"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Ограничения условно–досрочного освобождения Джонатана Полларда сняты. Человек обрел свободу, спустя 35 лет.

Avraham Weissman, 20 ноября 2020 г.

Спустя ровно пять лет после того, как Джонатан Поллард был освобожден из тюрьмы, отбыв 30 лет из своего беспрецедентного пожизненного заключения за передачу секретной информации своему союзнику, Израилю, в пятницу днем ​​ему наконец сообщили, что обременительные ограничения условно-досрочного освобождения были отменены.

Теперь, спустя тридцать пять лет после ареста 21 ноября 1985 года, 65-летний Джонатан Поллард – свободный человек. В своем заявлении общественные адвокаты г-на Полларда, Жак Земмельман и Элиот Лауэр сказали:

«Мы благодарны и рады, что наш клиент, наконец, свободен от всяких ограничений и теперь обрел свободу во всех отношениях».

Адвокаты также заявили, что «с нетерпением ждут встречи с нашим клиентом в Израиле», куда Поллард был давно заинтересован переехать после окончания срока его условно-досрочного освобождения.

Полларду требовалось носить систему мониторинга GPS, которая состояла из несъемного передатчика, установленного на его запястье, и приемника, подключенного к розетке в его доме на Манхэттене.

Всякий раз, когда он выходил за пределы диапазона приемника, передатчик – три дюйма в длину и два дюйма в ширину, действовал как GPS-трекер и отслеживал его местоположение. Если бы Поллард вышел из своей крошечной квартиры-студии, чтобы помолиться с миньяном или подышать свежим воздухом в Шаббат или Йом Тов, батарея начала бы разряжаться, заставляя его выбирать между нарушением Шаббата и повторным арестом.

Ограничения условно-досрочного освобождению также включали «комендантский час», согласно которому он был обязан находиться под домашним арестом с 19:00 до 7:00 утра.

В дневное время ему разрешалось посещать определенные части Манхэттена и даже запрещалось посещать соседний Бруклин. Ограничения также включали беспрепятственный мониторинг и проверку его компьютеров, а также компьютеров любого работодателя, который решил бы нанять его, что не позволяло ему найти работу.

В примечании к одному из своих юридических документов в этом случае, правительство США отметило, что «есть установленная законом презумпция, что после 5 лет со дня освобождения заключенного под честное слово, Комиссия прекращают надзор за такими условно-досрочными освобожденными, если Комиссия по условно-досрочному освобождению не делает представление, что есть вероятность того, что условно-досрочно освобожденный будет вести себя с нарушением любого уголовного законодательства».

Однако в течение месяцев, недель и даже дней, предшествовавших пятилетнему рубежу, Поллард и его адвокаты не знали о его судьбе.

В пятницу, в день окончания пятилетнего периода, Полларду наконец сообщили, что ограничения будут сняты. Раввин Песах Лернер, почетный исполнительный вице-президент Национального совета молодого Израиля, который на протяжении десятилетий был одним из самых верных союзников Полларда, сказал Хамодии Фродай: 
«Zeh hayom asah Hashem, nogilah v’nismachah boh. Первое, что сказал мне Джонатан, это то, что он благодарен за то, что его не вызвали в кабинет условно-досрочного освобождения в 4:00 и что он смог вернуться домой до Шаббата. Это показывает, какой он человек. В такой момент его главной заботой было Шемирас Шаббос».

В заявлении адвокатов Полларда говорится, что их клиент «счастлив, наконец, иметь возможность помочь своей любимой жене Эстер, которая борется с агрессивной формой рака», и что он «хотел бы, чтобы люди знали, что это была его жена. которая больше кого-либо, кто поддерживал его жизнь все годы, пока он находился в тюрьме».

Поллард также поблагодарил своих поверенных, раввина Лернера, многих других, которые помогали ему на протяжении десятилетий, и «всех людей доброй воли, которые поддерживали его в своих молитвах и надеялись на этот день».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ