"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Мирный договор — это не лицензия на вымогательство

Воздушные шары, выпущенные в воздух во время церемонии подписания
 мирного договора между Израилем и Иорданией на терминале Арава, 
октябрь 1994 г., (фото: Израиль через GPO) 

Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн, 31 мая 2020 г.

Центр перспектив BESA, документ No.1590

РЕЗЮМЕ. В течение многих лет Египет и Иордания эксплуатировали мирные договоры с Израилем в качестве инструмента вымогательства, чтобы не давать Израилю преследовать свои интересы в сфере безопасности и политики.

В выступлениях нового министра обороны Бенни Ганца и министра иностранных дел Габи Ашкенази на церемонии приведения к присяге оба заявили о своей верности пути мира. «Я обязан делать все возможное для содействия политическому урегулированию и стремлению к миру», — заявил Ганц, а Ашкенази сказал: «Мирный план президента Трампа — это историческая возможность... Он будет продвигаться ответственно и в координации с Соединенными Штатами, сохраняя при этом мирные договоры».

Если бы не уникальный политический контекст — дебаты о применении суверенитета Израиля к долине реки Иордан, разговоры о мирных договорах были бы рутинными и правильными.

Однако в свете угроз по поводу мер Израиля, озвученных королем Иордании Абдаллой и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, а также разногласия Израиля по этому поводу, эти слова приобретают особое значение. Они означают своего рода обещание поставить израильские решения о суверенитете в зависимость от согласия региона.

Нет никаких сомнений в том, что стремление к миру — достойная цель. Однако картина осложняется тем, как выполняются мирные договоры между Израилем и его соседями. В сложившейся динамике, поведение этих соседей по отношению к Израилю часто влекло за собой логику предоставления «мира» в обмен на защиту.

Роль Хашимитского Королевства в поддержании спокойствия на протяженной границе с Израилем достойна похвалы, и следует признать ее ценность. Но когда эксперты по израильско-иорданским отношениям рекомендуют, чтобы во имя сохранения спокойствия на этой длинной границе, Израиль воздерживался от шагов, которые ему необходимо предпринять для реализации своих интересов безопасности в долине реки Иордан, чтобы он не утратил "завоеваний мира", они по сути приближаются к динамике вымогательства.

Это означает согласие того, кто получает защиту, с тем, кто ее предоставляет. Страны, которые живут в мире, непременно должны учитывать друг друга при принятии решений. Но обязанность взаимного рассмотрения, отраженная в мирных договорах Израиля с Иорданией и Египтом, далеко не симметрична.

С самого начала мирных переговоров с Египтом, требование, чтобы Израиль решил палестинский вопрос, было важным условием. Высокопоставленные чиновники в министерстве иностранных дел Израиля и различные комментаторы давно объясняли холодность мира с Египтом, указывая на предполагаемое невыполнение Израилем этого обязательства. И это несмотря на то, что именно Ясир Арафат отклонил просьбу президента Джимми Картера присоединиться к Израилю, Египту и США в переговорах об автономии.

Аналогичная ситуация существует и в отношении мира с Иорданией.

Мирные договоры предоставили Иордании и Египту средства влияния и давления, которые ограничивают способность Израиля реализовывать свои интересы в Иерусалиме, на Западном берегу и в долине реки Иордан.

Еще в 1978 году, когда разрабатывались египетско-израильские Кэмп-Дэвидские соглашения, видный политик-лейборист Игаль Аллон предупреждал об опасности обусловливания израильско-египетского мира прогрессом в палестинской сфере.

Он требовал положить конец любой взаимозависимости: «Что произойдет, если арабская сторона, создавая автономию, поставит условия, которые Израиль не сможет принять? Совершенно очевидно, что Египет будет стремиться сохранить явную возможность выхода из процесса нормализации».

За много лет до мирного договора с Иорданией в 1994 году, Израиль оказал неоценимую помощь, которая обеспечила выживание хашимитского режима, от важной разведывательной информации и дипломатической помощи до сдерживания Сирии от полномасштабного вторжения в Иорданию во время событий «Черного сентября». 1970 года.

Многие аспекты этой тайной помощи продолжались тем более в эпоху официального мира, наряду со значительными открытыми выгодами для Иордании, такими как ежегодное предоставление Израилем ста миллионов кубометров воды.

Другими словами, если израильско-иорданский мир приобрел характер «сосуществования в обмен на защиту», то не из-за его асимметричных выгод для каждой страны. Скорее, это потому, что Амман — намного более слабая из двух сторон, использует его как средство вымогательства, чтобы не дать Израилю возможность реализовать свои интересы в безопасности и политике, тогда как правительства Израиля необъяснимым образом согласились с этим принуждением.

На критическом геополитическом перекрестке, где сейчас находится Израиль, его свободное преследование своих национальных интересов было бы не чем иным, как декларацией независимости.

Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн — старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата. Он прослужил в Армии обороны Израиля 42 года. Командовал войсками в боях с Египтом и Сирией. Ранее — был командиром корпуса и командиром военных училищ ЦАХАЛа.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ