"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Стычки Франции с воинствующим исламом

Сбор на площади Республики в Бельфоре, Франция, в память об убитом учителе истории Сэмюэле Пати, 18 октября 2020 г. (фото: Томас Брессон / Wikipedia)

Dr. Manfred Gerstenfeld, 

Центр перспектив BESA, документ № 1,791, 30 октября 2020 года.

РЕЗЮМЕ. У Франции возникли неразрешимые проблемы с частью мусульманского населения. Недавно это стало снова очевидным, когда 18-летний мусульманин обезглавил учителя средней школы, показавшего своим ученикам вызывающие споры карикатуры на пророка Мухаммеда.

Нынешние столкновения французского правительства с радикальным исламом, в конечном итоге, будут рассматриваться как примечание к масштабной и длительной битве.

У Франции есть проблемы с частью мусульманского населения, которые просто невозможно решить. Маловероятно, что есть какие-либо приемлемые меры в рамках либеральной демократии, которые могут эффективно и надлежащим образом решить эту проблему, даже если бы для этого была политическая воля.

Президент Эммануэль Макрон уже много лет знает об этой проблеме и решительно заявляет, что правительство собирается с ней справиться. Тем не менее, за время своего пребывания в должности, он мало, что сделал на местах.

В настоящее время проблемы, вызванные пандемией COVID-19, служат удобным предлогом для бездействия. Однако в последние недели реальность взяла верх.

Учитель средней школы Сэмюэл Пати был убит 16 октября в Конфлас-Сент-Онорин, северо-западном пригороде Парижа. Он был обезглавлен большим ножом 18-летним мусульманином, бывшим, очевидно, в ярости из-за того, что жертва показала своим ученикам скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда от Шарли Эбдо.

Отец одного из мусульманских учеников Пати выразил свое возмущение в Интернете. С ним связался будущий убийца, сын чеченских иммигрантов, приехавших во Францию более 10 лет назад. Молодой человек заплатил нескольким ученикам, чтобы они указали, кто такой Пати, чтобы он мог убить точно нужного человека.

После совершения убийства он был насмерть застрелен полицией. Преступление вызвало общественный резонанс, и Макрон и его правительство поняли, что необходимо принять срочные меры.

Была объявлена правительственная программа, включавшая десятки рейдов и арестов, а также роспуск нескольких мусульманских объединений, связанных с радикальным исламом.

Одним из них был «Коллектив шейха Яссина», названный в честь основателя террористической группировки ХАМАС. Министр внутренних дел Франции Жерар Дарманэн заявил, что президент группы Абдельхаким Сефриуй выступил с фетвой против учителя. Кроме того, было объявлено о высылке ряда радикальных соискателей убежища.

На заднем плане есть по крайней мере еще одна важная причина, по которой Макрон предпринял решительные действия. Следующие президентские выборы состоятся в 2022 году. В сложившейся ситуации кажется, что во втором туре претендентами будут (как и на выборах 2017 года) Макрон и Марин Ле Пен, лидер популистской правой партии «Национальное собрание». После убийства, Ле Пен провела пресс-конференцию, на которой заявила, что Франции необходимо законодательство военного времени для борьбы с «организованными и уже установленными силами». Она добавила, что Макрон предложил неадекватную и анахроничную стратегию сдерживания, в то время как ситуация требует стратегии повторного завоевания. Макрон был звездным учеником французского элитного государственного академического учреждения. Он гораздо умнее и осведомленнее Ле Пен. Макрон также является гораздо лучшим участником дебатов, что стало очень ясно во время второго тура выборов 2017 года.

Однако в будущих дебатах Ле Пен представит веский аргумент: основная угроза фундаментальным ценностям и обществу Франции исходит от значительной части мусульманского сообщества, проживающего в стране.

Она может даже отказаться от слова «часть». Число мусульман во Франции часто оценивается в 6%, что, вероятно, мало. В дебатах Ле Пен может сказать: «Вы много говорили о радикальной мусульманской проблеме, но не решали её структурно». Она может привести множество примеров, поскольку количество гетто во Франции, которые почти полностью населены мусульманами, не сократилось с 750 за время правления Макрона.

Властям трудно попасть в эти так называемые «запретные» зоны. Ле Пен может использовать любой дополнительный инцидент между настоящим моментом и выборами, чтобы укрепить свою позицию.

Есть два уровня рассмотрения предложений Ле Пен и их совместимости с французским законодательством.

Во-первых, в рамках правил либеральной демократии, вероятно, невозможно эффективно бороться с воинствующим исламом. Если дело дойдет до крайности, вполне возможно, что в битве против радикального ислама большинство французов выступят за то, чтобы действовать за пределами границ, установленных либеральной демократией.

В течение многих лет в Европе выдвигалась частично ошибочная идея о том, что существует фундаментальное различие между мусульманами и исламистами. Согласно этой концепции, исламисты определяются как приверженцы политического ислама. Другие религиозные мусульмане концентрируются на духовных аспектах ислама. Тем не менее в действительности разница является гораздо менее очевидной. Мусульманское население демонстрирует постоянную тенденцию. С одной стороны, это люди, которые заявляют, что они мусульмане, потому что они родились как таковые. Их приверженность исламу на практике заканчивается этим. На другом конце — те, кто верит, что ислам учит их завоевывать мир, будь то словом или мечом.

Хотя разница между крайностями огромна, есть движение по линиям.

Молодой убийца Сэмюэля Пати не был известным радикалом. Его никогда не называли таковым за 10 лет, прошедших с тех пор, как он и его семья переехали во Францию. Среди миллионов мусульман в стране это не может быть единичным случаем. Некоторые из тех, кто сегодня не радикален, могут быстро стать радикальными, и наоборот.

Дополнительным фактором, который, вероятно, играет роль в радикализации, является серьезный уровень безработицы среди молодых мусульман.

Также очень важна роль основных французских ценностей. Разделение между государством и религией - ключевая часть французского общества. Таким образом, защита светского государства имеет высокий приоритет.

Писательница Кэролайн Фурест, давний критик многих аспектов ислама, недавно написала, что Франции нужен сторожевой пес секуляризма, «чтобы контролировать уровни интоксикации, а не продвигать их».

Если Франция начнет принимать более жесткие меры против радикального ислама, это может вызвать более сильную реакцию со стороны мусульманских стран.

Турция, у которой уже есть напряженные отношения с Францией, является здесь одним из кандидатов на лидерство. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Макрону необходимо проверить свое психическое здоровье.

В настоящее время продолжаются бойкоты французских товаров в мусульманском мире. Различные авторы из соседних стран указывают, что последствия обезглавливания и публичная огласка были незначительными.

Это показатель того, насколько ограничена осведомленность европейцев в этой важной области. Тот факт, что радикальные и агрессивные мусульмане существуют в других европейских странах, дает дополнительную перспективу, но Франция находится на переднем крае проблемы, которую радикальный ислам представляет для либеральной демократии.

Нынешние легкие стычки французского правительства с радикальным исламом будут, в итоге, рассматриваться как примечание к масштабной и длительной битве. Это борьба, по которой многие фундаментальные исследования даже не проводились.

Жером Форке, один из ведущих социополитических комментаторов Франции, хорошо сказал: «Гонка началась; из-за идеологической слепоты, неправильных суждений или страха называть вещи такими, какие они есть, уже много времени потеряно». «Война на миллион сокращений». Среди наград, которые он получил, была международная премия «Лев Иудеи» 2019 года, присужденная Канадским институтом исследований иудаизма, воздав ему должное как ведущему международному авторитету в области современного антисемитизма.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ