"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Голос Байдена, действия Обамы?


Д-р Рафаэль Г. Букник-Чен

Центр перспектив BESA, документ №1,809, 10 ноября 2020 года. 

РЕЗЮМЕ. Барак Обама считает, что он еще не сказал своего последнего слова в американской политике.

Таким образом, он может рассматривать победу Байдена как возможность оживить свою прогрессивную повестку дня, как во внутренней, так и во внешней политике. Это может иметь серьезные последствия для региона Ближнего Востока. Начавшаяся победа Джо Байдена на президентских выборах в США была воспринята левоцентристами Израиля с облегчением и надеждой, а правыми — с разочарованием и тревогой.

На данном этапе существует тенденция (по крайней мере, публично) представлять Байдена как настоящего друга Израиля и премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Комментируя особые отношения Америки с Израилем, аналитики часто вспоминают теплые встречи между израильскими государственными деятелями и Байденом, в которых он подчеркивал свою приверженность безопасности Израиля и необходимость сохранения его качественного военного превосходства.

Умеренный стиль Байдена по отношению к Израилю как вице-президента Барака Обамы до некоторой степени уравновешивал холодное и бесчувственное отношение Обамы к еврейскому государству и особенно — полное отсутствие у него химии с Нетаньяху.

Но мы больше не находимся в сфере нюансов; мы находимся в сфере разработки политики.

Будет ли Джо Байден 2021 года тем же давним другом Израиля, которым он когда-то был, или он будет рупором других актеров? Это вызывает особую озабоченность с учетом его преклонного возраста и возможного ухудшения психического состояния, о чем говорили в преддверии выборов не только кампания Трампа, но и те, кто участвовал в предварительных выборах демократов против Байдена.

Когда 20 января 2021 года Байден войдет в Белый дом, израильским наблюдателям придется рассмотреть сценарий, в котором новый президент по сути является марионеткой, за ниточки которой дергают другие, в частности, Обама.

Бывший президент назвал своего бывшего заместителя «экстраординарным человеком» и «экстраординарным президентом», а Байден заклеймил себя партнером Обамы. Обама считает, что ему еще предстоит сказать свое последнее слово в американской политике.

Он может рассматривать победу Байдена как возможность оживить свои прогрессивные планы как во внутренней, так и во внешней политике.

Это может иметь серьезные последствия для Ближнего Востока, поскольку это может повлечь за собой возвращение США к иранской ядерной сделке, поворот в израильско-палестинской проблеме и прекращение динамики отношений между Израилем и странами Персидского залива.

Обама не раз доказывал, что он из тех людей, которые держат злобу. «Счет» бывшего президента перед Нетаньяху остается открытым, поскольку премьер-министр Израиля приложил все усилия, чтобы сорвать оба флагманских направления политики Обамы на Ближнем Востоке: ядерное соглашение с Ираном и решение о создании двух государств.

Тех, кто верит в вечность особых отношений между США и Израилем, может ожидать неприятный сюрприз. Демократическая партия находится под влиянием левых радикалов в гораздо большей степени, чем когда-либо прежде, и этот сдвиг может во многих отношениях драматически повлиять на политику США на Ближнем Востоке.

Д-р Рафаэль Г. Букник-Чен — полковник в отставке, который работал старшим аналитиком в военной разведке ЦАХАЛа.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ