"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

На дипломатическом распутье Израилю пора действовать

Кэролайн Глик, 20 ноября 2020 г.

На этой неделе произошли три дипломатических события. Вместе они описывают распутье, на котором сейчас стоит Израиль после президентских выборов в США.


Во-первых, во вторник палестинская администрация объявила, что возобновляет координацию действий в области безопасности с ЦАХАЛом после ее приостановки полгода назад. ПА также выразила готовность принимать налоговые поступления, которые Израиль собирает от ее имени. ПА отказывалась принимать налоговые поступления с июня, потому что в соответствии с израильским законодательством правительство объявило, что будет вычитать суммы, которые ПА ежемесячно выплачивает террористам, из перечисляемых ею налоговых поступлений.

Внезапное желание ПА возобновить координацию в сфере безопасности и принять деньги от Израиля явно задумано как жест доброй воли в отношении предполагаемого избранного президента Джо Байдена и его команды.

За последние две недели члены команды Байдена ясно дали понять на открытых и закрытых форумах, что они намерены восстановить политику администрации Обамы на Ближнем Востоке, ориентированную на палестинцев, сразу после вступления в должность. Говоря о сообщениях команды Байдена, палестинский чиновник объяснил ранее на этой неделе: «Мы получили много положительных сообщений от команды Байдена за последние несколько дней. Мы с нетерпением ждем возможности открыть новую страницу с администрацией Байдена после ущерба, нанесенного администрацией Трампа».

Согласно израильским политическим источникам, команда Байдена намерена возобновить переговоры между Израилем и ООП на основе давних договоренностей Осло. Источники утверждают, что для этой цели Байден даже вынимает из холодильника посредника по Осло Денниса Росса.

Бывший заместитель Росса, Аарон Дэвид Миллер, опубликовал на этой неделе в канадской газете National Post статью, в которой утверждал, что президент Дональд Трамп был плох для Израиля, но хорош для премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Миллер настаивал на том, что Байден будет хорош для Израиля (а, следовательно, плох для демократически избранного премьер-министра). Миллер утверждал, что Израилю будет лучше, если США поставят палестинцев в центр внимания и присоединятся к европейцам, преклоняющим колени перед Ираном и его программой создания ядерного оружия под прикрытием ядерной дипломатии.

В 2013-2014 годах Мартин Индик возглавлял переговорную группу тогдашнего госсекретаря Джона Керри. Индик делал все возможное, чтобы заставить Израиль передать большую часть Иудеи и Самарии под контроль ООП и разделить Иерусалим. Он горько обвинял Израиль, когда его агрессивные усилия ни к чему не привели. Вернувшись к работе, Индик на прошлой неделе опубликовал на веб-сайте NBC статью, в которой изложил, как Байден должен действовать для восстановления ближневосточной политики Обамы.

Индик утверждал, что для продвижения дела мира Байден должен выбрать Израиль. Байден, как посоветовал Индик, должен заставить Израиль принять план Керри (Индик) в качестве основы для переговоров, запретить все израильское еврейское строительство в Иерусалиме, Иудее и Самарии и заставить Израиль передать земли в Иудее и Самарии ООП. Индик призвал арабские государства, поддерживающие мирные отношения с Израилем, восстановить палестинское вето, обусловив связи с ними израильскими уступками палестинцам.

Совет Индика примечателен в контексте двух других событий, произошедших на этой неделе.

Во-первых, в среду министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф аз-Заяни прибыл в Израиль с первым официальным визитом бахрейнского лидера. Во время встреч в Иерусалиме аль-Заяни официально просил открыть посольство Бахрейна в Израиле и обязался и дальше укреплять двусторонние связи между Манамой и Иерусалимом.

В том же духе на прошлой неделе наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бин Заид принял приглашение президента Реувена Ривлина посетить Израиль с официальным визитом. Визит Аль-Заяни, как и заявление бин Зайда, указывает на то, что партнеры Израиля по Аврамовым соглашениям не намерены следовать совету Индика и подчинять свои национальные интересы прихотям дряхлого руководства ООП.

Более того, они положительно отнеслись к палестинцам и их жалобам. В прошлом месяце официальный представитель ОАЭ назвал ПА и ХАМАС «коррумпированными убийцами», а в прошлую пятницу саудовский писатель Усама Ямани опубликовал в поддерживаемой режимом газете Ukaz статью, в которой отвергается исламское значение палестинцев. Под заглавием "Где находится мечеть Аль-Акса?", статья Ямани утверждает, что заявления палестинцев и Мусульманского братства относительно Аль-Аксы — места, куда исламский пророк Мухаммед приземлился в своем ночном полете на небеса, являются ложными.

Палестинцы и Мусульманское братство утверждают, что аль-Акса — это Храмовая гора в Иерусалиме. Однако Ямани настаивал на том, что в соответствии с верой саудовских ваххабитов, аль-Акса находится в Джаране, деревне, расположенной в 30 километрах (18 милях) к северо-востоку от Мекки.

Не стоит и говорить, что, если суннитский арабский мир за пределами орбиты Братства примет точку зрения ваххабитов, поддержка арабами палестинской войны против Израиля прекратится, независимо от того, кто сидит в Белом доме. Третьим дипломатическим событием недели стал исторический визит госсекретаря США Майка Помпео на винодельню в Самарии.

Отмеченные наградами вина винодельни Псагот сделали ее главной мишенью антисемитских кампаний бойкота, изъятия и санкций (BDS) против Израиля.

Накануне визита Помпео, первого визита государственного секретаря США в израильскую общину в Иудее и Самарии, государственный секретарь встретился с Нетаньяху в Иерусалиме.

Говоря о BDS как «раке», Помпео заявил: «Мы признаем глобальную кампанию BDS антисемитской».

Помпео посетил винодельню Псагот, потому что год назад ее владелец создал новый сорт вина под названием «Помпео» в честь госсекретаря после известного решения Помпео об отказе от давней позиции Госдепартамента о том, что израильские общины за пределами границ перемирия 1949 года являются незаконными по своей сути. Доктрина Помпео определила, что в израильских общинах в этих районах нет ничего противозаконного.

Визит Помпео был не просто пиар-победой Израиля и его долгой борьбой против тех, кто отвергает само его право на существование, и визит аль-Заяни не был простой формальностью. Оба визита, как и решение бен Заида приехать в Иерусалим, и статья Ямани, являются приглашением для правительства Нетаньяху максимально эффективно использовать оставшееся время Трампа у власти.

Ведя юридические баталии против того, что выглядит как грубая фальсификация выборов, которая, возможно, склонила выборы в пользу Байдена, президент Трамп также работает над закреплением и укреплением своих достижений. Видное место в этих усилиях занимают внешние дела.

Решение Трампа уволить своего противоречащего ему министра обороны Марка Эспера и других ключевых должностных лиц Пентагона и заменить их профессионалами, разделяющими его стратегические взгляды, рассматривалось главным образом как средство для Трампа сдержать свое обещание 2016 года вывести войска США из Афганистана через 19 лет.

Но возможно, что поздняя смена Трампом руководства Пентагона будет иметь и другие последствия, особенно в отношении Ирана и его ядерной программы. На этой неделе New York Times сообщила, что после выборов Трамп подумывал о военных действиях против ядерных объектов Ирана, но был убежден от этого отказаться.

Невозможно оценить достоверность отчета, но кажется неправдоподобным, чтобы официальные лица администрации, принимавшие участие в таких секретных обсуждениях, делились своим контентом с газетой, которая последние четыре года ругала Трампа.

Что мы действительно знаем из последних четырех лет руководства Трампом политикой США в отношении Ирана, так это то, что, хотя он совсем не стремился напрямую воевать с Ираном, он также не будет пытаться помешать союзникам США напрямую сражаться с Ираном.

Ранее на этой неделе сообщалось, что Израиль скупо делится с командой Байдена своими позициями перед их возобновлением ядерных ухаживаний за Ираном. Пока Нетаньяху и его советники готовятся к администрации Байдена, им надлежит воспользоваться нынешним дипломатическим и стратегическим положением дел, чтобы свести к минимуму способность Ирана создать ядерный арсенал.

Поскольку правительства Саудовской Аравии и других арабских стран публично предупреждают Байдена и его соратников не возобновлять ядерные переговоры с Тегераном, можно с уверенностью сказать, что Израиль не будет одинок в своих усилиях.

Что касается палестинцев, то в своем послании Индик презрительно написал: «Сделку Трампа [о мире между Израилем и палестинцами] следует снять со стола, когда он уйдет из Белого дома».

Усилия команды Байдена на сегодняшний день показывают, что они разделяют точку зрения Индика и полностью намерен начать с того места, на котором Индик, Керри и Барак Обама остановились четыре года назад.

Однако, как стало ясно из посещения Помпео винодельни Псагот, на данный момент «сделка века» Трампа, которая поддерживает суверенитет Израиля над израильскими общинами в Иудее и Самарии, а также в долине реки Иордан, все еще очень актуальна.

Лидеры израильских общин в Иудее и Самарии призывают правительство использовать следующие два месяца для нормализации статуса молодых общин Израиля в этих районах. Безусловно, имеет смысл последовать их советам со всей должной поспешностью.

Не менее важно, чтобы правительство вернуло право принятия решений по планированию и строительству в Иудее, Самарии и объединенном Иерусалиме местным советам по планированию. В рамках явных усилий администрации Обамы по демонизации еврейской жизни в этих областях, Обама вынудил Нетаньяху согласиться с тем, что каждый новый строительный проект в них требует подписи премьер-министра.

Этот ход, сделанный под принуждением, должен быть немедленно отменен. Более того, перед лицом открытой враждебности, которую сейчас выражает команда Байдена по отношению к правам собственности и суверенным правам Израиля в Иудее и Самарии в целом, это было бы в высшей степени разумным и действительно очень срочным вопросом для правительства Нетаньяху, чтобы получить разрешение Трампа на применение нашего суверенитета к израильским общинам в Иудее и Самарии, а также — к долине реки Иордан в рамках мирного плана Трампа.

Хорошей целевой датой для такого шага было бы 23 декабря - четвертая годовщина того, как администрация Обамы способствовала принятию Резолюции №2234 Совета Безопасности ООН, в которой клеветнические определения израильских общин и кварталов в Иудее, Самарии и Иерусалиме называются «грубым нарушением» международного права и является серьезным препятствием на пути достижения решения о сосуществовании двух государств и справедливого, прочного и всеобъемлющего мира».

"Авраамовы соглашения" открыли эру всеобъемлющего мира. Решение на основе создания двух государств, такое как оно есть, может быть жизнеспособным только в том случае, если у Израиля будут безопасные границы и если палестинцы признают национальные права еврейского народа на нашу исконную родину, которая включает в себя объединенный Иерусалим, общины в Иудее и Самарии и долину реки Иордан.

И, как ясно сказано в Доктрине Помпео, израильские общины не являются незаконными по своей сути. Израиль имеет суверенные права на Иудею и Самарию в соответствии с международным правом.

События последних нескольких дней ясно показывают, где мы находимся и куда идем. Крайне важно, чтобы Израиль воспользовался тем, что нам нужно для защиты своих интересов, поскольку в январе он начнет двигаться к новой дипломатической реальности.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ