"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Мнение: Следует ли евреям отмечать День Бальфура?

Это заявление стало кульминацией года непрерывных переговоров между сионистским движением и британским правительством во время Первой мировой войны.

Артур Джеймс Бальфур (фото: PUBLIC DOMAIN)

ELI KAVON , NOVEMBER 1, 2020

Теодор Герцль умер, вероятно, от усталости и разочарования 3 июля 1904 года. Основатель политического сионизма и его великий и харизматичный лидер почти десять лет боролся за то, чтобы найти сильную иностранную державу с влиянием, которая признала бы реальность еврейского государства. Он вел переговоры с турецким султаном, кайзером Вильгельмом, королем Италии, и Папой Римским Пием X.

Биограф Герцля Эрнст Павел писал в своем исследовании в 1989 году: «Он цеплялся за предположение, что какие-то люди наверху могли свободно определять ход событий и что, если бы он мог поговорить с ключевыми игроками, он мог бы их убедить принять его план игры».

При жизни Герцля все было напрасно, но его наследие привело к тому, что сионисты стали считать триумфом, спустя годы после кончины их лидера — Декларации Бальфура.

Декларация Бальфура была продуктом практической политики и религиозного рвения.

2 ноября 1917 года министр иностранных дел Великобритании А. Дж. Бальфур отправил письмо лорду Лайонелу Вальтеру Ротшильду, фактическому лидеру еврейства в Англии. Бальфур заверил лорда Ротшильда, что «Правительство Его Величества благосклонно относится к созданию в Палестине национального очага для еврейского народа и сделает все возможное, чтобы способствовать достижению этой цели».

Это заявление стало кульминацией года непрерывных переговоров между сионистским движением и британским правительством во время Первой мировой войны.

Отчасти это был жест признательности за важнейшую работу Хаима Вейцмана по разработке ацетона для взрывчатых веществ для британских вооруженных сил, попытка противостоять большевистской пропаганде и убедить российских евреев продолжать военные действия, а также влияние христианских сионистских религиозных убеждений Бальфура.

Хотя известие о Декларации Бальфура наэлектризовало еврейский мир, эта радость вскоре умерилась политической реальностью. Османская империя распалась, и вскоре ей на смену пришел британский мандат.

Нет сомнений в том, что мощь Британской империи сыграла важную роль в обещаниях Англии евреям.

Историк сэр Мартин Гилберт в своей «Истории Израиля» в 1998 году заявляет, что сионистский лидер Давид Бен-Гурион «высказал предостережение» в связи с новостью об этом заявлении. Слова Бен-Гуриона были пророческими:
«Британия сделала великолепный жест — она признала наше существование как нации и признала наше право на страну. Но только еврейский народ может превратить это право в осязаемый факт; только он телом и душой, своей силой и капиталом должен построить свой национальный дом и осуществить свое национальное искупление».
Как оказалось, именно британцы были той силой, которую искал Герцль. Тем не менее, спустя короткое время, они предали свои обещания и, в итоге, были изгнаны евреями из Земли Израиля.

Их политика, благоприятствующая гневу арабов против еврейской иммиграции в Землю Обетованную, не помогала. Особо выделяются два случая предательства англичанами Декларации Бальфура. Первым из них было назначение Британской империей Хаджа Амина аль-Хусейни старшим мусульманским священнослужителем в Палестине после бунтов 1921 года против евреев, которые он возглавлял, и в результате которых погибли 47 человек. Назначение убийцы евреев «великим муфтием» было сделано для того, чтобы успокоить арабское сопротивление еврейской иммиграции на территорию Мандата. Лидер этого погрома вскоре стал «доминирующей арабской политической фигурой» в Палестине.

Великий муфтий подстрекал арабов убивать евреев в будущих беспорядках, особенно в печально известном 1929 году.

Однако британское умиротворение арабов провалилось, и к 1936 году, их избранный антиеврейский мерзавец возглавил восстание против империи.

Британцы наконец проснулись и выслали муфтия. Он добрался до Берлина и начал карьеру нацистского пропагандиста во время Второй мировой войны.

2 ноября 1944 года, в годовщину принятия Декларации Бальфура, великий муфтий объявил, что создает арабскую армию для борьбы на стороне нацистов.

Его грандиозным планам не было суждено реализоваться, но он нашел время, чтобы выразить протест министру иностранных дел Болгарии по поводу разрешения еврейским детям уезжать из Болгарии в Палестину. Зато сэр Мартин Гилберт описывает, как тот требовал отправить их в Польшу «под сильной и энергичной охраной», что, как было известно главному муфтию, означало смерть.

Вторым предательством Великобритании обещаний Бальфура от 1917 года стала «Белая книга», названная в честь министра колоний Малькольма Макдональда.

Этот указ 1939 года закрыл двери в Землю Израиля для миллионов отчаявшихся евреев. В течение пяти лет только 750 000 евреев смогли найти убежище под британским мандатом. Белая книга ограничивала территории существующих поселений. Как и в случае с назначением Хаджа Амина аль-Хусейни великим муфтием, это было умиротворение арабов, поскольку они протестовали против еврейской иммиграции и хотели защитить свое большинство.

Британцы удовлетворили их пожелания.

Британская империя знала, что это был смертный приговор для миллионов евреев. Это было неважно. Надо было успокоить арабов.

Таков был «национальный дом еврейского народа» Бальфура.

Это обещание умерло вместе с Верховным муфтием и Белой книгой 1939 года.

2 ноября — сладко-горькая годовщина.

Мы должны быть благодарны за то, что Британская империя выполнила свою роль в качестве великой державы, осознавшей необходимость возвращения евреев в Израиль. Она осуществила мечту Теодора Герцля.

Идея еврейского дома была «официальной» в Декларации Бальфура.

Однако трагические неудачи приходящих в упадок империалистов Британии обернулись катастрофой для миллионов евреев и тех сионистов, которые могли бы поселиться в Земле Израиля.

Тот факт, что Великобритания допустила волны еврейской иммиграции, которые населили их мандат, не стирает нанесенного ущерба.

Спустя более 100 лет после Бальфура, я буду праздновать и скорбеть.

Автор — раввин конгрегации Аншеи Шолом в Уэст-Палм-Бич, Флорида, США.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ