"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Рассмотрение декларации Бальфура: раскрытие лжи, лежащей в основе последнего движения палестинского символизма


Мартин Перец, 28 октября 2020 г.

З ноября — это сто третья годовщина британской Декларации Бальфура, пронунциамиенто правительства Его Величества о его поддержке создания "национального дома в Палестине" для еврейского народа.

В ознаменование этой даты, якобы самый богатый палестинец Муниб аль-Масри, присоединился к трем организациям «за гражданские права» в подаче иска против британского правительства в Наблусе, городке среднего размера на территориях, не требуемых Израилем, в поисках того, что не могло быть ничем, кроме абстрактного правосудия относительно принятия Британией Декларации.

По словам Аль-Масри, Декларация «лежит в основе страданий палестинского народа», потому что она «предоставила евреям все права за счет палестинского народа». Абсолютная глупость! Но, тем не менее, глупость значимая, поскольку в ней кристаллизуются три истины о подходе палестинских лидеров к своей «ситуации», которая до сих пор занимает почетное место в западных дискуссиях о Ближнем Востоке.

Во-первых, она говорит нам о том, что палестинцы и их представители продолжают свой ложный проект по привязке Израиля к империализму.

Декларация Бальфура вовсе не была «причиной страданий палестинского народа». Она была миниатюрной, всего в несколько строк, адресованных министром иностранных дел Артуром Бальфуром лорду Ротшильду, обещая евреям бегство от европейских погромов в землю, освященную для них историей в 4 000 лет.

Что действительно привело сионизм в движение к реальности, так это дипломатия великих держав во главе с Вудро Вильсоном после Первой мировой войны, к которой присоединились все, от Жоржа Клемансо до императора Японии, что указывало на импульс для сионистского предприятия, которое, на самом деле, не прекратилось, пока Эрнест Бевин, неутомимый лейборист-антисионист, не возглавил британское министерство иностранных дел в 1945 году.

Пассфилд, который был ключевой фигурой в Фабианском социалистическом движении, имея в виду, что одно социалистическое движение — британское, мобилизовалось против другого социалистического, еврейского лейбористского движения сионизма).

Сионизм, тогда, не был империалистическим проектом, хотя расовое наследие Вильсона пересматривается, его наследие как свободное от угнетенных этнических групп за рубежом надежно защищено, и Израиль был частью этого наследия.

Более того, Гарри Трумен был единственным преемником Вильсона от Демократической партии, который настаивал на том, чтобы Израиль стал дипломатической реальностью против проволочек британской гражданской службы, а не несколько членов его собственного кабинета, гарантируя, что подлая и жестокая дипломатическая борьба британских лейбористов (а, по сути, военных) с жалким остатком еврейства после катастрофы, завершится триумфом сионизма. 

Горькая правда состоит в том, что у Израиля было столько же врагов среди империалистов, сколько друзей. Однако отправьтесь сегодня в элитный университетский городок в Америке, и вы увидите, как эта линия нападок повторяется снова и снова: еврейская демократия, неверно представленная как инструмент реваншистского колониализма.

Это, пожалуй, единственный успех, приписываемый палестинскому делу - беспощадное искажение реальности еврейского государства истеблишментом западных элит.

Во-вторых, это говорит нам о том, что палестинские лидеры неправильно пользуются своей историей в своих интересах.

В 1948 году «палестинский народ», землю которого Бальфур якобы отдал для кражи, не был народом в демократическом смысле и еще не называл себя палестинцами. Потенциальными бенефициарами арабской борьбы были три группы: землевладельцы огромных поместий, исламское духовенство и субстратные племена и кланы разрозненного общества.

Даже если бы Израиль проиграл какую-либо из войн за Палестину с 1947-1948 по 1973 год, победителем никогда бы не стала демократическая «Палестина».

Палестинские эфенди не только продолжали бы править, но даже если бы Палестина была недемократическим государством, она была бы клиентом Ирака, Египта, Иордании и Сирии. Никаких действенных демократий не было ни тогда, ни сейчас!

Фактически, Западный берег был завоеван Иорданией при британском генерале Джоне Баготе Глаббе «Паше» в 1948 году. Сектор Газа перешел к Египту в том же году. Теперь они оба находятся под полным контролем Израиля. Однако, они существуют почти с юридической фикцией того, что Палестинская администрация управляет скромными участками земли к западу от реки Иордан, в то время как динамичная технология используется самими палестинцами и для них; и с ХАМАСом, категорически управляющим жизнями жителей Газы, при том понимании, что Израиль и Египет могут утвердить свою власть, если будет слишком много крови.

Уродливая правда состоит в том, что Египет и Израиль являются гарантами «относительной» стабильности и мира в Газе.

В-третьих, это говорит нам о том, что палестинские лидеры, даже «умеренные» (то есть не ХАМАС), по-прежнему играют в игры, а не стремятся к решению создания двух государств, поскольку регион вокруг них меняется к лучшему.

Дело в том, что президент Дональд Трамп и его зять Джаред Кушнер буквально изменили реалии политики и жизни на Ближнем Востоке: Израиль непреднамеренно отметил годовщину Бальфура установлением полных дипломатических отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном и нормализацией отношений с Суданом, и ходят слухи, что Саудовская Аравия уже на подходе. 

Конечно, пресса западного истеблишмента не одобрила ожидаемых договоренностей между еврейским государством и мусульманскими владениями, которые теперь сидят за столами для переговоров и обсуждают торговлю, промышленность, путешествия, науку, технологии и туризм, а также то, что может означать настоящий мир для всего региона. Однако палестинские лидеры по-прежнему бездействуют. Положительной попыткой является тот факт, что юридическая атака на Декларацию Бальфура не нова: Махмуд Аббас — нечто, вроде президента чего-то, вроде Палестины, который все еще находится у власти, спустя 11 лет после истечения срока его полномочий, впервые объявил об этом юридическом нападении в 2016 году. а затем снова в 2017 году.

Однако ничего существенного не произошло, за исключением того, что, как Дэвид Халбфингер сообщил в New York Times на следующий день после столетия принятия Декларации Бальфура, в Рамалле прошла демонстрация тысяч молодых людей, не меньше, чем у мемориала Ясира Арафата, где прозвучала песня, возвещающая о «падении» лорда Бальфура.

В Вифлееме протестующие сожгли изображение Бальфура, а затем избили его ботинками.

Палестинские девушки встретились в Иерусалиме с приехавшим премьер-министром Терезой Мэй, требуя справедливости. А потом все было кончено. Иск не возбужден. Облом! Теперь иск подан, и эти шум и ярость, которые, на самом деле ничего не значат, показывают, что история убежала от фантазирующих палестинцев как раз тогда, когда настоящие арабские правительства, скорее деспотичные, чем демократические, пошли на компромисс с действительностью и скомпрометировали свой имидж.

В итоге режим под названием «Палестина» получит какую-то землю, уступленную Израилем, достаточную для государства и, конечно, достаточную, чтобы даже сидеть в Организации Объединенных Наций вместе с другими непредставительными государствами, чтобы поддерживать фарс международной демократии. Однако ничто из того, что делают палестинцы, не приведет к такому процессу. Делать вид, что это не так, позволяет им искажать прошлое региона, ничего не делая для формирования его будущего.

Мартин Перец был главным редактором The New Republic с 1974 по 2013 год.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ