"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Государства Персидского залива надеются на победу Трампа

Если кандидат от демократов Джо Байден войдет в Белый дом, «многие страны, которые в настоящее время изучают возможность нормализации отношений [с Израилем], сделают шаг назад и переосмыслит риск, на который они идут»,

 — говорит высокопоставленный чиновник Бахрейна.


Daniel Siryoti, 1 ноября 2020 г.

Официальные лица в Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне ясно дали понять на выходных, что поддержка странами Персидского залива переизбрания президента США Дональда Трампа распространяется на поощрение умеренных мусульман в США голосовать за него, несмотря на то, что традиционно они не поддерживают консервативную республиканскую партию. «Мы внимательно следим за выборами в США. Мы надеемся на победу Трампа, но мы также готовимся к тому, что в Овальный кабинет войдет новый президент», — сказал газете Israel Hayom высокопоставленный дипломат эмирата.

Высокопоставленный чиновник в столице Бахрейна Манаме, который близок к правительственным кругам в Эр-Рияде и Абу-Даби, также подтвердил Israel Hayom, что умеренные суннитские государства обеспокоены тем, что Трамп может потерпеть поражение, а его соперник, кандидат от демократов и бывший вице-президент Джо Байден будет добиваться изменений в политике США на Ближнем Востоке.

«Идут приготовления на тот случай, если сменится администрация и ее политика на Ближнем Востоке полностью изменится», — сказал он. «Тем не менее, ожидается, что ни один из сценариев не повлияет на подписанные до сих пор соглашения с Израилем», — подчеркнул он.

«Фактически, победа Байдена может проложить путь к более сильному союзу с Израилем при понимании того, что мы зависим друг от друга, а, следовательно, нам не нужна постоянная поддержка со стороны американцев».

Официальный представитель Бахрейна добавил, что, хотя до 3 ноября нет планов относительно дополнительных соглашений по нормализации между странами Персидского залива и Израилем, такие переговоры продолжаются.

«Переговоры с другими странами с целью нормализации их отношений с Израилем продолжаются постоянно, но, если будет соглашение, оно будет реализовано только после выборов в США и в соответствии с тем, кто их выиграет». Если победит Трамп, то будет поток умеренных арабских и мусульманских стран, которые очень заинтересованы в участии в [мирном] процессе на Ближнем Востоке», — продолжил он. «Победа Байдена приведет к тому, что многие страны, которые в настоящее время изучают возможность нормализации отношений [с Израилем] сделают шаг назад и переосмыслят риск, на который они идут.

«Текущий уровень интересов в регионе заключается в том, что Израиль и Соединенные Штаты являются посредниками между Катаром, Саудовской Аравией, Египтом, Бахрейном и ОАЭ по кризису в Персидском заливе», — отметил он, имея в виду тот факт, что в середине 2017 года эти страны, а также Йемен и Мальдивы разорвали все дипломатические отношения с Катаром, сославшись на его тесные связи с Ираном и поддержку исламских террористических групп.

Высокопоставленный арабский дипломат также сослался на недавние сообщения о возможности того, что Саудовская Аравия нормализует свои отношения с Израилем перед выборами в США, как часть своей стратегии по активизации кампании по переизбранию Трампа, а также на свое желание «установить факты на земля» в случае поражения Трампа.

«Это пустые предположения. За ними ничего не стоит, и те, кто их распространяет, ничего не понимают в региональной политике», — заявил он. «Саудовская Аравия поддерживает Аврамовы соглашения и призывает другие страны принять участие в этом процессе, но у Эр-Рияда также есть свой набор очень четких соображений, и палестинский вопрос является ключевым фактором».

Саудовская Аравия так быстро не откажется от арабской мирной инициативы, разработанной в 2002 году. Соглашение с Саудовской Аравией придет, но в свое время», — сказал он.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ