"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Почему ОАЭ надеются на Израиль, чтобы обезопасить свои продовольственные товары


Abigail Klein-Leichman, 19 октября 2020 г.

Мириады сделок между двумя странами варьируются от технологий здравоохранения до алмазов, но, по мнению инвесторов, приоритетными являются продовольственные и агротехнологии.


Продовольственная безопасность становится ключевой сферой, в которой ОАЭ стремятся перенять опыт Израиля, заявляют ISRAEL21c инвесторы от каждой страны.

Страны Персидского залива импортируют более 90% своего продовольствия.

Это уже давно вызывает беспокойство, но проблема обострилась, когда перебои с грузоперевозками из-за пандемии, прервали поставки на несколько месяцев.

Теперь в ОАЭ есть министр продовольственной безопасности и Совет продовольственной безопасности.

Авраамовы соглашения, о которых было объявлено, заключенные между Израилем и ОАЭ 13 августа, и с Бахрейном месяц спустя, открывают этим странам доступ к многообещающим решениям в области поставок продуктов питания с нуля.

«Страны Персидского залива увидели, как мы выращиваем овощи в пустыне, и это их очень впечатлило. Это важно для них, и они ищут компании, которые смогли бы завтра же внедрить эти технологии», — говорит Эдуард Цукерман, председатель Cukierman Investment House и управляющий партнер Catalyst Fund. Он и его старшие партнеры по тель-авивской фирме недавно встретились с Хамедом Ахмедом Али, генеральным директором Nasdaq Dubai и местной фондовой биржи, чтобы обсудить возможности для израильского бизнеса.

«Одна из тем, которая поднималась снова и снова — это продовольственная безопасность», — говорит Цукерман ISRAEL21c.

«Они готовы выделить большие средства на обеспечение поставок продовольствия». Солидные израильские компании в таких областях, как точное земледелие и ирригация, обработка семян, опреснение и солнечная энергия, могут быстро войти в гостеприимный ландшафт ОАЭ и, возможно, даже стать партнером стартапов в сфере агротехники ОАЭ. 

«Мы определили 200 компаний, которые, по нашему мнению, подходят для сектора продовольственной безопасности, и выберем около 20, у которых есть большие возможности для развертывания в ОАЭ», — говорит Цукерман. Он планирует представить их на первой версии инвестиционных конференций GoforIsrael в ОАЭ, которые обычно проходят в Тель-Авиве, Китае и таких европейских странах, как Швейцария.

Инвестор из Абу-Даби Ахмед Насер Аль Новаис подтверждает, что производство продуктов питания на местном уровне является приоритетным.

Его страна надеется внедрить израильские методы, чтобы сделать это экономичным и устойчивым в условиях полузасушливого климата. «В нашей части мира недостаточно внимания уделяется агротехнике. Я слышал, что в Израиле лучшая стартаповская экосистема, а агротехнологии составляют ее большую часть», — говорит Аль Новаис.

Цукерман узнал, что на карту поставлена не только продовольственная безопасность человека. Многомиллионная индустрия верблюжьих бегов в ОАЭ с доходом в несколько миллионов долларов ежегодно требует миллиона тонн кормов высшего качества.

«Они ищут технологии, которые могут в этом помочь, а глава нашего отдела биологических наук доктор Лоран Чоппе как раз оказался ветеринаром», — рассказывает Цукерман.

Сила в сотрудничестве


Ахмед Насер Аль Новаис сказал ISRAEL21c, что эмиратцы «возможно, даже более взволнованы, чем вы, ребята», по поводу соглашения о нормализации отношений с Израилем. «У вас больше прекрасных идей, чем я когда-либо видел в одной стране», — говорит он.

Аль-Новаис, вышедший из семейной инвестиционной компании, стал предпринимателем в 16 лет и основал Annex Investments в 2017 году. Его обширные интересы охватывают секторы — от автомобилестроения до фитнеса, туризма и телекоммуникаций. Annex работал с венчурными капиталами в Германии, Индии и Силиконовой долине.

Помимо израильских сельскохозяйственных технологий, он также занимается технологиями в области здравоохранения, образования, кибербезопасности и машинного обучения.

Аль-Новаис возглавляет комитет по мероприятиям новой некоммерческой, поддерживаемой государством Ассоциации инвесторов Emirates Angels, которая подписала соглашение о партнёрстве с инвестиционным банком Tel-Aviv Capital, и 22 сентября совместно с иерусалимской компанией OurCrowd провела онлайн-саммит инвесторов.

«Мы очень рады этому историческому моменту для региона и стремимся расширить сообщество мирного сосуществования и, что наиболее важно, создать мощный двигатель экономического и культурного обмена», — сказал председатель Emirates Angels Масауд Аль Масауд многонациональной аудитории, насчитывающей около 1000 человек.

Около 2000 человек зарегистрировались для участия в последующем мероприятии «Инвестиционный ландшафт в технологии ОАЭ: введение в израильскую экосистему», которое транслировалось из Абу-Даби 13 октября.

Инвесторы и предприниматели Эмиратов говорили о возможностях для сотрудничества в том, что Сабах аль-Бинали, новый венчурный партнер OurCrowd и глава региона Персидского залива, назвал «дружественной деловой средой» ОАЭ.

Аль-Новаис сообщил ISRAEL21c: «У Ассоциации инвесторов Emirates Angels есть три основные цели: информировать инвесторов-ангелов о возможностях и рисках; сотрудничать с инкубаторами и ускорителями в ОАЭ и во всем мире и предоставлять [проверенные] стартапы этим бизнес-ангелам. Через год или два, мы хотим стать безопасным местом для бизнес-ангелов, приезжающих в ОАЭ».

Он говорит, что наставничество и профессиональные сети так же важны для стартапов, как и финансирование.

«Важно, чтобы люди встречались и делились знаниями и опытом. Я верю в общение и сотрудничество», — говорит Аль-Новаис. Он ожидает, что с израильтянами этого будет легко добиться. «Я думаю, что у вас лучшая экосистема, потому что вы сотрудничаете, даже если у вас имеются различия. Я думаю, что в этом — сила».

Строим вместе гаджеты и мосты


В феврале прошлого года, незадолго до того, как Covid поразил Ближний Восток, и задолго до подписания Авраамовых соглашений, обосновавшиеся в Иерусалиме серийные предприниматели и венчурные партнеры PICO, соучредитель и управляющий партнер Эли Вуртман посетили ОАЭ и Бахрейн. Эмиратский инвестор Ибрагим Аджами публично пригласил израильтян инвестировать в свою страну и передал аналогичные приглашения от лидеров других стран Залива.

18 октября Вуртман вылетел в ОАЭ историческим прямым рейсом из Тель-Авива с делегацией во главе с министром финансов США Стивом Мнухином. (Вторая группа, возглавляемая главой Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом, вылетела прямо в Бахрейн, чтобы подписать совместное коммюнике и восемь меморандумов о взаимопонимании в отношении будущего сотрудничества). Вуртман написал в англоязычной газете Дубаи, что он был впечатлен правительственным Министерством возможностей ОАЭ, основанным в 2019 году, и видит много возможностей для израильского водного хозяйства, сельского хозяйства в пустыне и солнечных технологий.

Более того, он сказал ISRAEL21c: «Я очень увлечен сотрудничеством в области образования и налаживания обмена между израильской и эмиратской молодежью для участия в мире возможностей, инноваций и создания лучшего будущего для всех в регионе».

В следующем году Вуртман планирует пригласить на встречу 20 молодых послов из своей инициативы PICO Kids, основанной в 2012 году для предоставления неформального образования в области STEEM (наука, технологии, инженерия, предпринимательство и математика) многонациональным иерусалимским учащимся с четвертого по девятый класс — следующее поколение предпринимателей в ОАЭ.

«Они вместе будут строить гаджеты и мосты. Они встретятся с отважными инвесторами, такими как Ибрагим Аджами, вместе поедят хумус, сыграют в нарды или X-Box и вместе будут работать над решением некоторых из самых насущных проблем региона».

Робототакси, двери безопасности, истребители Covid-19


Новости о совместных проектах и инвестициях между ОАЭ и Израилем бушуют, как песчаная буря. Были объявлены сделки, которые были уже заключены тайно, а также многие новые совместные проекты.

Интернет-платформа «Список ОАЭ-Израиль» была создана «для того, чтобы компании и организации-единомышленники в ОАЭ и Израиле могли начать работать и укреплять дружбу, мир и взаимопонимание посредством развития бизнеса».

И это не только бизнес; это также исследования и культура.

Этот далеко не полный список демонстрирует разнообразие видов деятельности, не считая уже упомянутой области продовольственной безопасности:

- израильская компания Mobileye подписала соглашение о партнёрстве с базирующейся в ОАЭ группой Al Habtoor Group, чтобы, в конце концов, разместить к 2022 году в Дубае парк самоуправляемых робото-такси;

- израильские компании Rafael Advanced Defense Systems, Israel Aerospace Industries и TeraGroup подписали соглашения с компаниями ОАЭ в отношении исследований и разработок решений по Covid-19;

- алмазные биржи Израиля и Дубаи откроют офисы в странах друг друга для развития взаимной торговли;

- APEX National Investment (ОАЭ) и Медицинский центр Шиба (Израиль) подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области исследований, технологий и медицинского туризма;

- израильская Mul-T-Lock Group открывает филиал в Дубаи;

- научный Институт Вейцмана (Израиль) и Университет Мохамеда бин Зайда (ОАЭ) будут сотрудничать в области исследований искусственного интеллекта;

- дубайский фонд прямых инвестиций KEN Investments и коммерческое агентство Barker and Booth сделали свои первые израильские инвестиции: KEN — в Salaryo, а B&B — в Fintica, оба — финтех-стартапы;

- арабо-израильский футболист Диа Саба подписал трехлетний контракт с базирующимся в Дубае футбольным клубом Al-Nasr SC;

- доктор Ури Поллак из Медицинского центра Университета Хадасса в Иерусалиме и доктор Кесава Рамакришнан из Медицинского города Шейха Халифа в Абу-Даби провели 1 октября совместный вебинар «Будущее педиатрической кардиологической интенсивной терапии» для 400 врачей и медсестер из 35 стран;

- Etihad Airways из ОАЭ запустила веб-сайт на иврите для клиентов, заинтересованных в прямом маршруте Тель-Авив-Абу-Даби;

- израильский институт экспорта подписал двухстороннее соглашение с Управлением Всемирного торгового центра Дубаи для облегчения участия израильских экспонентов в крупномасштабных выставках до конца года;

- Комиссия по кинематографии Абу-Даби и Израильский кинофонд создадут совместные программы обучения и развития для эмиратских и израильских кинематографистов в партнерстве с Иерусалимской школой кино и телевидения Сэма Шпигеля; 

- Компания SURE Universal из Рамат-Гана в партнерстве с отделом проектирования ОАЭ Хамад Бин Халифа запустил набор для домашнего здравоохранения Iot, Hbkicare, для региональных рынков ОАЭ и Ближнего Востока;

- OurCrowd подписал меморандум о взаимопонимании с базирующейся в ОАЭ компанией по развитию бизнеса Phoenix и назначил эмиратского инвестора Сабаха аль-Биналиаса своим венчурным партнером в регионе Персидского залива.

Эдуард Цукерман отмечает, что ОАЭ являются деловым центром для стран Персидского залива, как Сингапур для Азии.

Эмираты имеют развитую систему образования и здравоохранения, а женщины активны в бизнес-сообществе.

«Эта поездка в ОАЭ была самой впечатляющей деловой поездкой, которую я когда-либо совершал», — говорит Цукерман. «Не только из-за масштабов возможностей, но и потому, что у нас много общего в нашей культуре, климате и региональной географии».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ