"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Палестинские юристы подали в суд на Великобританию за декларацию Бальфура


HUGH FITZGERALD, 8 ноября 2020 г.


Три палестинских неправительственных организации подали в суд, конечно, в палестинский суд в Наблусе, нешуточный иск на правительство Великобритании за Декларацию Бальфура, которая, по словам истцов, стала причиной всех последующих страданий. Пострадал «палестинский народ».

История такова:

«Палестинские НПО подали в суд на Великобританию за декларацию Бальфура 1917 года»

Israel Hayom, 23 октября 2020 года


Палестинские юристы в пятницу подали иск на британское правительство в суд Наблуса по поводу Декларации Бальфура 1917 года, в которой прописана поддержка создания национального очага для еврейского народа.

Декларация, подписанная тогдашним министром иностранных дел Великобритании Артуром Джеймсом Бальфуром, считается исторической предшественницей создания Израиля в 1948 году.

На самом деле, Декларация Бальфура является «историческим предшественником» Палестинского мандата (1922 г.), который, в свою очередь, является реальным предшественником Еврейского государства, устанавливая его территориальные границы и подробно описывая обязанности Великобритании в качестве мандатария по содействию созданию посредством «поощрения еврейской иммиграции» и «плотного заселения евреями земли» Еврейского национального дома.

В этом документе (Мандате для Палестины) Лига Наций признала «историческую связь еврейского народа с Палестиной» и «основания для восстановления его национального очага в этой стране».

Таким образом была признана 3500-летняя связь евреев с этой землёй, где формировались иудаизм и еврейский народ.

Таким образом, это историческое требование стало юридическим, поскольку система мандатов Лиги Наций стала частью международного права.

По сообщению французского информационного агентства AFP, юристы, представляющие Федерацию независимых и демократических профсоюзов, Международную комиссию по поддержке прав палестинского народа и Синдикат палестинских журналистов, подали иск, утверждая, что «страдания палестинцев» проистекают из Декларации Бальфура.

В 1917 году «палестинцев» не было. Или, скорее, слово «палестинец» использовалось для обозначения евреев, а не арабов, в тогдашней «Палестине».

На этой земле во время принятия Декларации Бальфура насчитывалось менее 600 000 арабов, ни один из которых не считался ни в 1917, ни в 1937, ни в 1957 годах отдельным «палестинским народом».

Они неотличимы от арабов из соседних земель ни по религии, ни по языку, одежде, кухне и обычаям. Фактически, многие из арабов недавно прибыли в «Палестину» в первой половине 20 века из Сирии, Египта и Ирака, привлечённые экономическим развитием, которому способствовало прибытие сионистских пионеров.

"Британский мандат лежит в основе страданий палестинского народа и подготовил почву для нарушения его прав и разграбления его земли», — сказал Муниб аль-Масри, глава Федерации независимых и демократических профсоюзов. Палестинцы неоднократно осуждали заявление, которое они называют «обещанием Бальфура», утверждая, что Великобритания отдала землю, которой она не владела. Власти Палестины пытались заставить Великобританию отказаться от исторического документа в прошлом, но безуспешно. Декларация Бальфура не «отдавала» землю. В ней просто выражалось мнение, что «правительство Его Величества благосклонно относится» к созданию в Палестине Еврейского национального очага.

Пионеры сионизма на протяжении десятилетий стекались в историческую Палестину, где они скупали земли, часто у арабских и турецких отсутствующих землевладельцев из Аммана и Бейрута, по сильно завышенным ценам. Никакая земля, принадлежавшая арабам, не была «отдана» евреям англичанами.

Лидер ПА Махмуд Аббас неоднократно критиковал Лондон за Декларацию Бальфура, заявляя, что Соединенное Королевство «лишило палестинцев родины и положило начло десятилетий преследования».

Евреи, вплоть до Войны за независимость в 1948 году, платили за каждый дунам частной земли, на которой они селились в подмандатной Палестине. Четкие положения мандата давали евреям право селиться на «государственных и пустующих землях», что они и делали.

После войны 1948 года, в которой армии пяти арабских стран пытались уничтожить молодую жизнь зарождающегося еврейского государства, евреи действительно селились на землях, которые бросили их арабские хозяева, вместо того, чтобы позволить ей оставаться неиспользованной. Великобритания не имела к этому никакого отношения.

Что касается заявления Махмуда Аббаса о том, что Великобритания «лишила палестинцев родины», то «палестинцы» возникли как отдельные, хотя и полностью выдуманные люди, только в конце 1960-х годов, созданные в пропагандистских целях, чтобы натравить на Израиль группировки арабов, что теперь можно было представить как борьбу крохотного народа - «палестинцев» против могущественных израильтян.

Его заявление о том, что Великобритания «инициировала десятилетия преследований», также абсурдно. Британцы неоднократно становились на сторону арабов: когда на Каирской конференции в 1921 году они закрыли всю восточную Палестину для еврейской эмиграции, а вместо этого превратили ее в Эмират Транслирования; когда они снисходили до жестоких арабских бунтовщиков, но выносили суровые приговоры еврейским лидерам, таким как Владимир Жаботинский, который был заключен в тюрьму за попытку создать еврейские отряды самообороны; когда они изгнали капитана Орда Вингейта из Палестины за то, что он слишком сочувствовал сионистам и помог евреям организовать специальные ночные отряды для защиты от арабских мародеров; когда вместо того, чтобы «способствовать еврейской иммиграции», как они были обязаны по мандату, британцы не пускали евреев во время их величайшей опасности, до и во время Второй мировой войны, и продолжали после войны не пускать в Палестину отчаявшихся выживших от нацистских лагерей.

И, наконец, во время арабо-израильской войны 1948 года, британцы наложили эмбарго на поставки оружия евреям, но продолжали поставлять его в Иорданию, Египет и Ирак. Это то, что нельзя упускать из виду, но Махмуд Аббас и эти палестинские юристы, «подающие в суд» на Великобританию за Декларацию Бальфура, оказались достойными самой этой задаче.

Посмотрим, что говорится в Декларации Бальфура.

Лорд Артур Бальфур был министром иностранных дел Великобритании, когда 2 ноября 1917 года издал свою Декларацию. 

В ней содержался призыв к «созданию в Палестине национального очага для еврейского народа». Это обещание было дано в письме Бальфура Лайонелу Вальтеру Ротшильду, 2-му барону Ротшильду (из Тринга), лидеру англо-еврейской общины.

Вот его полный текст:

Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 г.

Уважаемый лорд Ротшильд, я с большим удовольствием передаю вам. от имени правительства Его Величества, следующее заявление о сочувствии еврейским сионистским устремлениям, которое было представлено и одобрено Кабинетом министров.

Правительство Его Величества одобряет создание в Палестине национального очага для еврейского народа и будет прилагать все усилия, чтобы способствовать достижению этой цели, чётко понимая при этом, что не должно быть сделано ничего, что могло бы нанести ущерб гражданским и религиозным правам существующих нееврейских общин в Палестине или правам и политическому статусу, которыми пользуются евреи в любой другой стране.

Буду признателен, если вы доведёте это заявление до сведения Сионистской федерации.

С уважением, Артур Джеймс Бальфур.

Первый абзац выражает «сочувствие» правительства стремлениям сионистов воссоздать Еврейский национальный дом.

Третий абзац просто просит, чтобы получатель, лорд Ротшильд, поделился содержанием письма с Сионистской федерацией.

Во втором абзаце содержится основная идея документа. Это ровно одно предложение, и оно обязывает британское правительство делать «все возможное», чтобы помочь достичь этого еврейского национального очага. В нем ничего не говорится о том, чтобы «забирать» землю у местных арабов или «отдавать» землю еврейским пионерам.

В нем действительно говорится, что не следует делать ничего, что могло бы «нанести ущерб гражданским и религиозным» правам существующих нееврейских общин, но в нем сознательно не упоминаются «политические» права этих общин, поскольку было ясно указано, что создание Еврейского национального дома, конечно же, нарушит «политические права» неевреев, живущих в этом национальном доме.

Этот еврейский национальный дом должен был, без всяких извинений, быть политическим выражением еврейского народа, единственным государством, которое он мог назвать своим.

Мы могли бы отметить, что арабский народ, напротив, более богат странами (в Лиге арабских государств — 22 члена), чем любой народ на земле.

Всякий раз, как арабы обсуждают Декларацию Бальфура, они сознательно избегают обсуждения того, почему в Декларации не было никакого упоминания «политических прав» «существующих нееврейских общин в Палестине».

Арабы, которые не были «палестинским народом» до 1967 года в подмандатной Палестине, не были жертвами сионистов.

Именно они постоянно нападали на евреев повсюду в мандате, от поселенцев в Галилее до религиозных евреев в Иерусалиме, до покупателей на открытых продовольственных рынках в Хайфе и Тель-Авиве.

В 1929 году арабы вырезали или изгнали всех евреев из Хеврона, второго святого города в иудаизме, и в течение нескольких лет после этого Хеврон впервые за 3000 лет оказался свободным от евреев.

Только после почти 20 лет непрерывных нападений арабов, евреи, особенно члены Иргуна, научились успешно отбивать кровавых мародеров собственными атаками.

Один из примеров антисионистских настроений демонстрирует исключительный случай с офицером британской армии Ордом Вингейтом. Вингейт сам стал сионистом; он организовал и возглавил объединенное британо-еврейское военное подразделение, Особые ночные отряды (SNS), чтобы победить палестинских арабских повстанцев, борющихся против британского правления и еврейской иммиграции в Палестину во время арабского восстания 1936–1939 годов.

Однако его сионистские симпатии не принесли ему одобрения британцев в Палестине; из-за этих симпатий он лишился командование и был отправлен обратно в Великобританию; он отличался безрассудной храбростью, сначала в Эфиопии, затем в Бирме, где основал и возглавил группу партизан по спецоперациям, известным как чиндиты, которые изводили японцев, но Вингейт так и не вернулся в Палестину.

Британцы не только не поощряли еврейскую иммиграцию, как того требовала Статья 6 Мандата для Палестины, но в 1939 году издали Белую книгу, ограничивавшую еврейскую иммиграцию, и это в то время, когда отчаявшиеся евреи в Европе нуждались в убежище в Палестине, всего до 15 000 человек в год в течение пяти лет, после чего любая еврейская иммиграция должна была быть одобрена арабами.

Это фактически означало конец иммиграции.

До и во время войны британцы не позволяли судам с еврейскими беженцами пришвартовываться в Палестине; после войны было то же самое -- британцы возвращали суда с евреями, пережившими лагеря смерти.

Самым известным из этих кораблей был Exodus, на борту которого находились тысячи евреев, выживших в лагерях, которым не разрешили выгрузиться в подмандатной Палестине. Британцы насильно вернули их в Европу.

Во время войны 1948-49 гг., когда существовало официальное эмбарго на поставки оружия евреям, британцы продолжали поставлять оружие армиям Иордании, Египта и Ирака. Это был Иорданский арабский легион, обученный, оснащённый и возглавляемый британскими офицерами под командованием Джона Багота Глабба, или «Глаб-паши», который был единственным успешным арабским подразделением в той войне. Легион захватил и удерживал «Западный берег», который Великобритания в качестве мандатария должна была обеспечить, чтобы он был включен в Еврейский национальный дом.

Историческая запись ясна: палестинским арабам не на что жаловаться на поведение британцев в подмандатной Палестине.

С евреями дело другое. Мандатарий Великобритания их постоянно предавала.

В 1921 году британцы закрыли Восточную Палестину для еврейских иммигрантов, и вместо этого эта территория стала Эмиратом Трансиордания. В том же году, когда арабы напали на евреев во время беспорядков в Неби Мусе, сионистский лидер Владимир Жаботинский попытался доставить оружие беззащитным евреям и обучить их самообороне.

Но именно Жаботинского британцы арестовали и приговорили к 15 годам тюремного заключения за попытку помочь своим единоверцам отбить нападения арабов.

Британцы так и не выполнили свой долг по статье 6 мандата по поощрению еврейской иммиграции в Палестину. Вместо этого они постоянно пытались ограничить ее, чтобы снискать расположение арабов во всем регионе. Как уже отмечалось ранее, Белая книга 1939 года ограничила иммиграцию евреев до 15 000 в год в течение пяти лет, что является прямым нарушением британских обязательств, согласно мандату, по поощрению еврейской иммиграции без ограничений. Британцы блокировали корабли с отчаявшимися беженцами, бежавшими из оккупированной Европы, от высадки в Палестине. Некоторые историки предполагают, что до миллиона еврейских беженцев могли бы добраться до Палестины, если бы британцы так эффективно не предотвращали такую ​​иммиграцию.

И когда стало известно о британской блокаде, препятствующей въезду евреев в подмандатную Палестину, то многие еврейские беженцы отказались даже от попыток сделать это; они просто сдались.

Следует повторить, что во время войны 1948-49 годов британцы поставляли оружие трем арабским армиям: Иордании, Египта и Ирака, но сохраняли эмбарго на поставки оружия Израилю.

Они не только поставляли оружие, но британские офицеры обучали и возглавляли арабский легион Иордании, единственное арабское подразделение, которое израильтяне не смогли победить, и которое захватило и удерживало «Западный берег» (топоним, который иорданцы придумали в 1950 г., чтобы не использовать топонимы «Иудея» и «Самария»), которые были частью территории, выделенной в соответствии с Палестинским мандатом будущему еврейскому государству, и которая была возвращена евреями только во время Шестидневной Войны 1967 года...

По большому счету, это не палестинские арабы должны возбуждать дело против Великобритании, а, скорее, евреи, которых британцы неоднократно предавали, как в подмандатной Палестине, так и в Европе, где многие могли бы избежать Холокоста, добравшись до Палестины, если бы британцы прямо не нарушили статью 6 Мандата. согласно которой мандатарий обязывался «облегчить иммиграцию евреев» в Палестину.

Если бы правительство Великобритании обратило какое-то внимание на этот смехотворный судебный процесс в Наблусе, оно должно было бы воспользоваться случаем, чтобы поведать миру о том, как правительство Его Величества предало евреев Палестины.

Здесь есть возможность, предоставленная самими палестинскими юристами, чтобы эти домашние истины были раскрыты.

Самое время рассказать им об этом.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ