"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Мнение: Понимают ли американцы окружающий их антисемитизм?

Должно быть возможно проявлять осторожность в отношении ненависти к правым и левым, не рассматривая всех наших политических оппонентов как ответственных за разжигание ненависти к евреям.


Джонатан С. Тобин, 28 октября 2020 г.

27 октября 2018 г. вооружённый экстремист послал американским евреям сигнал тревоги о возможности насилия со стороны вооруженных экстремистов. Убийство 11 верующих на утренней субботней службе в конгрегации «Древо жизни» (Ор ле Симха) в Питтсбурге было самым ужасным актом антисемитского насилия в истории Америки.

То же самое сообщение было подтверждено шесть месяцев спустя, когда еще одна экстремистская атака со стороны одинокого бандита привела к убийству еврея в Хабаде в Поуэе в Южной Калифорнии.

Нападение в Питтсбурге сконцентрировало коллективный разум американского еврейства на антисемитизме так, как ни одно другое событие в живой памяти. Но два года спустя, как показывает новый опрос по этой теме, который только что был опубликован Американским еврейским комитетом, далеко не ясно, насколько море анализов и обвинений прояснили с тех пор эту тему.

Некоторые результаты дают тревожные доказательства того, что многие американцы не имеют твердого представления о предмете. Однако самым удручающим аспектом опроса является то, насколько обсуждение ненависти к евреям стало частью партизанской гражданской войны, бушующей в американском обществе.

Многие евреи впали в шок, узнав, что (если опрос AJC верен) почти половина всех американцев не совсем понимает, о чем мы говорим, когда поднимается тема антисемитизма.

На вопрос: «Насколько вам знаком термин антисемитизм?», около 25% населения ответили, что слышали это слово, но не уверены в том, что оно означает, а 21% - никогда его не слышали. Это может показаться обескураживающим, но в этом нет ничего удивительного.

Евреи - заметное религиозное меньшинство, и их численность на видных должностях в правительстве, бизнесе и искусстве несоизмерима с их реальной долей в населении. Но только по 2% американского населения вряд ли разумно судить о других 98% за их незнание термина, который возник из европейской ненависти к евреям в конце 19-го века.

Тем не менее, три четверти американцев знают о Холокосте кое-что (38%) или много (37%).

Около 90% считают, что преподавание темы Холокоста важно. Это дань уважения тому факту, что американские евреи уделяют первоочередное внимание распространению знаний о Холокосте как в своей общине, так и среди широкой общественности.

К сожалению, когда задают конкретные вопросы о том, что представляет собой антисемитизм, многие американцы не в восторге от этого термина.

Три четверти из них мало или совсем ничего не знают о движении BDS, которое стало авангардом антиеврейской деятельности в кампусах колледжей. Тем не менее, в целом 75% респондентов считают, что высказывание «Израиль не имеет права на существование» является антисемитским, что не только обнадеживает, но и доказывает, что поддержка сионизма и филосемитизма, по сути, укоренилась в политической ДНК американцев.

Менее обнадеживают ответы на вопросы о том, являются ли антисемитскими утверждения, что евреи имеют двойную лояльность или покупают поддержку Израиля. Около 43% широкой общественности не считают, что разговоры о том, что евреи более лояльны к Израилю, чем Соединенным Штатам, являются антисемитскими, в то время как 39% - также не связывают с ненавистью к евреям обвинения в американской поддержке Израиля.

Американцы не антисемиты


Крайне важно, чтобы мы понимали, что в целом американцы не антисемиты и активно противостоят действиям и язвительности, направленным против евреев. Это подтверждается также статистикой преступлений на почве ненависти, опубликованной ранее в этом году Антидиффамационной лигой, которые обсуждались как рекордно высокие в 2019 году. Всего 2107 инцидентов всех типов, включая вандализм или свободно определяемые акты домогательств, в стране с населением 330 миллионов человек не оправдывал шумиху.

Тем не менее, как евреи, так и неевреи считают, что антисемитизм растет. Не потому ли, что то, что произошло в Питтсбурге или Поуэе, стало началом волны насилия против евреев? Какими бы шокирующими и ужасными ни были обе атаки, ответ на этот вопрос явно отрицательный. Наиболее последовательное насилие в отношении евреев произошло в прошлом году во время серии антисемитских нападений на ультраортодоксальных евреев в районе Большого Нью-Йорка. Почти все нападавшие - афроамериканцы. Это сделало невозможным классифицировать эти инциденты как происходящие по той же мотивации, что и убийства сторонников превосходства белой расы.

Но поскольку жертвами стали только евреи, в основном изолированная ортодоксальная община, эти инциденты почти не вызвали такого возмущения, как два нападения на синагоги. Почему же тогда большинство евреев и большая часть населения считают, что антисемитизм растет? Интернет дал возможность группам ненависти соединиться и дал им мегафон, с помощью которого их ядовитые послания становятся более известными, чем раньше. Если американцы все больше считают, что они столкнулись с ростом антисемитизма, то многое из того, о чем они говорят, произошло в социальных сетях.

Вероятно, наиболее тревожным аспектом всей этой дискуссии является то, что слишком многие из нас готовы приписывать антисемитизм нашим политическим противникам.

Одним из самых сильных выводов исследования AJC стало то, что широкая общественность была готова приписать антисемитизм двум политическим партиям в равной степени. Опрос показал, что 42% американцев считают, что «некоторые» или «многие» республиканцы «придерживаются антисемитских взглядов», и такой же процент считает то же самое в отношении демократов.

69% американских евреев считают республиканцев антисемитами и только 37% — думают так же о демократах. Объяснение этого несоответствия очевидно. Примерно столько же евреев обычно голосуют за демократов, поскольку они также считают республиканцев антисемитами. Предположение, что ненависть исходит только от одной группы или идеологического убеждения, неверно.

Рост левого антисемитизма с его перекрестными убеждениями, определяющими евреев как «белых угнетателей» и поддержкой BDS, не вызвал такого же рандомного насилия, однако, он действительно стремится делегитимировать и евреев, и Израиль способами, которые не могут применить изолированные группы сторонников превосходства белой расы.

Мы также не должны недооценивать огромное влияние разжигателей ненависти, таких как Луи Фаррахан из «Нации ислама», в афроамериканском сообществе.

Готовность основных СМИ относиться к политикам, подобным представителям Ильхане Омар (штат Миннесота) и Рашиде Тлайб (штат Мичиган), которые продвигают антисемитизм как законные фигуры, с восхищением, а не как к презираемым экстремистам, является признаком проблемы, которую готовы решать немногие даже в еврейской общине.

То же самое можно сказать об антисемитизме и поддержке Фаррахана некоторыми участниками движения Black Lives Matter

Большая вина лежит на ADL


Тем не менее, поскольку большинство евреев идентифицируют себя с демократами и презирают президента Дональда Трампа, они в значительной степени превратили дебаты об антисемитизме в бесплодную попытку обвинить в нем правые политические силы.

Большая ответственность за это лежит на Антидиффамационной лиге с ее левым уклоном и склонностью к партийным убеждениям при генеральном директоре Джонатане Гринблатте.

Такой ошибочный анализ также заразил мышление даже трезвых наблюдателей, таких как обозреватель New York Times, Брет Стивенс, который, справедливо указывая на антисемитизм как слева, так и справа, по-прежнему утверждал, что консерваторы, выступающие против незаконной иммиграции или думающие, что неограниченная свободная торговля вредит американским рабочим, так как она так или иначе связана с антисемитизмом — позиция, которая одновременно неверна и глубоко несправедлива.

Спустя два года после Питтсбурга, американцы все еще пытаются понять, как справиться с реальной угрозой насилия против евреев, не преувеличивая ее и не возлагая большую вину на наши политические предпочтения, чем на последовательный анализ того, где лежит опасность.

Возможно, должно опасаться ненависти справа и слева, не считая всех наших политических оппонентов ответственными за разжигание ненависти к евреям.

Пока мы не научимся это делать, результаты наших размышлений об уроках Питтсбурга и об источниках антисемитизма, вызовут больше путаницы, чем понимания.

Джонатан С. Тобин — главный редактор JNS (Jewish News Syndicate).



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ