"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Байден и Израиль: возвращение в эру Обамы?

Тогдашний вице-президент США Джо Байден во время визита в Израиль в марте 2016 г., 
(фото Посольства США в Израиле).

Проф. Шмуэль Сандлер
Центр перспектив BESA, документ № 1812, 11 ноября 2020 года.


РЕЗЮМЕ: Избрание Джо Байдена 46-м президентом Соединенных Штатов требует изучения значения перехода власти для Израиля. Неужели после четырех лет беспрецедентных достижений Израиля во время правления президента Дональда Трампа суждено ли Израилю вернуться в эпоху Обамы в лице его бывшего заместителя?

Избранный президент США Джо Байден происходит из совершенно другого прошлого, чем Дональд Трамп или Барак Обама.

Трамп имел опыт работы в бизнесе и вообще не имел опыта работы в Вашингтоне, а Обама добрался до Белого дома всего через три года в Сенате.

Джо Байден, напротив, был политиком в Вашингтоне почти 50 лет. Таким образом, он представляет политический истеблишмент в гораздо большей степени, чем любой из его предшественников.

Как давний сенатор, член сенатского комитета по иностранным делам и вице-президент, Байден хорошо знаком с иностранными делами и вопросами безопасности и имеет большой опыт в американо-израильских отношениях. Он начал свою службу в качестве сенатора незадолго до начала войны Судного дня и сказал в то время, что очень обеспокоен судьбой еврейского государства.

С учетом сказанного, он определенно не поддерживает поселенческое предприятие Израиля. Таким образом, можно предположить, что столкновения «в стиле Обамы» произойдут между администрацией Байдена и израильскими правительствами, возглавляемыми правыми партиями.

Весьма вероятно, что Байден будет повторять мантру своего бывшего босса в Овальном кабинете, который сказал, что для того, чтобы быть другом Израиля, не нужно быть сторонником Ликуда.

Однако нет необходимости утверждать, что конфронтация между администрацией Байдена и правительством Израиля неизбежна.

Хотя победа есть победа, избрание Байдена было далеко не уверенным. Традиционно президент на первом сроке контролирует Конгресс как минимум в течение первых двух лет своего президентства.

Когда Байден вступит в должность в январе, у него будет Сенат, который не контролируется его партией, и Палата, в которой большая часть его партии была уменьшена.

У него не будет другого выбора, кроме как сотрудничать хоть в какой-то мере с оппозицией.

Будучи сенатором-ветераном, бывшим претендентом на выдвижение в президенты своей партии и бывшим вице-президентом, Байден осведомлен о степени поддержки Израиля в Конгрессе США.

Он знает, что ему придется принять во внимание недавние достижения Израиля, которые соответствуют решениям Сената США (и обещаниям бывших президентов США), например, перенос посольства США в Иерусалим.

И хотя ожидается, что Байден попытается вернуться к ядерной сделке с Ираном (СВПД), он не сможет игнорировать возобновленные санкции против Тегерана и их последствия. Столь же безопасно предположить, что отношения в области безопасности между Израилем и США не будут нарушены. Результаты выборов отражают серьезную политическую поляризацию в американском обществе.

Первоначальным приоритетом Байдена, скорее всего, будет восстановление национального единства, а не решение спорных вопросов во внешней политике. В своих первых выступлениях после победы на посту президента он подчеркнул свое желание быть президентом всех американцев, независимо от их политических взглядов.

У нас будут первые признаки направления президентства Байдена, когда он объявит о своих кандидатурах в области внешней политики и национальной безопасности: госсекретаря, представителя США в ООН (назначение на уровне кабинета министров), министра обороны и советника по национальной безопасности.

Учитывая выдающееся положение посла Дэвида Фридмана в годы правления Трампа, назначение посла США в Израиле будет значимым. То же самое касается замены Джареда Кушнера и выбора специального посла на Ближнем Востоке. Ввиду преклонного возраста избранного президента, чрезвычайно важно уделить внимание тем ролям, которые Байден отводит своему заместителю.

Кандидатура Камалы Харрис на пост президента от демократов в начале праймериз 2020 года не оставляет сомнений в ее амбициях. Ее дружеское отношение к Израилю, как и у Байдена, хорошо известно. Однако радикальное крыло Демократической партии открыто враждебно Израилю. Еще неизвестно, в какой степени Байден и Харрис позволят этому крылу диктовать политику США в отношении Израиля и региона.

Проф. Шмуэль Сандлер — президент колледжа Эмуна-Эфрат в Иерусалиме и старший научный сотрудник Центра стратегических исследований BESA при университете Бар-Илан.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ