"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Эксклюзив: соучредители Делового совета ОАЭ-Израиль о том, что будет после мирного соглашения

Мирное соглашение изменит двусторонний экономический ландшафт и многое другое, считают соучредители Флер Хасан Нахум и Дориан Барак.


AARTI NAGRAJ, NOVEMBER 4, 2020

«Такое впечатление, будто мы ухаживаем друг за другом» — это слова, которые использует заместитель мэра Иерусалима Флер Хасан Наум при описании новых отношений между ОАЭ и Израилем.

«Из всех наших разговоров и от наших друзей, которых мы завели, совершенно ясно, что обе стороны действительно жаждут теплого мира. Я никогда не испытывал этого. Я думаю, что мы живем в исторические времена, мы интересуемся друг другом и хотим узнать друг друга получше. Это так интересно и захватывающе — мы действительно создаем здесь историю», —говорит газете Gulf Business Наум, который является соучредителем делового совета ОАЭ-Израиль.

После подписания исторических Аврамовых соглашений между ОАЭ, Бахрейном и Израилем в США в сентябре был сильный импульс.

В прошлом месяце первая в истории официальная делегация министров ОАЭ посетила Израиль, где был подписан ряд знаковых соглашений в различных сферах, в том числе, по инвестициям, туризму, финансовым услугам и технологиям.

ОАЭ, США и Израиль также учредили совместный Фонд Аврама на $3 миллиарда, чтобы помочь стимулировать инвестиции частного сектора во всем регионе. Фонд будет способствовать развитию региональной торговли, реализации стратегических инфраструктурных проектов и повышению энергетической безопасности.

С точки зрения бизнеса, похоже, что открылись шлюзы для потенциального сотрудничества между ОАЭ и Израилем, считает Дориан Барак, также соучредитель Делового совета ОАЭ-Израиль. Совет, созданный в июне этого года, еще до подписания мирного договора между странами, направлен на развитие экономического сотрудничества и делового партнерства между двумя сторонами.
«Я думаю, что есть три конкретных области, где вы действительно увидите шлюзы. Первая — это использование ОАЭ, в частности, Дубая, в качестве делового центра [израильских компаний]. Это беспрецедентный центр для израильских компаний, который сможет использовать весь Ближний Восток, Южную Азию, Восточную Африку и, фактически, всю базу в Индийском океане.

Я думаю, вы увидите, что многие израильские компании расположатся в этом замечательном деловом центре», — заявляет он. «Вторая — это прямой экспорт технологий гораздо более организованным и открытым способом в области, где Израиль традиционно силен, таких как сельскохозяйственные технологии, технологии очищения, солнечная энергия и другие возобновляемые источники энергии.

«Еще одна область, которая будет интересна, — это то, что у эмиратских предприятий в Израиле будет много возможностей. Эмиратцы очень продвинуты в том, что касается индустрии гостеприимства, развития недвижимости, строительства, инфраструктуры — это те области, где, я думаю, Израиль получит прямую выгоду от эмиратских инвесторов в очень широком смысле», — добавляет он.
По данным совета, в настоящее время около 250 израильских компаний ведут торговлю с ОАЭ, и, по оценкам Барака, это число удвоится к концу 2020 года. «К концу года у вас будет не менее 500 израильских компаний, активно работающих здесь, и это выходит за рамки всего нашего интереса к инновационной экосистеме Иерусалима.
Израиль — небольшой рынок, поэтому большинство компаний ориентированы на международный рынок. Но есть компании, которые уже довольно давно изучают Эмираты и Персидский залив, и именно эти компании будут первыми из них и первыми здесь, в ОАЭ. Точно так же вы скоро увидите, что в Израиль выйдут большие и очень дальновидные группы», — добавляет он.
Некоторые известные компании ОАЭ уже объявили о планах выхода на израильский рынок. В прошлом месяце группа Al Naboodah из ОАЭ объявила, что в партнерстве с израильским венчурным фондом OurCrowd сформировала фонд на $100 млн для поддержки двусторонних инвестиций в технологии.

Между тем, базирующаяся в Дубае группа Al Habtoor объявила о планах открытия представительства в Израиле.

На местном уровне Al Habtoor Hotels также сотрудничает с Elli’s Kosher Kitchen, предлагая кошерные блюда и напитки в номера круглосуточно в трех своих отелях в Дубае. Сейчас, когда две страны подписывают двусторонние соглашения о безвизовых поездках и объявляют о планах вскоре открыть 28 еженедельных рейсов, туризм является еще одним сегментом, который, как ожидается, получит большой импульс от сделки. Согласно отчету министерства туризма Израиля, он надеется привлечь до 100 000 туристов в год из ОАЭ.
«Туризм очень важен для израильтян и эмиратцев. И теперь мы впервые сможем отправиться в отпуск в нашем собственном регионе всего в двух-трех часах езды», — объясняет Нахум. «Мы также с нетерпением ждем появления нового типа туризма, в частности, в Иерусалим, мусульманских паломников, приезжающих помолиться в Харам аш-Шариф.
Таким образом, туристические связи очень важны и могут принести много сопутствующих выгод. В совете мы не просто способствуем этим разговорам, мы активно ищем возможности для заключения сделок, которые изменят правила игры для обеих стран».
Она также надеется, что сделка поддержит еще одну область, которую она отстаивала, развитие арабских районов ее города. 
«Иерусалим — самый крупный арабский город в стране по численности населения, является идеальной площадкой для строительства моста между ОАЭ, Бахрейном и Израилем. У нас есть часть города, которая нуждается в развитии и хороших рабочих местах. У нас также есть многообещающая инновационная атмосфера в Восточном Иерусалиме, где в городе работает больше арабоязычных инженеров, чем мы когда-либо видели.

Все части головоломки на месте, и то, что мы пытаемся сделать в совете, — это собрать все части вместе», — говорит она.
Забегая вперед, они оба считают, что сделка может привести к потеплению отношений с другими странами арабского региона. 
«Мы верим, что будет эффект домино... Мы надеемся, что когда они увидят общее процветание, возможности, и то, как это очень хорошо пойдет, другие рано или поздно примут участие. Мы очень взволнованы: «ОАЭ действительно открыли шлюзы», — добавляет Нахум.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ