"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Еврейская жизнь в Азербайджане против еврейской жизни в Армении

Как известно, в Азербайджане практически не было антисемитизма.

Уличная сценка на базаре в столице Азербайджана Баку. 14 октября 2019
 (Фото: NATI SHOHAT / FLASH90)

ROMAN GUREVICH , OCTOBER 26, 202

8 октября проживающие в Азербайджане евреи-ашкенази собрались, чтобы помолиться за победу азербайджанской армии в войне за Нагорный Карабах.

Я думаю, что все еврейские общины Азербайджана — горские и грузинские евреи должны присоединиться к этой молитве. Главный раввин ашкенази Азербайджана Шнеор Сегал сказал: «Мы любим нашу родину, Азербайджан. Мы молимся о победе и освобождении земель, оккупированных агрессором». Моя семья живет в Баку с начала прошлого века».

Как жили бакинские евреи? Почему они так тепло вспоминают свой город? Потому что евреи никогда не были изгоями.

В Баку вы найдете «еврейские» мемориальные доски и памятники. Они посвящены гениальному физику Льву Ландау; лидеру советской атомной программы, трехзвёздному генералу Борису Ванникову; и другим известным ученым.

В Баку есть прекрасный памятник, посвященный командиру танка, национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову, погибшему в 1992 году в бою за Карабах. Его именем названы улица, на которой расположен этот памятник, и школа, в которой учился Альберт. На похоронах Агарунова по просьбе семьи раввин и мулла читали молитвы.

Я назвал лишь некоторых еврейских граждан Баку, которым была отдана дань уважения. Есть еще много других.

Как известно, в Азербайджане практически не было антисемитизма. Мы росли вместе, уважая друг друга, наши разные религии и традиции.

Важно отметить, что Азербайджан является верным стратегическим партнером Израиля. Мы получаем из Азербайджана энергетические продукты, которые жизненно важны для развития Израиля. Мы наладили сотрудничество в различных областях, и благодаря помощи Азербайджана «Моссад» смог провести множество операций против врагов Израиля.

Вернемся в Баку на 30 лет назад. Для авторов, писавших на армянском языке, было специальное армянское отделение Союза писателей Азербайджана. У армянских писателей в Баку был свой литературный журнал на армянском языке. В Баку была большая поддерживаемая правительством армянская газета. В Азербайджане были высшие учебные заведения с занятиями на армянском языке и армянские школы.

Согласно переписи населения СССР 1989 года, в то время в Азербайджане проживало 390 000 армян. Люди не живут там, где, по их мнению, с ними обращаются несправедливо. Армяне, жившие в Баку и Азербайджане, не собирались уезжать и не собирались ни с кем воевать.

Подстрекательство к конфликтам, ненависти, кровопролитию и страданиям пришло в Азербайджан извне.

В годы перестройки идеологи «Великой Армении от моря до моря» воспользовались слабостью центральной власти и распадом некогда великого государства и приступили к реализации своего плана.

Сотни тысяч проживающих в Армении азербайджанцев были изгнаны из разграбленных домов. Они зачастую добирались до Азербайджана босиком, через горные перевалы, с детьми на руках. Армяне также изгнали из Нагорного Карабаха всех своих соседей-азербайджанцев, которые жили там на протяжении многих поколений, заявив, что эта земля армянская и что всем остальным здесь нечего делать.

Так началась агрессия, война и оккупация Армении против Азербайджана.

Москва не знала, что делать, а, вероятно, и не хотела гасить разгорающийся конфликт.

Для разжигания карабахского конфликта, в «Черный январь» в Баку были введены танки Советской Армии. Советские войска жестоко подавили общественное сопротивление этой агрессии, расстреляв безоружных граждан, мирно протестующих на улицах. Акты вандализма включали даже уничтожение танками машин «скорой помощи».

В те дни Советскому Азербайджану пришел конец.

Мы живем в современном мире и должны считаться с его реалиями. Существуют международные законы и признанные границы, которые международное сообщество обязано соблюдать. Есть люди, которые мирно жили на этой земле.

Армения напала на соседнее независимое государство Азербайджан и оккупировала 20% его территории, захватив Карабах и семь прилегающих районов. Кому выгодна эта война в 1994 году? Только политикам, сколотившим многомиллионные состояния, разжигая конфликт. Многие из них живут далеко от Кавказа. А армянскому народу агрессия принесла только несчастья, разруху и изоляцию.

Как относятся к евреям в Армении?

Ферн Сидман из газеты The Jewish Voice в Нью-Йорке написал статью под названием «Армянский антисемитизм снова поднимает свою уродливую голову». В ее статье говорится: «В качестве ключевого симптома, присущего угнетенным, закрытым и полностью моноэтническим обществам, Армения названа наименее терпимой к евреям среди 18 стран Центральной и Восточной Европы по данным, опубликованным Pew Research Center. Около 32% респондентов из Армении заявили, что они не примут евреев в качестве сограждан. Эта цифра повергает в шок, но не вызывает удивления».

Согласно Индексу антисемитизма Антидиффамационной лиги, Армения является наиболее насыщенной антисемитизмом среди постсоветских стран, антиеврейские настроения разделяют 58% ее населения.

«Типичный официальный ответ на антисемитизм в Армении — это отрицание его существования», — пишет Сидман.

Мемориал Холокоста в столице Армении, Ереване, неоднократно подвергался вандализму в 2004 и 2005 годах, но, как сообщается, полиция пришла к выводу, что памятник «просто сам упал», и никакие официальные лица не осудили эти инциденты публично. Важно отметить, что ближайшим союзником Армении в сегодняшнем конфликте является Иран — страна, которая открыто заявляет о своем желании уничтожить еврейское государство и которая является одним из основных спонсоров мирового терроризма.

Важно отметить, что ближайшим союзником Армении в сегодняшнем конфликте является Иран — страна, которая открыто заявляет о своем желании уничтожить еврейское государство и которая является одним из основных спонсоров мирового терроризма.

Более того, американский раввин Исраэль Барук написал о скоординированных действиях армянских студенческих организаций США. На веб-сайте The Times of Israel он пишет о кампаниях в различных университетах страны по бойкоту и отказу от сотрудничества с Израилем.

«Жестокие предубеждения против евреев и глубоко антисемитские действия в Армении — это долгосрочный кризис", — писал Барук, «несмотря на полное отсутствие осведомленности общественности об этом факте, особенно в Соединенных Штатах."Большинству практически неизвестно, что армянский антисемитизм сыграл весомую роль в «окончательном решении» Гитлера, особенно когда 20 000 армянских нацистских коллаборационистов протянули руку, окружив евреев и других «нежелательных», стоящих за немецкой армией»
Руководителями этих коллаборационистов были генерал Дро и генерал Нжде, которых сегодня в Армении называют национальными героями.

Более того, в 1930-е годы, армяно-американские СМИ, такие как «Хайреник», оказали Гитлеру полную пропагандистскую поддержку, называя евреев «ядовитыми элементами», оправдывая Холокост и называя его необходимой «хирургической операцией».

В центре Еревана сейчас стоит памятник Нжде, который считается национальным героем. «Цифры не лгут», — заключает Сидман. «Армянский антисемитизм — серьезная проблема, и ее нельзя отрицать, приукрашивать или игнорировать».

Что мы видим из Израиля сегодня?

С одной стороны, Азербайджан, где у нас никогда не было существенного антисемитизма, который обеспечивает жизненно важные потребности Израиля в энергии, который помогает Израилю бороться с его врагами в регионе, и который сегодня сражается на своей суверенной территории, чтобы изгнать захватчиков.

С другой стороны, Армения — страна, которая построила прочный стратегический союз с Ираном; которая чествует нацистских помощников как национальных героев; в которой самый высокий уровень антисемитизма в Европе; которая незаконно захватила и оккупировала территорию соседнего государства; которая обстреливает гражданские цели, чтобы спровоцировать крупномасштабный конфликт.

Это две стороны одного фронта.

Автор — политический аналитик.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ