"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Иран, Израиль, антисемитизм и многое другое: на что смотреть в период президентства Джо Байдена

Избранный президент США Джо Байден и избранный вице-президент Камала
Харрис выступают с речью в Уилмингтоне, штат Делавэр, 7 ноября 2020 г. 
(Эндрю Харник, / POOL / AFP через Getty Images)

RON KAMPEAS NOVEMBER 7, 2020

ВАШИНГТОН (JTA) - В первый день своего президентства, Джо Байден планирует создать целевую группу для воссоединения детей и родителей, разлученных на южной границе страны. 

Это один из способов, которым Байден поклялся изменить политику, введенную президентом Дональдом Трампом, и это важно для многих американских евреев, для которых иммиграционная политика несет эмоциональный груз. 

Однако по многим вопросам, важным для американских евреев, изменения могут происходить медленно или не происходить вообще. На вопрос, где будет находиться посольство США в Израиле. Байден заявил, что он не намерен поворачивать время вспять. Что касается других проблем Израиля, то перемены вероятны, но точно неясно, что собирается делать администрация Байдена. 

Посмотрите, что может случиться после того, как Байден станет президентом 20/01/ 2021.

Антисемитизм: Когда Байден начал свою кампанию в апреле 2019 года, он сказал, что рассматривал выход на пенсию, но был потрясен двусмысленностью Трампа после смертоносного движения неонацистов и сторонников превосходства белых в 2017 году в Шарлотсвилле, штат Виргиния. Байден постоянно ссылался на борьбу с фанатизмом и антисемитизмом в своих выступлениях, в том числе на съезде демократов.

Байден хочет разработать «всеобъемлющий подход» к борьбе с антисемитизмом в консультации с еврейской общиной. Трамп вырезал некоторые программы, отслеживающие крайне правых внутренних террористов; Байден сказал, что он перезапустит их.

В прошлом году Трамп подписал указ, признающий евреев в качестве защищаемой группы, заслуживающей защиты гражданских прав. Порядок, используемый в качестве определения антисемитизма Международным альянсом памяти жертв Холокоста, является спорным, поскольку он включает в себя некоторые формы критики Израиля. Это постановление уже привело к тому, что Департамент образования провел расследование крайне антиизраильской деятельности на территории кампуса. Некоторые демократы принимают определение Международного альянса, но группы гражданских свобод опасаются, что его использование в качестве инструмента принуждения будет препятствовать свободе слова. Кампания Байдена не сообщила о своих планах в отношении исполнительного указа.

Второй парень: муж Камалы Харрис, Дуглас Эмхофф — иудей; он будет не только «вторым джентльменом» (предостережение: никто не определен на срок работы), он будет первым еврейским вторым супругом. Эмхофф открыто заявлял о своей еврейской идентичности, и будет интересно посмотреть, как это отразится на роли, которая использовалась для продвижения образовательных инициатив.

Иммиграция: Иммиграционная политика несет особый эмоциональный груз для многих американцев еврейского происхождения, которые помнят о своем собственном наследии, связанном с тем, что они являются беженцами, а также о том, что нерешительность мирового сообщества в отношении приема беженцев привела к тому, что во время Холокоста евреи оказались беженцами. Трамп проводил агрессивную анти-иммиграционную политику, в том числе, путем сокращения случаев приема беженцев и разлучения детей с их родителями на границе, иногда на постоянной основе. Байден пообещал создать целевую группу для воссоединения этих семей и резкого увеличения числа принимаемых беженцев.

Авраамовы соглашения: послание Байдена со вторника было единство. Он хочет достичь дружеского понимания с республиканцами. «Пришло время Америке объединиться и исцелиться», — было его первое заявление после объявления о победе. По сообщениям, у него есть несколько республиканцев для своего кабинета.

Одним из очевидных путей, которым будет проявляться его приверженность двухпартийности в его ближневосточной политике — это через Аврамовы соглашения, соглашения о нормализации, достигнутые при посредничестве Трампа между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, Суданом и Бахрейном. Байден сказал, что ему нравятся соглашения. Его помощники сказали, что он призывал к сближению между Израилем и странами Персидского залива во время второго срока Обамы, когда он был вице-президентом.

Стоит ли ожидать большего? Возможно, другие арабские страны, которые уже давно поддерживают неофициальные связи с Израилем, включая Оман и Марокко, могли бы объявить об этом еще до инаугурации.

Крупная рыба, однако, может тянуть. Саудовская Аравия, скорее всего, хочет морковки, которую получили ОАЭ, заключив сделку с оружием; Трамп уговорил Израиль не возражать против продажи боевых самолетов-невидимок Эмиратам.

Но демократы недовольны продажей, и это недовольство будет расти в геометрической прогрессии при любой предлагаемой продаже оружия Саудовской Аравии.

Демократы возражают против разрушительной войны, которую Саудовская Аравия ведет в Йемене, и не забыли о роли королевства в убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

Сделка века: В январе Трамп, наконец, выдвинул израильско-палестинское мирное предложение, которое он пропагандировал в течение трех лет. Один из компонентов сделки, который сойдет со стола при президентстве Байдена – это частичная аннексия Израилем территории Западного берега. Хотя даже в этом случае практически нет разницы между позициями Трампа и Байдена: команда Трампа сказала Бенджамину Нетаньяху, что перед аннексией территорий он нуждается в палестинской поддержке мирного плана, а этого никогда не произойдет.

Байден восстановит акцент на двух государствах как на эндшпиле, но не ожидайте большого толчка к миру от его Белого дома. Байден будет иметь в своей внешнеполитической команде много ветеранов Обамы, а они чувствуют себя дважды прогоревшими (2010-2011 и 2013-2014), чтобы принять сделку. Команда Байдена по внешней политике считает, что мир должен быть органичным и должен быть инициирован израильтянами и палестинцами.

Признание Трампа: Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и переместил посольство США в этот город. Он также признал притязания Израиля на Голанские высоты, которые Израиль захватил у Сирии во время Шестидневной войны 1967 года. Байден сказал, что признание Иерусалима Трампом было несвоевременным, без израильско-палестинской сделки, но также сказал, что он не изменит этого. Он не комментировал Голанские высоты, но поскольку Сирия все еще находится в состоянии насилия и нестабильности, даже после окончания гражданской войны, не ожидайте никаких драматических действий Байдена в этом районе. Байден предположил, что Трамп был слишком добр к режиму Асада, так что он не собирается давать этому режиму сливу.

Помощь Израилю: Во время праймериз некоторые кандидаты от Демократической партии говорили о том, чтобы оказывать помощь Израилю в зависимости от его поведения. Байден неоднократно отвергал это предложение. Он вмешался, чтобы не допустить использования слова «оккупация» в демократической платформе.

Палестинцы: Байден сказал, что он восстановит дипломатические связи с палестинцами, которые Трамп прекратил, потому что палестинцы не будут играть по его мирному плану. Следует ожидать возвращения посланника Организации освобождения Палестины в Вашингтон и возобновления работы иерусалимского консульства, которое конкретно занимается палестинцами. Трамп передал его функции посольству.

Байден также сказал, что возобновит помощь палестинцам, которую Трамп отрезал, соблюдая американские законы, запрещающие финансирование Палестинской администрации до тех пор, пока она будет выплачивать зарплату семьям палестинцев, осужденных за убийство израильтян или американцев. Это оставляет Байдену некоторую свободу действий; он сможет направлять средства в НПО, которые действуют отдельно от Палестинской администрации, а также в БАПОР, агентство Организации Объединенных Наций, которое оказывает помощь палестинцам.

Иран: Байден обвинил Трампа в выходе из иранской ядерной сделки. Трамп сказал, что сделка, которая отменила санкции за отказ Ирана от ядерного потенциала, была слишком щедрой и недостаточно строгой. Правительство Израиля в лице Нетаньяху было в согласии с Трампом; Бенджамин Нетаньяху активно лоббировал против сделки, которая была достигнута при посредничестве президента Барака Обамы и которую Байден помог продать Конгрессу.

Выход Трампа разозлил европейских партнеров по сделке и довел экономику Ирана до грани краха, но не сделал ничего для прекращения ядерной программы Ирана. На самом деле, с тех пор как США вышли из игры, Иран ускорил свое ядерное развитие, обвинив США в нарушении соглашения.

Байден хочет вернуться, отчасти потому, что он хочет восстановить связи с Европой, а также потому, что он верит, что сделка является лучшим способом удержать Иран от приобретения ядерного оружия. Он сказал, что хочет сделать ее более строгой, расширив «ограничивающие оговорки», которые позволят отменить Ирану некоторые ограничения. Не так ясно, захочет ли Байден ввести ограничения на ракетную программу Ирана и его региональный авантюризм в новую сделку.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ