неожиданный союз угрожает власти его партии «Фидес».

В прошлом году либеральные партии, включая Венгерскую социалистическую партию и Демократическую коалицию, согласились сформировать блок с Йоббиком — партией, обвинявшейся в разжигании расизма и антисемитизма в прошлом, чей вице-президент в 2013 году призывал составить список всех венгерских евреев, чтобы бросить серьезный вызов Орбану и Фидес.

С тех пор левые партии призывали своих сторонников голосовать за кандидатов Йоббика там, где они были наиболее вероятны, и наоборот.

Хотя Биро является известным членом Йоббика — партии, которую Всемирный еврейский конгресс назвал неонацистской, он был согласованным кандидатом на внеочередных выборах на этой неделе всех оппозиционных партий, включая левоцентристскую венгерскую социалистическую партию, в которой много избирателей и членов-евреев.

Стратегия альянса помогла оппозиции сместить Фидес с поста мэра Будапешта и вырвать из его рук 10 дополнительных постов мэров в крупных городах. Но пока это был скорее символический удар, и он мало что сделал для того, чтобы поколебать конституционное большинство в парламенте, которое имеет Fidesz, находящийся у власти при Орбане с 2010 года. 

Однако результаты выборов на этой неделе показывают, что альянс может быть ближе к тому, чтобы иметь большее влияние. Воскресное голосование было проведено за место в национальном парламенте, представляющем северо-восточный город Серенч. Предыдущий представитель города в парламенте Ференц Конч из партии Орбана «Фидес» погиб в автомобильной катастрофе в июле.

Его дочь, Жофия Конч, победила Биро, чтобы сохранить место за Фидес, но очень узко, набрав 51% голосов. Если бы Конч проиграла, то коалиция «Фидес» потеряла бы две трети своего квалифицированного большинства в парламенте, что дает партии широкие полномочия, включая возможность вносить конституционные изменения.

В течение десятилетия, что Орбан находился у власти, критики утверждали, что он проводил все более авторитарную, ксенофобскую и националистическую политику, в том числе публичную кампанию против Джорджа Сороса, еврейского миллиардера венгерского происхождения, пережившего Холокост, который финансирует левые движения в стране. Это его родная страна и он фигурирует во многих международных антисемитских теориях заговора.

Кампания Сороса, а также настойчивое стремление Орбана установить памятник, который, по словам критиков, приукрашивает участие Венгрии в Холокосте, заставили Мазсихиша предупредить, что Орбан рискует разжечь антисемитскую ненависть и ревизионизм Холокоста. Но не все еврейские группы Венгрии разделяют эту критику. EMIH, принадлежащая Хабаду федерация еврейских общин, отвергла большую часть критики Мазсихиша, отстаивая антииммиграционную политику правительства и отвергая обвинения в том, что ее антисоросовская кампания носит антисемитский характер.

Мазсихиз нанес ответный удар EMIH, заявив, что оно обязано правительству и предвзято относится к Fidesz, потому что оно получает от него средства и здания. (Мазсихиш также получает миллионы долларов государственных субсидий от правительства Орбана).

Две еврейские федерации также разделились из-за спора о Биро. Как заявил JTA глава EMIH Шломо Ковес, ответ Мазсихиза «был слабым». «Они не только не высказывались резко против Jobbik и Biro, но некоторые из их представителей лично участвовали в предвыборных мероприятиях Jobbik в прошлом. К сожалению, группа мирских лидеров захватила эту уважаемую общину, поставив свою политическую выгоду выше еврейских интересов», — сказал он.

Дебаты по поводу альянса левых Йоббик разгорелись в 2018 году, когда местный еврейский лидер, связанный с Мазсихишем, Миклош Эрдейи публично поддержал кандидата Йоббика Аттилу Кисс, баллотирующуюся на выборах в южном муниципалитете Ходмезёвашархей. Мазсихиз дистанцировался от поддержки Эрдели.

В ответ на критику, полученную в связи с делом Биро, Мазсихиш подчеркнул, что это внепартийная религиозная организация. Он также процитировал новостные сообщения за август, которые, по его словам, доказывают, что он открыто говорил об антисемитизме Биро.

Президент Mazsihsz Андраш Хейслер «не намерен вмешиваться в партийную политику», — заявили в группе. Он также поблагодарил правительство Орбана за финансовую поддержку еврейских учреждений по всей Венгрии.

Относительная безопасность венгерских евреев «физическая и религиозная безопасность определенно обеспечивается венгерским правительством, которое однозначно осуждает антисемитские явления и, следовательно, поддерживает Государство Израиль», — сказал Мазсихиш.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ