"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Пусть это будет предупреждением Байдену: Иран все это время жульничал

Ричард Голдберг, 27 ноября 2020 г.

Совершенное в пятницу убийство основателя иранской программы создания ядерного оружия было не просто неудачей для ядерных амбиций режима, это было своевременным напоминанием о том, что ядерная сделка с Ираном с самого начала строилась на иранском обмане.

В мае 2018 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неожиданно раскрыл миру существование секретного иранского ядерного архива — кураторство прошлой работы Ирана по ядерному оружию, которая никогда не была раскрыта международным инспекторам или участникам переговоров по ядерной сделке.

Архив содержал сокровищницу документов и компьютерных файлов, включая информацию об организационной структуре ядерной работы Ирана. На вершине ядерной пищевой цепи Ирана находился Мохсен Фахризаде. «Запомните это имя, Фахризаде», — сказал Нетаньяху в то время. Для тех, кто забыл, краткое напоминание.

Фахризаде был основателем иранской программы создания ядерного оружия, известной как «План Амада», которой было поручено создать один из самых смертоносных видов оружия в мире для ведущего мирового государства, спонсирующего терроризм.

В 2011 году он перестал руководить секретной организацией под названием «Организация оборонных инноваций и исследований», которую обычно называют ее персидской аббревиатурой SPND.

В 2014 году администрация Обамы объявила SPND как «несущую главную ответственность за исследования в области разработки ядерного оружия» и обвинила новую организацию Фахризаде в «деятельности, связанной с необъявленной ядерной программой Ирана».

В прошлом году Госдепартамент сообщил, что SPND наняла около 1500 человек, включая ученых-ядерщиков, связанных с планом Амада. Эти ученые «продолжают проводить исследования и разработки двойного назначения, аспекты которых потенциально полезны для ядерного оружия и систем его доставки».

Администрация Трампа наложила санкции на 14 сотрудников SPND и 17 подставных компаний, связанных с SPND, за их участие в деятельности, связанной с распространением оружия массового уничтожения.

В сентябре этого года министерство торговли внесло в черный список еще пятерых иранских ученых-ядерщиков «за поддержку и содействие программе ядерных разработок Ирана». Все это, конечно, вызывает очевидный вопрос: как могли Фахризаде и SPND продолжать работать во время ядерной сделки с Ираном, если сделка была основана на приверженности Ирана исключительно мирной ядерной программе?

Действительно, существование SPND и обнаружение ядерного архива Ирана рисует картину режима, который никогда по-настоящему не останавливал свою программу создания ядерного оружия, а вместо этого разделил ее на части, сохраняя свой персонал свежим и готовым к тому времени, которое выберет Иран.

Эта реальность была намеренно запутана, чтобы продать ядерную сделку с Ираном 2015 года. Сторонники сделки с Ираном хотели, чтобы мир поверил, что Иран оставил свои ядерные амбиции в прошлом. Чтобы расчистить путь для сделки, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было вынуждено закрыть книгу о прошлой деятельности Ирана и убрать вопросы, связанные с незаявленной ядерной работой Ирана, из повестки дня агентства. Нерешенные вопросы остались нерешенными.

От Ирана требовалось ответить на вопросы, заданные МАГАТЭ, но по условиям ядерной сделки эти ответы могли оставаться неполными, неправдивыми и непроверяемыми для последующего снятия санкций.

Теперь мы знаем, что Иран лгал МАГАТЭ и участникам иранской ядерной сделки. Сегодня МАГАТЭ снова расследует сокрытие Ираном незаявленных ядерных материалов, деятельности и объектов. Как сообщается, расследование проводится в результате инспекции склада в Иране, где коммерческие спутниковые снимки показали, что Иран занимается санитарной обработкой после того, как Нетаньяху раскрыл это место в речи перед Генеральной Ассамблеей ООН.

В этом месяце генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил журналистам, что ответы Ирана агентству были сочтены «технически не заслуживающими доверия», то есть, слова МАГАТЭ означают «на воре шапка горит».

Взятые вместе — существование SPND, курирование Ираном секретного архива ядерного оружия и сокрытие им незаявленных ядерных материалов представляют собой простую истину.

Мы не сталкиваемся с кризисом в сделке с Ираном, созданным президентом Дональдом Трампом, как утверждали члены новой администрации США.

Вместо этого мы сталкиваемся с более серьезным кризисом Договора о нераспространении ядерного оружия, созданным Ираном.

Избранный президент Джо Байден не сможет делать вид, что сделка с Ираном помешала Исламской Республике продвинуться в ядерной сфере. Это не так. Также новый госсекретарь или советник по национальной безопасности Байдена не сможет делать вид, что Иран может вернуться к соблюдению этой ошибочной сделки, не отвечая на все нерешенные вопросы об архиве, SPND и его незаявленной деятельности.

Команда Байдена должна дать четкий сигнал Тегерану: или откройтесь или попрощайтесь с будущими переговорами.

Ричард Голдберг, старший советник Фонда защиты демократий, ранее работал в Совете национальной безопасности и заместителем главы администрации бывшего сенатора США Марка Кирка (штат Иллинойс).


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы