"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Застрявшая во времени

На прошлой неделе в Четвертом комитете ГА ООН было принято семь резолюций, осуждающих Израиль. За них проголосовали ОАЭ, Бахрейн и Судан.


Бен Коэн, 7 ноября 2020 г.


(JNS) Некоторые из вас, вероятно, знакомы с очаровательным немецким фильмом под названием «Прощай, Ленин», история которого описывает женщину в управляемой коммунистами Восточной Германии, которая впадает в кому и просыпается через несколько месяцев в объединенной демократической Федеративной Республике Германия.

Чтобы избежать нового шока для ее нежной нервной системы, двое детей женщины тщательно оберегают ее старую среду обитания, чтобы обмануть ее, заставив поверить, что ее социалистическое отечество все еще нетронуто, и что внешний мир точно такой же, как когда она временно покинула его.

Организация Объединенных Наций живет в аналогичной альтернативной вселенной.

С момента своего создания в 1945 году значительная часть ее внутренней жизни вращалась вокруг бесконечного цикла заседаний комитетов, рабочих планов и резолюций, которые мало учитывали изменения внешнего мира. В некоторых случаях его обсуждение может показаться настолько оторванным от реальности, что вы можете задаться вопросом, а не прячутся ли где-нибудь на заднем плане режиссеры фильма «Прощай, Ленин».

Прошлая неделя (знаменательная, изнурительная, как мы все помним) была также загруженной для всемирной организации. Во вторник и среду Четвертый комитет Генеральной Ассамблеи ООН — организации, которая по-прежнему озабочена «деколонизацией» в эпоху, когда территориальные империи ушли в прошлое, принял семь резолюций, каждая из которых была посвящена Израилю, палестинским арабам, и которые все решительно осуждали Израиль.

В одной из резолюций выражалось разочарование в связи с тем, что потомки палестинцев, которые бежали во время израильской войны за независимость 1947-48 годов и которых Организация Объединенных Наций по-прежнему относит к категории «беженцы», все еще ожидают репатриации.

В другой резолюции Храмовая гора в Иерусалиме упоминается как аль-Харам аш-Шариф, ее исламским названием.

В еще одной резолюции осуждаются действия Израиля на «оккупированных сирийских Голанах», как будто не произошла апокалиптическая гражданская война в соседней Сирии, в ходе которой сотни тысяч палестинцев были убиты, подвергнуты пыткам и этнической чистке.

Ощущение деформации во времени усиливается списком государств-членов, которые голосуют за эти резолюции, что составляет подавляющее большинство присутствующих. Список стран, которые выстроились на прошлой неделе против Израиля как государства-изгоя, включает Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Судан — три арабских государства Персидского залива, подписавшие соглашения о нормализации отношений с Израилем в течение последних нескольких месяцев, отметив самое глубокое изменение в динамике ситуации на Ближнем Востоке за последние десятилетия. Дух Аврамовых соглашений был грубо исключен из обсуждений Четвертого комитета.

Реалист во внешней политике может возразить, сказав, что обсуждения в Четвертом комитете имеют очень мало значения, независимо от размера большинства, лежащего в основе его различных антиизраильских резолюций. Только в Организации Объединенных Наций палестинский вопрос по-прежнему рассматривается как ключ к региональному, если не глобальному, миру, когда эта точка зрения стала анахронизмом повсюду в мире.

Это единственный международный орган, который отводит огромное количество бюрократических функций исключительно палестинцам, что особенно заметно с БАПОР, палестинского агентства по делам беженцев, но также и с собственным «Комитетом Генеральной Ассамблеи по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа» — котел антисионизма, и базирующийся в Женеве Совет по правам человека, который оставляет за собой постоянное место в своей повестке дня («Пункт 7»), с тем чтобы привлечь Израиль к ответственности за его предполагаемые преступления.

Организация Объединенных Наций также является единственным глобальным органом, который официально осудил сионизм — национально-освободительное движение еврейского народа как одну из форм расизма. Старые привычки умирают с трудом, но в этом случае, чем они сильнее, тем слабее их влияние на весь мир.

Поэтому было бы заманчиво оставить все как есть, и сказать, как уже говорили некоторые комментаторы, что Организация Объединенных Наций является удобным местом для тех арабских государств, которые заключили мир с Израилем, чтобы принять символическую позицию для палестинцев. Другими словами, что все это полезная, хотя и раздражающая, шарада, которая не причинит Израилю ощутимого вреда.

Я бы с этим поспорил. Разница между холодным и теплым миром заключается в вопросе поддержки идей и предрассудков, находящихся в основе первоначального конфликта, после подписания соглашения правительствами. Теплый мир между Израилем и арабскими государствами, который начинает зарождаться, требует полного отказа от идеологии антисионизма, которая запятнала арабский дискурс о еврейском государстве на протяжении более века.

Где лучше всего продемонстрировать эту трансформацию, как не в том самом органе, который застрял в петле времени: в Организации Объединенных Наций?

Рихард Шифтер, уважаемый дипломат и недавно скончавшийся лидер еврейства США, однажды заметил, что антиизраильские резолюции в Организации Объединенных Наций могут быть нейтрализованы только в том случае, если министерства иностранных дел прямо проинструктируют свои делегации голосовать против них. Пока этого не произойдет, утверждал Шифтер, послы в Нью-Йорке не будут менять свои голосования, независимо от их личных чувств по этому вопросу. И именно поэтому многие другие страны, которые сохраняют дипломатические отношения с Израилем, будут, тем не менее, либо голосовать за эти отвратительные резолюции, либо воздерживаться при их принятии.

Если Ближний Восток действительно вступает в эпоху «хороших чувств», то остальной мир должен сыграть свою роль. Прекращение политической войны, ведущейся против Израиля внутри Организации Объединенных Наций, является важным элементом этого вклада, но ее члены не выступят без позитивного сигнала со стороны тех арабских государств, которые сейчас находятся в мире с Израилем. В следующий раз, когда Четвертый комитет или любой другой орган ООН соберется для ритуального осуждения Израиля, давайте работать над неожиданным результатом.

Бен Коэн — журналист из Нью-Йорка и писатель, который ведет еженедельную колонку еврейских и международных отношений для JNS.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ