"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Премьер-министр Армении газете Jerusalem Post: «Израиль объединяется с дьяволом»

Пашинян сказал, что «империалистические амбиции» Турции будут направлены на Израиль – это лишь вопрос времени.

Премьер-министр Армении Николь Пашинян приветствует резервистов в Ереване, Армения, на базе Министерства обороны перед их отъездом в сепаратистский регион Нагорный Карабах, 16 октября 2020 года.
 (Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ / ТИГРАН МЕРАБЯН / ПАН ФОТО С ИСПОЛЬЗОВАНИЯ REUTERS)

HERB KEINON, NOVEMBER 3, 2020

"Израиль снюхался с Турцией, террористами и сирийскими наемниками, поддерживая Азербайджан в нынешнем конфликте с Арменией, и в итоге, пострадает от последствий этого нечестивого союза", — сказал Премьер-министр Армении Николь Пашинян в понедельник в эксклюзивном интервью газете The Jerusalem Post.

Выступая через Зум из Еревана через переводчика, Пашинян сурово осудил Иерусалим за вооружение Азербайджана, который, по его словам, намеревается «осуществить геноцид армян в Нагорном Карабахе».

Азербайджан и Армения находятся на шестой неделе борьбы за спорную область, с оценками погибших с обеих сторон от 1500 до 5000 человек.

Хотя Израиль официально не комментирует боевые действия, а его министерство иностранных дел пытается удержать Израиль от конфликта, Пашинян сказал, что Израиль сейчас очень активно участвует в конфликте, «потому что израильские беспилотники активно используются в войне против Нагорного Карабаха. ”Армения отозвала своего посла из Израиля для консультаций в начале октября, всего через две недели после открытия посольства в Тель-Авиве, в знак протеста против продажи оружия своему врагу.

«Я думаю, что Израилю следует подумать о следующем», — сказал премьер. «Сейчас наемники, исламские террористы и Израиль находятся на одной стороне. Так что Израилю следует подумать, действительно ли для него это удобное положение?»

Он ясно дал понять, что Израилю также следует задуматься, действительно ли он хочет быть на одной стороне в конфликте с Турцией, которая, как он утверждает, перебросила тысячи сирийских наемников в Азербайджан для борьбы с Нагорным Карабахом.

Президент Реувен Ривлин вскоре после того, как Армения отозвала своего посла, позвонил своему армянскому коллеге и предложил гуманитарную помощь.

На вопрос, будет ли его страна заинтересована в гуманитарной помощи Израиля, Пашинян с горечью ответил: «Гуманитарная помощь страны, продающей наемникам оружие, которое они используют для нанесения ударов по мирному гражданскому населению? Я предлагаю Израилю направить эту помощь наемникам и террористам в качестве логического продолжения его деятельности».

За последнее десятилетие Израиль стал крупнейшим поставщиком оружия в Азербайджан, за ним следуют Россия и Беларусь. Израиль рассматривает Азербайджан как одного из своих самых важных стратегических союзников из-за его стратегического положения на границе с Ираном и того факта, что он обеспечивает Израилю значительную часть его потребностей в нефти.

Связи Израиля с Арменией, которая имеет прочные отношения с соседним Ираном, а также с Россией, в последние годы потеплели, и до отзыва посла их можно было охарактеризовать как «сердечные».

Пашинян сказал, что участие Турции и сирийских наемников в конфликте сильно осложнило ситуацию: «Их присутствие в регионе представляет угрозу не только для Нагорного Карабаха, но и Иран заявил, что рассматривает его как угрозу, и Россия заявила, что рассматривает это как угрозу».

Премьер-министр Армении сказал, что, если в прошлом были только косвенные доказательства того, что Турция мобилизует сирийских наемников для борьбы в Азербайджане, то теперь есть конкретные доказательства, поскольку два наемника недавно были захвачены силами Нагорного Карабаха.

«Один из них дал исчерпывающие показания и сказал, что он проживал в контролируемом Турцией лагере сирийских беженцев. Он описал, как его завербовали, где они обучались и как пересекли границу с Турцией на официальном контрольно-пропускном пункте, но никто не задавал им никаких вопросов и не проверял».

Пашинян сказал, что наёмникам обещали $2000 долларов в месяц.

Премьер-министр сказал, что такая ситуация настолько опасна, что международное сообщество должно принять это к сведению и принять меры против неё, потому что она представляет собой новый турецкий образ действий — то, что он назвал «механизмом» в его цели «восстановить Османскую империю, как бы странно это ни звучало».

Этот «механизм» — вербовка наёмников из числа сирийского населения, находящегося под контролем Турции, для достижения внешнеполитических целей Анкары, был уже использован в Ливии, а теперь очевиден в Нагорном Карабахе «и неизвестно, где он будет опробован в следующий раз», — сказал он. «Это совершенно новый механизм, введенный в действие, и этот механизм может по-разному и в разных местах, пока международное сообщество не отреагирует.

«Я очень рад, что многие страны Ближнего Востока, в том числе, многие арабские страны, проводят надлежащую оценку и называют это своим именем, понимая, какую угрозу это представляет для международного мира и стабильности», — сказал он.

Пашинян сказал, что «в системе международной безопасности происходят определенные сдвиги, и эти сдвиги также содержат элементы гибридной войны. В этой войне участвуют наемники. И эта гибридная война может проявляться по-разному: она может проявляться так, как мы видим в Нагорном Карабахе, или как мы видим в Вене или в Ницце, во Франции», — все недавние места террора, или попыток совершения террористических актов исламистами.

Он предсказал, что миру необходимо взглянуть на эту новую деятельность Турции и сделать необходимые выводы, потому что она будет использовать этот новый способ реализации своей внешней политики и в других местах.

«Израиль должен задать себе вопрос: не воюет ли он де-факто вместе с наемниками против Нагорного Карабаха? Является ли такое положение для него удобным? Если да, то и Бог с этим. Но я думаю, что будут конкретные последствия, и вам придется столкнуться с этими последствиями».

Пашинян сказал, что «империалистические амбиции» Турции будут направлены на Израиль, и это лишь вопрос времени.

В ответ на вопрос о том, предупреждает ли он, что в какой-то момент Турция мобилизует сирийских наемников для похода на Иерусалим, премьер-министр заявил, что он предупреждает не о чем-то конкретном, а о создании "политической обстановки и политической атмосферы, а также о брешах, возникших в системе международной безопасности. И если есть бреши, коридоры и лазейки, то кто-то попытается пройти через них. И это не обязательно будет в одной области, или в двух областях, это будет движение во всех возможных направлениях».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ