"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Язык предвзятости: 5 терминов, которыми злоупотребляют журналисты в Израиле


PESACH BENSON, 27 февраля 2020 г.

Язык предвзятости состоит из слов. И на самом элементарном уровне слово - это не что иное, как «единая языковая единица, которая что-то означает на вербальном и письменном уровнях». Если вы правильно подбираете слова, то вы можете передавать информацию, обучать других, решать проблемы, делиться опытом, выражать потребности и строить отношения с другими. Мы все можем это делать, прибавив немного больше просвещения и дружбы, так почему бы не использовать свой язык, чтобы сделать мир лучше?

С другой стороны, используя расплывчатый, неуместный или перегруженный язык, вы вводите в заблуждение, изолируете или делаете других недействительными, причиняя огромный ущерб. Ваши слова могут навредить другим даже непреднамеренно, если они достигают многих людей, или если вас считают авторитетом. Вот почему журналисты несут особую ответственность за тщательный подбор слов.

Вводящая в заблуждение терминология — это одна из восьми категорий предвзятости СМИ. К сожалению, в новостях нам часто встречаются термины, вводящие в заблуждение.

В одних случаях, язык предвзятости используется репортером. В других — это происходит из-за строгого соблюдения редактором руководств по стилю или шаблонного текста.

Каковы бы ни были причины, вот пять терминов, которыми злоупотребляют СМИ, когда речь идет об израильско-палестинском конфликте.

1. Арабский Восточный Иерусалим

«Арабский Восточный Иерусалим» — такое название подразумевает, что половина города — арабская по своей природе. Такого нет и никогда не было.

Иерусалим — один из старейших городов мира. На протяжении тысячелетий это был единый город, в котором проживали евреи и арабы. Когда осела пыль войны за независимость, Израиль контролировал западные районы и анклав на горе Скопус. Иордания удерживала восточные районы, включая Старый город и его святые места, изгнав оттуда всех евреев.

Временная линия перемирия, называемая «зеленой линией» (подробнее об этом ниже), разделяла израильские и иорданские силы, а проходя через Иерусалим, она разделяла город, как уродливый шрам.

Во время Шестидневной войны 1967 года, Израиль разгромил иорданские вооруженные силы, и Иерусалим был воссоединен.

В контексте тысячелетней истории города 19 лет разделения Иерусалима являются историческим отклонением.



2. Цикл насилия

«Цикл насилия» — это сокращение, изобретенное индустрией новостей, вместо того, чтобы сказать: «Израильтяне и палестинцы снова вцепились друг другу в глотки. Мы слишком ленивы и нечетки, чтобы дать осмысленный контекст, и/или мы не хотим оттолкнуть кого-то, явившись, чтобы судить о распределении вины».

На языке предвзятости, «цикл насилия» и его родственник, «око за око», оказывают медвежью услугу, потому что не дают читателю всей истории. Они также представляют собой моральный провал, потому что такой язык позволяет террористам «расслабиться» и смягчить последствия своих нападений.

Большинство израильтян и палестинцев, вероятно, находят этот язык снисходительным, хотя и по разным причинам, укрепляя их и без того смутное представление о корпусе иностранной прессы. Хуже всего — моральная эквивалентность, которую этот термин проводит между террористическими атаками палестинцев и реакцией израильской армии.

3. Зеленая черта

Война за независимость Израиля закончилась рядом соглашений о перемирии с его арабскими соседями.

Зеленая черта — это демаркационная линия перемирия, установленная в результате израильско-иорданского соглашения о перемирии от 3 апреля 1949 года.


Ни по какой другой причине, кроме той, что участники переговоров использовали зеленый маркер, линия перемирия, проходящая через холмы Иудеи и Самарии, не стала называться просто как «Зеленая черта».

Независимо от того, говорим ли мы о Зеленой черте, Корейской военной демаркационной линии или Линии контроля в Джамму и Кашмире, линия перемирия — это «географически определенная линия, от которой спорящие или воюющие силы отходят или уходят на свои соответствующие стороны после перемирия или соглашения о прекращении огня».

Палестинцы пытаются превратить «зеленую черту» в международную границу, потому что это значительно усиливает их позиции на переговорах.

К сожалению, журналисты на местах и их редакторы на родине не понимают этого различия. Хотя всегда есть надежда, что кто-то объяснит «зеленую черту», еще более предвзятым термином является неудачное использование словосочетания «границы 1967 года».

4. Незаконные поселения.

Если вы хотите порассуждать о политической мудрости поселений, вы легко найдете спорящих по этой теме израильтян (каждый специалист). Но категорически называть поселения «незаконными» с точки зрения международного права не выдерживает критики.

Международное право не столь однозначно, и у Израиля тоже есть веские доводы:

  • еврейский народ исторически связан с Западным берегом;
  • до того, как Иордания захватила Западный берег в 1948 году, евреи там жили и имели землю в частном владении;
  • Иордания никогда не имела суверенитета над Западным берегом, а это значит, что эту территорию нельзя считать «оккупированной»;
  • поселения не вытесняют палестинцев, и еврейское население не исключает территориального компромисса;
  • поселения не нарушают четвертую Женевскую конвенцию;
  • палестинцы признали существование поселений, подписав соглашения Осло.

Для более полного объяснения израильских аргументов в пользу законности поселений см. Евгения Конторовича, Митчелла Барда, Юджина Ростоу, Моше Данна и Джеффри Хельмрайха.

Делайте собственные выводы, но не принимайте за чистую монету обвинительные приговоры, основанные на предвзятом языке СМИ.

5. Военное крыло

Бандиты ХАМАСа. Мы часто видим сообщения в новостях, относящиеся к политическим или военным «крыльям» террористических группировок, таких как ХАМАС или Хезболла. Это различие играет роль режима так называемого «хорошего полицейского — плохого полицейского».

«Военное крыло» по существу угрожает и запугивает с целью заставить врага довериться и придать легитимность «политическому крылу», которое ведет себя лучше.

Как сказал Тони Бланкли:
... Аль Капоне создавал бесплатные столовые во время Великой депрессии. И нацисты предоставляли социальные услуги бедным и голодающим немцам в 1920-х, начале 30-х годов. Но и тот и другие продолжали убивать, пока, соответственно, ФБР и союзники не покончили с их бизнесом.

Безусловно, Хезболла — безжалостная банда головорезов, но нет никаких доказательств того, что они неискренни в своих убеждениях или что они готовы изменить свое мнение и присоединиться к Женской лиге избирателей.

Если они, в глубине души, выступают против наших целей, то либо они должны быть разгромлены, либо мы. 

Ссылки на «крылья» — показатель не только языковой предвзятости, но и небрежной проверки фактов.

И ХАМАС, и Хезболла, например, открыто подтвердили, что между их военными и политическими «крыльями» нет разделения, и оба следуют инструкциям своего высшего руководства.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ