"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Перешлите друзьям

Убийство Фахризаде стало большой проблемой для Ирана

Убийство Фахризаде стало главной новостью во всем мире. Так, что для Ирана это стало большой проблемой.

Корпус стражей революции Ирана скандирует лозунги в поддержку ядерной программы Ирана во время пятничной молитвы в Тегеране (Фото: RAHEB HOMAVANDI / REUTERS)

SETH J. FRANTZMAN, NOVEMBER 28, 2020

Убийство Мохсена Фахризаде, главного инженера-ядерщика, стоящего за тайной ядерной программой Ирана, было не просто ударом, это было кровавое и символическое убийство. Судя по фотографиям, размещенным в Интернете, его не просто убили, одна из машин в его окружении была распотрошена, а другая — покрыта пулевыми отверстиями. Это был такой же удар, как и убийство криминального авторитета Гамбино Пола Кастеллано в Нью-Йорке в 1985 году — серьезное убийство, которое показало силу ответственных за него, и что любого иранца, связанного с ядерной программой, можно найти и убить.

Он был подбит на дороге среди бела дня. Это было не тайное нападение, а жестокое открытое убийство, уничтожение крупного и хорошо известного иранского деятеля. Он был не так хорошо известен, как министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, не чинуша, который подлизывается к западным политикам и известен красивыми костюмами и «умеренностью», а человек, хорошо известный в разведывательных кругах, среди самых разных людей, которые внимательно следят за Ираном. Говорят, его имя не было «у всех на устах», но в кругах, где люди знают о ядерных усилиях Ирана, которые были якобы приостановлены после ядерной сделки с Ираном в 2015 году, он был известен.

В последние годы Иран наращивал свои современные центрифуги и обогащал уран. Один из основных ядерных объектов, Натанз, пострадал от диверсии в июле.

Что мы знаем, так это то, что этот человек был высокопоставленным лицом в КСИР, главном военном и идеологическом подразделении Ирана. «Даже как ученый он, как сообщается, имел высшее звание в КСИР в качестве бригадного генерала», — отмечает The Guardian.

В 2011 году он был замечен иранским ядерным наблюдателем. В 2018 году он снова был назван Израилем. Он находился на вершине ядерной оружейной программы Исламской Республики. Считается, что его смерть сильно повлияла на Иран. Даже больше, чем убийства других ученых, таких, как тот, что был убит с мотоцикла в 2010 году или тот, что был убит бомбой в автомобиле в 2012 году.

Иранский режим также находится в неловком положении.

В том же месяце в Тегеране был застрелен заместитель Аль-Каиды. Тегеран не может защитить террористов аль-Каиды, которых он укрывает, как и своих собственных главных ученых и генералов. Никто не в безопасности в Иране.

Убийство Фахризаде стало главной новостью во всем мире. Так что для Ирана это огромная проблема.

В соцсетях некоторые сравнили это с убийством главы КСИР Кудса Касема Сулеймани. Эти два ключевых человека, один из которых является ключом к экспедиционным силам Ирана в таких местах, как Ирак и Сирия, а другой — ключом к внутренней ядерной программе Ирана, которая является предметом гордости Ирана.

Убийство произошло через несколько дней после того, как иранский КСИР потерял своих боевиков в результате авиаудара в Сирии. Это означает, что Иран находится под давлением многочисленных неудач.

Это показывает, насколько уязвима Исламская Республика, несмотря на заявления Ирана о том, что она является сильной державой в регионе.

С одной стороны, Иран стремится к гегемонии, контролируя Ирак, Йемен, Сирию и Ливан или шантажируя их через ополченцев и влияние. Он имеет сильную власть среди прокси-сил, созданных с 1980-х годов. Но на улицах Тегерана или по дороге в Абсард, к востоку от Тегерана, КСИР оказался уязвимым.

Несмотря на новые достижения Ирана в области беспилотных летательных аппаратов и радаров, когда дело доходит до убийств в старом стиле, таких как убийства 1980-х годов, оказывается, что Иран не может защититься даже на самом высоком уровне.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

In article Ads

Auto

DQ