"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Палестинцы призывают к бойкоту Израиля, а потом просят Израиль спасать их жизни

Высокопоставленный палестинский чиновник Саиб Эрекат последние два десятилетия призывал к бойкоту и изоляции Израиля.


Если и когда Эрекат выздоровеет от COVID-19 и вернется к своей семье, он возможно захочет извиниться перед палестинским народом за то, что лишал его превосходного лечения, которое он сам получил в больнице Хадасса, а также — подумать о том, чтобы поблагодарить израильских врачей, которые работали круглосуточно, чтобы сохранить ему жизнь.

Больница Хадасса Эйн-Керем в Иерусалиме, Израиль, где Эрекат
 захотел госпитализироваться и пройти курс лечения.
 (Фото Emmanuel Dunand/AFP via Getty Images)

Бассам Тавил, 5 ноября 2020 г.

Высокопоставленный палестинский чиновник Саиб Эрекат последние два десятилетия призывал к бойкоту и изоляции Израиля.

В последние несколько месяцев Эрекат, лидер ООП, ранее возглавлявший палестинскую переговорную группу с Израилем, выступил против соглашений о нормализации отношений между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.

Он и другие палестинские лидеры, включая президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, обвинили ОАЭ и Бахрейн в предательстве палестинцев и нанесении им ударов в спину, заключив мир с Израилем.

8 октября Эрекат объявил, что заразился COVID-19. Несколько дней спустя, когда его состояние ухудшилось, его срочно доставили из дома в городе Иерихон на Западном берегу в израильскую больницу в Иерусалиме «Хадасса Эйн Керем».

Израильская скорая помощь, охраняемая израильскими солдатами, доставила Эреката в израильскую больницу по просьбе его семьи и руководства Палестинской администрации. Человек, который неустанно трудился, чтобы навредить Израилю и оклеветать его, и который осуждал арабов за установление отношений с Израилем, в итоге решил обратиться за медицинской помощью в больницу, принадлежащую тому же государству, которое он демонизировал большую часть своей жизни.

Когда Эрекат объявил, что заражен COVID-19, он получил предложение от короля Иордании Абдаллы пройти курс лечения в его королевстве. Выразив благодарность иорданскому монарху, Эрекат отказался от его предложения.

Вместо этого, когда его здоровье ухудшилось, Эрекат вместе со своей семьей и руководством ПА побежал в Израиль за помощью. И конечно, в ответ Израиль немедленно отправил израильских медиков и солдат в Иерихон для эвакуации Эреката в больницу Хадасса, где израильские врачи стали бороться за спасение его жизни.

Ирония решения Эреката не ускользнула от многих арабских комментаторов. Как оказалось, арабы не забыли чудовищного лицемерия палестинского руководства. Они рассматривают госпитализацию Эреката в израильскую больницу как еще одно доказательство двойных стандартов и лжи палестинских лидеров, которые изо дня в день подстрекают свой народ против Израиля, но бегут в Израиль всякий раз, когда чувствуют в этом необходимость.

Особенно возмутительным является тот факт, что Эрекат был помещён в израильскую больницу для получения самого лучшего лечения, хотя палестинское правительство отказывает простым палестинцам в разрешении на посещение израильских больниц.

В июне израильская неправительственная организация «Врачи за права человека» сообщила, что палестинские агентства, отвечающие за связь с израильскими властями, прекратили передачу заявлений о разрешении на выезд, которые были поданы по медицинским причинам.

Группа процитировала палестинских пациентов, которые заявили, что палестинское министерство здравоохранения отказалось направить их в израильские больницы или покрыть стоимость лечения в Израиле.

Почему палестинское руководство лишает свой народ современного лечения и медицинской помощи в Израиле? Потому что несколько месяцев назад это руководство решило оборвать все связи с Израилем в знак протеста против отложенного израильского плана по применению суверенитета к частям Западного берега.

Если план так и не был реализован, почему Махмуд Аббас и его официальные лица в Рамалле продолжают бойкотировать Израиль?

Очевидно, этот бойкот неприменим, когда на карту поставлена ​​жизнь такого высокопоставленного чиновника, как Эрекат, который является генеральным секретарем ООП.

Эрекат не захотел ехать в Иорданию. Он не попросил помощи у Египта или какой-либо другой арабской страны. Его просьба была направлена прямо к его израильским соседям, которые ежесекундно спасали ему жизнь. Вероятно, это было единственное мудрое решение, которое когда-либо принял Эрекат.

Ливанский журналист и обозреватель Надим Котейх, комментируя госпитализацию Эреката, указал на "символическую интенсивность и коннотации" старшего палестинского должностного лица, которое, "в своем сложном для здоровья испытании находит только израильский медицинский центр и израильскую медицинскую команду, чтобы попытаться спасти его жизнь".

Отметив, что Эрекат отверг соглашения о нормализации отношений между Израилем и двумя государствами Персидского залива, Котейх говорит, что лечение палестинского чиновника в израильской больнице показывает, что сами палестинцы «находятся в реальности полной нормализации отношений с Израилем».

Котейх поинтересовался, почему у палестинцев, по прошествии 25 лет после создания Палестинской администрации, нет до сих современного медицинского учреждения?

«Почему у палестинцев нет больницы, пригодной для лечения палестинцев?» — спрашивает он. «Возможно ли, что после четверти века создания Палестинской администрации, палестинцы все еще не имели медицинского центра, достойного палестинских специалистов, работающих во всех больницах мира? Палестинцы захватили весь сектор Газа (после ухода Израиля в 2005 году), и вместо того, чтобы превратить его в экономическую/промышленную зону, он стал жалким лагерем для политического ислама и ареной для палестинской гражданской войны (между фракцией ФАТХ Аббаса и ХАМАСом)».

Лондонская газета Al-Arab, ссылаясь на лечение, полученное палестинским официальным лицом в Израиле, заявила, что тот факт, что Эрекат решил пойти в израильскую, а не иорданскую больницу, был признаком того, что он «полностью доверяет израильтянам, несмотря на его публичные заявления против них».

Известный египетский медиа-деятель Ахмед Мусса также высказался по поводу разногласий вокруг лечения Эреката в Израиле.

Мусса сказал, что есть «много вопросов» по ​​поводу госпитализации Эреката в Израиле, особенно после его нападок на арабов, которые нормализуют свои связи с ним. «Есть палестинские больницы, есть больницы в Иордании, Египте и многих арабских странах», — отметил он.

«Многие сейчас спрашивают, почему Эреката поместили в израильскую больницу? Всего несколько дней назад Эрекат нападал на арабов за установление отношений с Израилем. И вдруг теперь он решил лечиться в израильской больнице. Египет и Иордания имеют лучшие больницы. Разве не странно, что Эрекат выбрал израильскую, а не арабскую больницу? Палестинцы должны объяснить общественности, почему Эрекат предпочел лечь в израильскую больницу.

Я не единственный, кто задает этот вопрос. Нам должны дать ответ на него. Нам должны объяснить, почему Эреката доставили в израильскую больницу».

Вопрос Муссы нельзя назвать риторическим. Он был задан, чтобы подчеркнуть лицемерие палестинских лидеров. Палестинские лидеры, такие как Эрекат, могут позволить себе и своим семьям самое лучшее медицинское обслуживание, не давая своему народу на Западном берегу и в Секторе Газа разрешений на обращение в израильские больницы.

Проблема Эреката служит еще одним доказательством того, что нынешнее палестинское руководство не заботится об интересах или здоровье своего народа, а заботится только о тех, кто близок к Махмуду Аббасу.

Если и когда Эрекат выздоровеет от своей нынешней болезни и вернется к своей семье, ему надо будет извиниться перед ОАЭ и Бахрейном за то, что он осуждал их соглашения о нормализации отношений с Израилем. Потом он, возможно, захочет извиниться перед палестинским народом за то, что лишил его превосходного лечения, которое он сам получил в больнице Хадасса.

Возможно, Эрекат также подумает о том, чтобы поблагодарить израильских врачей, которые круглосуточно боролись за сохранение его жизни.

Кроме того, он может поблагодарить израильские медицинские бригады и солдат, которые сопровождали его от его дома в Иерихоне в Иерусалим.

Наконец, Эрекат может сообщить миру, что сожалеет о том, что призывал к бойкоту Израиля — страны, в которую, как он знал, о может обратиться, чтобы спасти свою жизнь, независимо от того, какой вред он ей нанес.

Бассам Тавил — араб-мусульманин, живущий на Ближнем Востоке.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ