"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

МАГАТЭ: Иран нарушает «иранскую ядерную сделку», к которой Байден хочет вернуться

HUGH FITZGERALD, 14 ноября 2020 г.

Будет ли слушать предполагаемая приходящая администрация Байдена?

Новоизбранный президент заявил всем, что хочет вернуться к сделке с Ираном. Но как могло осуществляться наблюдение за иранской сделкой, которая, без американского участия, все еще остается в силе с Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем? 

Ответ очевиден: Иран не соблюдал условия сделки, а в некоторых случаях, даже не удосуживался это скрывать.

Тревожный доклад находится здесь: «Наблюдательный орган ООН снова предупреждает Иран о нарушении ядерной сделки с мировыми державами», — Israel Hayom, 12 ноября 2020 г .:

Иран продолжает увеличивать свои запасы низкообогащенного урана, выйдя далеко за пределы, установленные исторической ядерной сделкой с мировыми державами, и обогащает его до более высокой чистоты, чем разрешено, сообщило в среду, 11 ноября, агентство ООН по надзору за атомной энергией.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что по состоянию на 2 ноября в Иране имелись запасы низкообогащенного урана в размере 2442,9 кг (5 385,7 фунта) по сравнению с 2105,4 кг (4641,6 фунта), сообщенными 25 августа.

Ядерная сделка, подписанная в 2015 году с США, Германией, Францией, Великобританией, Китаем и Россией, известная как Совместный всеобъемлющий план действий или СВПД, позволяет Ирану хранить запасы только в 202,8 кг (447 фунтов).

МАГАТЭ сообщило, что Иран также продолжает обогащать уран до степени чистоты до 4,5%, что выше 3,67%, разрешенных по сделке….

Другими словами, Иран накопил запасы низкообогащенного урана в 12 раз больше, чем предусмотрено в Иранской сделке. Кроме того, он обогатил уран до более высокого уровня чистоты — 4,5% вместо 3,67%, которые были установлены в качестве предельного значения.

Сознательно и нагло объявляя о своих нарушениях, Тегеран надеется убедить пятерых участников первоначального соглашения с Ираном помочь экономике Ирана пережить пагубные санкции, введенные против него администрацией Трампа. Подразумевается, что если они это сделают, Иран прекратит нарушения соглашения. Пока что гамбит Ирана не дал результатов, и его экономика продолжает разрушаться.

В то же время иранское правительство продолжило предоставлять инспекторам МАГАТЭ полный доступ к своим ядерным объектам, что является ключевой причиной, по которой страны, которые остаются участниками СВПД, говорят, что его стоит сохранить.

Не совсем верно, что иранское правительство дает МАГАТЭ «полный доступ к своим ядерным объектам». Он обеспечивает доступ только к тем местам, о которых известно МАГАТЭ, он не предоставляет добровольно информацию о местах, которые, как он знает, все еще скрыты от мира. Также он дает «полный доступ» к объектам после задержки, а не сразу, как того требуют инспекторы МАГАТЭ, а только после того, как Иран даст себе время очистить объект и удалить все свидетельства своей ядерной программы. К счастью, ему не удалось удалить все мелкие частицы обогащенного урана, которые МАГАТЭ затем обнаружило на этих инспекционных площадках.

Цель соглашения — помешать Ирану создать ядерное оружие - то, что по его утверждениям, он не намерен делать. 

Иран не собирается создавать ядерное оружие? Тогда зачем он потратил целое состояние на тысячи центрифуг, используемых для обогащения урана? Зачем он построил современную центрифугу в Натанзе, которая была разрушена в результате израильской диверсии? Зачем он поспешно отстроил ее заново, но уже под землей? Зачем Иран решил разместить теперь почти все свои ядерные объекты глубоко под землей и в горах, если он не намерен создавать ядерное оружие, и, следовательно, ему нечего скрывать? Что мы должны делать со 100 000 страниц совершенно секретной информации - весь ядерный архив Ирана, местоположение которого израильские агенты определили в центре Тегерана и контрабандой переправили в Израиль, — архив, который представляет доказательства гораздо более обширной программы создания ядерного оружия, которую Иран начал годами раньше, еще до того, как об этом кто-либо узнал?

Широко цитируемый анализ Вашингтонской ассоциации по контролю над вооружениями показывает, что в настоящее время Иран имеет более чем в два раза больше материала, чем требуется для создания ядерного оружия. Однако генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил в интервью Associated Press в прошлом месяце, что его агентство не разделяет эту оценку….

Таким образом, Иран произвел достаточно оружейного расщепляющегося материала для двух ядерных бомб.

Но не волнуйтесь; Иран заявляет, что у него «нет намерения» производить ядерное оружие. Зачем Ирану лгать?

В ежеквартальном отчете, распространенном в среду среди членов, МАГАТЭ заявило, что у него все еще есть вопросы в связи с обнаружением в прошлом году частиц урана антропогенного происхождения на объекте за пределами Тегерана, о котором Иран не объявил.

Иран не представил никаких объяснений открытия МАГАТЭ урана на этом участке, о котором стало известно только после того, как израильтяне обнаружили упоминание об этом в ядерном архиве Ирана.

Иран настаивал на том, что это место не имело никакого отношения к ядерной программе. Представитель Ирана с невозмутимым видом объяснил, что это «место вообще для чистки ковров».

Соединенные Штаты и Израиль в течение некоторого времени настаивали на том, чтобы МАГАТЭ изучило объект в Туркузабаде, который премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал в ООН в 2018 году «секретным атомным складом».

МАГАТЭ никогда бы не узнало об объекте в Туркузабаде самостоятельно. МАГАТЭ снова должно благодарить израильтян. Ведь именно они узнали о полном объеме иранской ядерной программы, прочитав изъятые архивные материалы, включая информацию о таких незадекларированных и скрытых объектах, как объект в Туркузабаде.

В текущем отчете МАГАТЭ говорится, что «состав этих изотопно измененных частиц», обнаруженных там, «был похож на частицы, обнаруженные в прошлом в Иране, происходящие из импортированных компонентов центрифуг».

Оно сказало, что нашло ответ Ирана на вопросы в прошлом месяце «неудовлетворительным».

«Неудовлетворительно» — дипломатический способ описания МАГАТЭ серии наглой лжи Ирана о его ядерной программе. 
После оценки этой новой информации агентство проинформировало Иран, что оно продолжает считать ответ Ирана технически недостоверным», - написало МАГАТЭ на этой неделе [в середине ноября]. «Требуется полное и быстрое объяснение от Ирана…».

Такого «быстрого объяснения» от Ирана не последовало. И не будет. Верховный лидер берет своим мысленным девизом воззвание, любимое второклассниками: «Мне — знать, а вам — узнать».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ