"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Израиль и Судан: от смертельных врагов к перспективным партнерам по миру

Мирные соглашения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном были преуменьшены многими средствами массовой информации, а также влиятельными членами международного сообщества, поскольку ни одна из стран никогда напрямую не принимала участие в конфликте.

 Фото: Председатель Суверенного совета Судана генерал Абдель Фаттах эль-Бурхан через Wikimedia Commons).

DOV LIPMAN NOVEMBER 1, 2020

Этого нельзя сказать о Судане, который также недавно объявил, что начнет предпринимать шаги по нормализации отношений с еврейским государством.

1967: Нет миру, нет признанию, нет переговорам.


Судан направил шесть рот солдат, чтобы сражаться вместе с египетскими войсками во время Войны за независимость Израиля в 1948 году.

Суданские войска были также направлены, чтобы воевать против Израиля в Шестидневной войне 1967 года.

После победы Израиля в войне, Судан проводил Хартумскую конференцию, завершившуюся печально известной декларацией Лиги арабских государств, известной как «Три Нет»: нет миру с Израилем, нет признанию Израиля, нет переговорам с ним. Впоследствии Судан направил войска для поддержки вторжения арабских армий против еврейского государства во время войны Судного дня 1973 года.

Израиль, соответственно, рассматривал североафриканское государство как угрозу, а поэтому поддерживал христианские ополчения в первых двух гражданских войнах в Судане, которые длились с 1955 по 1972 год, а затем с 1983 по 2005 год.

Однако это не остановило Хартум, который продолжал свою агрессию в Судане и в 21-ом веке, например, за счет размещения командного центра ХАМАСа и содействия контрабанде оружия из Ирана в сектор Газа.

Судан также построил большой завод недалеко от своей столицы производивший ракеты большой дальности, предназначенные для ХАМАСа и Исламского джихада в прибрежном палестинском анклаве.

В ответ Израиль неоднократно наносил авиаудары по этому объекту в период с 2008 по 2014 год, а также, как сообщается, наносил удары по иранским партиям оружия, пришвартованным в Порту Судана во время их транзита в Газу.

Покинуть Тегеран, принять Эр-Рияд


Однако сложности, связанные с установлением будущего израильско-суданского мира, выходят за рамки исторической враждебности этих стран.

Если ВВП на душу населения в Абу-Даби и Манаме составляет $68 600 и $49 000 соответственно, то в Судане — менее $4500.

Кроме того, значительная часть населения Судана не доверяет нынешнему правящему Совету суверенитета, который был сформирован после свержения давнего силовика Омара аль-Башира, и решительно выступает против налаживания двусторонних отношений с Израилем.

Национальная группа исламских ученых и проповедников постановила, что установление официальных дипломатических отношений с Израилем запрещено в соответствии с законами шариата.

Несмотря на огромные проблемы, двусторонние отношения между Израилем и Суданом начали теплеть в 2015 году, когда Хартум начал дистанцироваться от шиитского Ирана и медленно входить в орбиту суннитской оси, возглавляемой Саудовской Аравией.

Затем, в начале 2016 года, Судан последовал примеру Эр-Рияда и полностью прекратил отношения с Тегераном. Это произошло после того, как верховный лидер Ирана предупредил о «божественной мести» за казнь Саудовской Аравией шиитского священнослужителя.

Затем министр иностранных дел Судана Ибрагим Гандур впервые публично заявил, что его страна откроется для изучения нормализации отношений с Израилем.

Перспектива на глазах начала набирать обороты всего через два месяца, когда тогдашний президент Судана аль-Башир, исторически яростный критик отношения Израиля к палестинцам, сказал:

Поддержка нормализации: Национальный диалог в Судане.


Все это происходило на фоне так называемого Суданского национального диалога -- саммита, на котором присутствовали все политические партии и фракции страны, в ходе которого многие из них выразили поддержку нормализации отношений с Израилем, особенно из-за экономических выгод, которые сулит этот шаг. Тайный диалог между Суданом и Израилем был начат и продолжался в феврале 2020 года, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился в Уганде с Абдель Фаттахом аль-Бурханом, главой Совета по суверенитету Хартума.

Оба они провели двухчасовую беседу тет-а-тет, в результате чего было достигнуто свободное соглашение о налаживании отношений.

Саиб Эрекат, генеральный секретарь Организации освобождения Палестины, «агрессивно» осудил этот шаг, заявив, что он представляет собой «удар ножом в спину палестинского государства».

Огромная страна, огромные достижения


Несмотря на возражения из Рамаллы, встреча принесла немедленные плоды, поскольку в том же месяце израильским коммерческим самолетам было разрешено использовать воздушное пространство Судана. Это, в свою очередь, сократило время полета из Израиля в Южную Америку на три часа.

Тот факт, что Судан, население которого в четыре раза больше, чем ОАЭ и Бахрейна вместе взятых, и чей географический размер в 22 раза больше, чем эти две страны вместе взятые, кажется, выбирает путь взаимодействия с Израилем, что является примечательным поворотом.

Историческое развитие такого масштаба между бывшими врагами просто невозможно преуменьшить или игнорировать.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ